Раньше, буквально лет 10 назад, дети начинали поступать в отделение гастроэнтерологии примерно после 7-8 лет, когда новоиспеченные первоклашки или ребята из начальной школы после уроков бежали в рядом стоящие ларьки, и, пока мама не видит, покупали популярные на то время жвачки с шипучкой внутри, сухарики, чипсы, и различные конфеты с ядреными красителями.

Сегодня отделение заполнено детьми 3-4 лет. Если раньше в этом возрасте дети пили куриный бульон и ели овсяную кашку в садике и картофельное пюре дома, сейчас последнее сменилось на фри, пиццу и даже роллы.

Повсеместный фастфуд и любовь к нему у родителей заставляют молодых мам и пап все чаще заглядывать в любимые места или заказывать такие угощения на дом. Зайдите хотя бы раз в Макдональтс или Бургер Кинг в обеденное время выходного дня. Детей садиковского возраста просто уйма.

Аргументы родителей весьма убедительны:

«Он у нас ничего не ест, так пусть хотя бы это пожует»,

«От одного кусочка ролла ничего не будет, тем более он же не с сырой рыбой»

«Ой, да эта та же пицца, только не домашняя. Все дети любят выпечку»

«Ну что это…мы будем есть, а ребенок смотреть?»

И так можно продолжать долго. Привитые с детства пищевые привычки потом, к сожалению, сложно взять и забыть. Помните статистику относительно избыточной массы тела у американских детей? Наша статистика медленно, но верно движется к зарубежной. Нынешние дети выглядят больше и крупнее своих сверстников лет 10-15 назад. Разумеется, это обобщено…гены, наследственные факторы и прочее..Но факт остается фактом. Мы губим детей с детства неправильным питанием и плохими привычками.

©