Больше полугода назад мы забрали сына из детского сада. И недавно отказались от детского сада для нашей дочки-трёхлетки.

Какие изменения произошли с сыном за это время?

Он стал спокойнее. Это самое важное для нас. Прошла чрезмерная тревожность. Нет больше расстройства, что вся семья останется дома, а ему придется торчать весь день запертым в саду. Ну и просто ровнее стал по характеру. Он и так-то у нас чувствительный такой мальчишка, но сейчас всё получше.

Недавно сказала «нужно в детский сад сходить», не успела закончить «за документами от медсестры» — а он уже заплакал. Не хочет в детсад обратно категорически.

Спрашиваю: «скучаешь по ребятам, воспитательнице?»

Говорит, хотел бы прийти поиграть, но в сад возвращаться не хочет.

Как ребёнок социализируется?

С нами, на прогулках, во дворе и на детских мероприятиях. Участвует в делах семьи, доверяем ему принимать решения в пределах его умений, знаний и навыков, поручаем дела.

Сын гуляет во дворе и с нами в городе, взаимодействуя с детьми и взрослыми всех возрастов: от годовалых до пожилых. Создаёт коммуникации с огромным количеством людей всех социальных уровней.

Он стал смелее: сам ходит по квартирам, собирая друзей на прогулку. Раньше стеснялся очень взрослых, сейчас перестал тушеваться. Вчера на весь двор кричал, вызывая приятеля, который на последнем этаже живёт. Потом получил выговор от соседки, которую разбудил, и от нас с мужем.

Вот тут дополнение делаю специально для тех, кто сейчас кинется обвинять ребенка в невоспитанности — дело было днём, часов в 11, не ночью. И да, мы тоже в детстве так кричали в окно друзьям если не могли попасть в подъезд. И камешки кидали в стекло. Среднестатистический советский ребёнок так делал. И в нашем дворе дети так тоже делают. Иногда хором. Гайдара перечитайте что ли. Это самое прекрасное детское детство, с друзьями, приключениями и «не пойду домой а то загонят».

Он очень много гуляет сейчас. Много друзей-приятелей по интересам. Есть несколько лучших друзей-подружек. Занятия по подготовке к школе мы ему дома организовали, всё по плану с текущим контролем знакомого дошкольного педагога.

Словом, ничего страшного осле ухода из детского сада не произошло — ребёнок не стал дикарём, не оторвался от социума. Сын стал спокойнее, нам стало удобнее жить и работать.

©