Ольга Валяева - «Да просто перестань ныть и все! Нет никакого выгорания!»Когда мы говорим об эмоциональном выгорании, тема задевает многих за живое, и люди делятся на два лагеря:

Да, мне это знакомо
Что за ерунду вы говорите, это патология!

Во второй же лагерь мы часто можем отнести даже своих мам и бабушек, которые говорят:
Дурью не майся, я вас растила, ничего такого не было.
Иди работать, мозги на место встанут.
Я же вас ещё и без памперсов растила!
У меня вообще было трое, я ещё и работала!
А я ещё и без мужика все то же самое!
Да просто обленилась ты!
У меня даже помощников не было и ничего!
Меньше бы в телефоне сидела, и все нормально было бы!
Ну ты и мамаша!

И осуждающие голоса вроде:

Дети — это только счастье и ничего другого.
Вам Бог детей подарил, а вы… не стыдно?!
Это эго у вас большое, вот и выгораете!
Эгоистка проклятая! Только о себе думаешь!
Это вам заняться нечем, дурью маетесь дома!
Чего сложного, дома же сидишь, не работаешь.
А вон смотри, в Инстаграме есть мамы, у них все в шоколаде и детей больше.
Идите лечитесь и ешьте таблетки!
Это не норма, это патология!
У меня такого не было, я супер-молодец, не то что ты.
Зачем тогда рожала вообще?
Ты ужасная мать, жалко твоих детей!

Особенно меня забавляют комментарии людей, у которых детей ещё нет или ребёнку 2-3 месяца — и гормональная подушка ещё очень помогает. Они ещё не знают, что выгорание может случиться, и когда ребёнку будет, например, два, или семь или даже пятнадцать. Или когда родится второй ребёнок, и рук вдруг перестанет хватать. Кому что сложнее даётся.

Увы, как я уже говорила, тема это запретная, табуированная. И о таком многие молчат, чтобы не выглядеть плохими матерями. А то ж вот такие комментаторы из второго лагеря закидают камнями, они же безгрешные! По мне так никогда не выгорают только те, кто проводит с детьми очень мало времени, у кого много помощников и свободного от детей времени и те, у кого нет детей. Хотя даже те, кто пока еще не мамы, в своей жизни испытывают этапы упадка.

Но вы точно не одиноки

Наши мамы часто молчат о том, как невыносимо тяжело было стирать ночами пелёнки, а днём оставаться с малышом, отправляя старшего в садик. Наши мамы многое забыли — время стирает сложности. И в то же время многое они упустили, ведь большинство из людей моего поколения в год-полтора были уже в саду на весь день.

Наши мамы не расскажут и о том, что работая ради светлого будущего, многие из них потеряли своё светлое настоящее и разрушили отношения с детьми.

Я столько слышала этих разрывающих сердце историй о том, как мама строила коммунизм, а дочка, например, в три года одна лежала в больницах, в пять лет одна ездила на поезде к бабушке, в семь — таскала с собой на площадку младшего годовалого брата. И сколько историй слышу о том, что взрослые дети не могут быть рядом со своими родителями, помня все это. Мы благодарны нашим мамам и папам за все, что они нам дали, в то время это и был их максимум. Но они не образец и не эталон в этом. Поэтому не слушайте. И не делитесь с ними этим. Они вас не поймут, увы, за редким исключением.

Да, есть такое расстройство, как послеродовая депрессия. Это когда те же симптомы, что у выгорания, но длятся они очень долго и постоянно. Она случается со многими, явление это гормональное и обусловленное психологическими травмами матери. С ней обязательно нужно что-то делать, и я не о таблетках, потому что антидепрессанты — бич нашего века. Я о помощи психолога, молитвах, практиках. Пускать на самотёк нельзя ни в коем случае.

Многие же мамы сталкиваются именно с выгоранием

Просто как будто не заправили вовремя машину, и машина «вдруг» не едет, а так все хорошо было. И если у женщин с послеродовой депрессией она вообще давно уже не едет, как ни толкай, то у мамочек с выгоранием все проще. Машина едет, просто заправить её нужно. Всего-то надо привезти бензин, залить в бак — и поехать. Это временное, быстро проходящее явление (если его не запускать).

Эмоциональное выгорание действительно может случиться с кем угодно, особенно в наше время. Силы у вас забрать может не только ребёнок, но и сложные отношения с мужем, проблемные отношения с мамой, ваша нелюбимая работа. А ребёнку просто ничего не останется, потому что вы приходите к нему пустая. И «вдруг» выгораете.

Выгорают тогда, когда забывают заботиться о себе, не берегут себя, не просят о помощи. И если вы всегда делаете это по остаточному принципу — будет время, сделаю — то вы в зоне риска. И не имеет значения, несколько желанный и долгожданный ребёнок. Полезно помнить о том, что вы тоже человек, и вам тоже необходимо заботиться о себе.

Материнство — это действительно огромное счастье. И счастья и радости в нем все-таки больше, чем стресса.

Но все же есть и теневая сторона, которую нельзя игнорировать, её надо учитывать. Слушайте сигналы своего тела и голос своего сердца. Не пренебрегайте заправками, это не прихоть и не блажь, а необходимость.

Это решается простыми действиями, ничего сверхъестественного

Просто взять и поспать днём вместе с малышом — одно это уже совершит чудо. Я уж молчу о том, как много может дать выход из дома, прогулка, общение с интересными людьми, движение, танцы, уход за собой…

Просто в вашей жизни резко изменились обстоятельства, и вы пока не адаптировались к ним. Не смогли пока что сделать так, чтобы жизнь играла для вас разными красками и была привлекательной. Не знаете как. Боитесь пробовать. Или даже ленитесь и не хотите ничего менять. Да, вы потеряли многое из того, что вам нравилось, степень свободы, график жизни, какие-то удовольствия. Но это решаемо, главное — желание.

И это точно не делает вас ужасной матерью. Ужасные матери попадают в криминальную хронику, выбрасывая детей или делая вещи пострашнее. Ужасные матери бросают своих детей в больницах и домах ребёнка и никогда за ними не возвращаются. А вы хорошая мама, уже потому что даже если вам трудно, вы остаётесь рядом и ищете способы преодоления этого. И у вас обязательно все получится.

И ещё, дорогие святые женщины и прирожденнные матери, которые вырастили по десять детей, сами без помощников и никогда не чувствовали себя уставшими. Вам — низкий поклон. И простите, что у других людей бывает по-другому. Не осуждайте их, пожалуйста, особенно когда они душу открывают.

 

Ольга Валяева  valyaeva.ru

©