Скандальная автоматическая система учета и контроля каждой московской семьи, техническое задание к которой всполошилородительскую общественность, была оперативно выведена мэрией из госзакупок. Накануне стало известно, что тендер на нее стоимостью 85,6 млн. руб. отменен. Мы уверены, что общественное мнение в данном случае сыграло решающую роль – причем именно мнение граждан-патриотов, противников ювенальной юстиции. Впрочем, в почете у властей, ответственных за семейную политику, сегодня также находятся и весьма сомнительные «защитники прав детей» вроде Елены Альшанской. Организатор сети прозападных ювенальных НКО Альшанская, получившая право участвовать в рабочей группе по изменению Конституции РФ, также в след за антиювенальщиками раскритиковала московскую СМС, и теперь ряд СМИ пытаются приписать лавры за сворачивание проекта именно ей. 

Госконтракт по постановке на учет (и последующее изъятию детей, если опека останется недовольна этими семьями) всех семей в Москве на основе взятых с потолка, абсурдных ювенальных критериев был размещен на сайте госзакупок 3 февраля, срок подачи заявок истекал 20 февраля. Сейчас на сайте госзакупок указано, что тендер отменен в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также «из-за наличия закупки в плане закупок товаров, работ, услуг на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». 

Госпожа Альшанская не упустила возможности попиариться на данной теме и выступила против цифровизации процесса оценки состояния семей, находящихся в тяжелом социальном положении. 

«Раздутый антиювеналистами страх государственных услуг кормится такими непродуманными решениями. Семьи будут просто закрываться от любых предложений помощи, даже хороших. Я понимаю, что у нас сейчас очень любят простые технологичные решения, но это слишком чувствительная сфера, чтобы в ней это работало так», – сообщила Альшанская на своей странице в Facebook.

Что ж, если речь идет просто о «раздутом антиювеналистами страхе», почему семьи должны закрываться от «любых предложений помощи»? И в чем конкретно «непродуманность» СМС? Раскрывать эти вопросы госпожа Альшанская не стала, очевидно, не желая оказываться в одном лагере с алармистами-антиювеналистами. Тем не менее, даже ей пришлось признать, что лезть с «технологичными решениями» (иными словами – затягивать каждую семью в прокрустово ложе абстрактных «критериев неблагополучия», которые будут определяться машиной) в такую чувствительную сферу, как жизнь семей и детей – недопустимо. 

Ну а следующая мысль «защитницы прав детей» совершенно логична – тендер на разработку данного проекта был аннулирован именно из-за негативной реакции родительской общественности. А еще – инициатива столичных властей продемонстрировала полное отсутствие у них понимания, что такое профилактика семейного неблагополучия. 

Добавим, что радоваться противникам тотального семейного контроля и «социальной поддержки» от органов опеки пока рановато. Несмотря на эту промежуточную победу, департамент труда и соцзащиты населения Москвы (а также его коллеги в других «прогрессивных» регионах) еще в апреле 2019 г. озвучил планы по активации масштабной работы по «выявлению неблагополучных семей» и не намерен от них отказываться. Объявления с требованием доносить на горячую линию соцслужб расклеены на досках у каждого подъезда, а презентация АИС СМС состоялась еще раньше – в марте 2019 г., тогда же стартовала пилотная реализация проекта в нескольких районах Москвы. На сайте «Мой семейный центр» (организация поддержки семьи и детства Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы) размещена презентация проекта СМС, из которой следует активное вовлечение в него многих министерств.

Данная информационная система активно лоббируется руководителем Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Евгением Стружаком, а также его непосредственной начальницей – вице-мэром по вопросам социального развития Анастасией Раковой. И нет никаких оснований полагать, что они оставят свои «инновационные» проекты по уничтожению семей и изъятию детей, так что родительская общественность будет смотреть в оба. 

РИА Катюша

©