Анна Шатохина

Зима — это время, когда много снега, поэтому детские забавы на площадках так или иначе связаны с ним. Однако вместе с белыми снежинками в покрытии могут оказаться гранулы противогололедного реагента, который приносится на обуви или попадает с окружающих обработанных дорожек. Малыши же тянут буквально все в рот. И ситуация, когда ребенок проглотил реагент, вполне возможна. Что же в этом случае делать?

Ответ эксперта

Отвечает врач-педиатр, организатор народной премии «Выбор родителей» Татьяна Буцкая:

— Если ваш ребенок съел реагенты, не тратьте драгоценное время на наблюдение за его состоянием. Химикаты могут привести к отравлению или химическому ожогу. Сразу же набирайте 03. Пока ждете скорую помощь, не занимайтесь самолечением. Не пытайтесь напоить ребенка водой и вызвать у него рвоту (это чревато повторным ожогом слизистых оболочек). Доверьтесь специалистам. Они точно знают, какой антидот можно применить в том или ином случае. Естественно, ни о каком приеме адсорбентов речь в такой ситуации не идет.

Отвечает врач-аллерголог-иммунолог Анна Шуляева:

— Если поесть реагент в относительно больших количествах, то реакция у каждого человека, в том числе и ребенка, может быть разная. Обычно это проявления отравления, т.н. симптомы интоксикации. То есть появляются температура, рвота, тошнота, из отдаленных последствий могут быть глистные инвазии. Сделать надо следующее — выпить воды и вызвать скорую помощь. Она увезет в больницу, дальше будет промывание и перемещение в токсикологическое отделение.

©