В каждой семье существует своя иерархия отношений, у каждого есть своя роль. Но иногда происходит смешение ролей или всякого рода нарушения. Как и у любого организма, у семьи есть норма, а есть патология. К сожалению, понять разницу иногда очень сложно.

Чего не стоит делать родителям по отношению к своим маленьким и взрослым детям

Как считаете, нормально если:

  • мать и дочь – подружки, которые делятся интимными подробностями личной жизни;
  • сын после развода занимает в семье место отца;
  • отец сопровождает взрослую дочь на дискотеку и «отпугивает» её женихов;
  • дочь «нянчится» со стареющей матерью, выполняя все её капризы, забывая про собственную жизнь;
  • внуки называют бабушку по имени и ведут себя с ней, как с ровесницей

Подобные отношения кажутся признаком крепкой сплочённой семьи, но таковыми не являются. Имея подружку в семье, ребёнок не испытывает необходимости в установлении контактов с ровесниками. Сын, имеющий чрезмерную психологическую и эмоциональную близость с матерью, не стремится найти себе партнёршу или любимую женщин, потому что эту нишу в его жизни занимает мать.

Есть несколько вариантов искажённых семейных отношений

  • С телесным контактом. Речь не идёт об инцестуозном подтексте, но отношения в такой семье строятся искажённо. Например, ребёнок спит с мамой или в родительской постели, родители купают ребёнка, хотя он уже не маленький. Такие отношения опасны для его формирующейся личности, особенно в возрасте 3-6 лет, когда наступает период влечения к родителю противоположного пола (Эдипов комплекс). Задача этого периода – «проиграть» соревнование с родителем того же пола и переключиться на ровесников. Но при слишком тесном контакте с родителем этого не происходит. Значит, у него позже будут проблемы с поиском пары.
  • С искаженным телесным контактом, близким к инцестуозному взаимодействию. Это поцелуи в губы или интимные части тела, хождение в обнажённом виде. У ребёнка не формируется чувство стыда, понимание правильного поведения, понятие личных границ. Такие дети вырастают в легкомысленных взрослых, легко относящихся к близким контактам и не умеющих выстраивать здоровые отношения.
  • С чрезмерной ментальной близостью. Мать и дочь составляют сплочённый тандем, а отец словно лишний в семье или нужен только для обеспечения финансами. У дочери не формируется нормальное представление о супружеских отношениях, уважения к противоположному полу.
  • С нарциссической диадой. Мать и ребёнок становятся замкнутой системой, им никто больше не нужен. Мать одна воспитывает ребёнка, не создавая новых отношений и не упоминая об отце. Она создаёт образ любящей идеальной матери, жертвующей своей личной жизнью ради ребёнка. А ребёнок боится разрушить эту систему, считая себя обязанным.

На самом деле, подобных семей, со спутанной или искажённой иерархией отношений, встречается немало. Слияние личностей родителя и ребёнка приводит порой к страшным последствиям. Об этом снято немало фильмов («Мотель Бейтса», «Психо», «Пианистка», «Моя мать»)

Современные семейные отношения порой наполнены инфантильными формами отношений, что приводит к нарушению полоролевого поведения и формирования женственности и мужественности. Там, где нарушены отношения между мужем и женой (или их вообще нет), родители наделяют детей ролью жилетки, в которую можно поплакаться, спутником жизни или опоры. Но это не детские роли, они ребёнку вредны. Роль «эмоционального мужа или жены» для него непосильна. Ядро личности формируется хаотически, а образ семьи – искажённым.

Если это так, стоит обратиться к психотерапевту, чтобы исправить искажённый образ семьи, тем самым дав себе возможность в будущем выстраивать здоровые отношения.

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: