Наверняка каждый ребенок был в такой ситуации, когда с ним не хотели играть. Будь это площадка, в гостях, в поездке, на пляже, в студии — где угодно. Мы сейчас рассматриваем просто ситуацию.
Ребенок естественно расстраивается.

Как обычно выглядит ситуация?
Ваш малыш подходит к другому и говорит:
“Давай дружить!”
Другой отказывается или просто убегает.
Что делать?
- Признать, что ваш ребенок имеет все права на расстройство. Также и другие дети имеют право либо согласиться, либо отказаться или убежать от незнакомого ребенка, с которым не хочется общаться. Это нормально. У вашего малыша есть право предложить, у другого есть право отказать.
- Что значит “давай дружить?” Вы сами нормально отреагировали бы, если бы я к вам подошла на улице, мы с вами не знакомы, не виделись и я сказала бы: “Давай дружить”. Как вам такое?
Ответите: “Давай!”, — возьмете меня за руку и мы вместе вприпрыжку пойдем дружить😕 Давай дружить — это что? Дружить с первой секунды невозможно.
Давай дружить — это навязанное родителями приветствие, это не сами дети такое придумывают. Родители говорят, что если ты хочешь подружиться с кем-то, скажи «Давай дружить».
Но всегда ли это работает? Чтоб подружиться, нужно минимум понравиться друг другу, нужны условия (нет голода у ребенка, он не устал, он не капризничает) и еще много факторов.
Взрослые ведь так не делают, так почему мы советуем это детям? Ведь можно просто строить обычные диалоги, спросить что-то, а не кидать этой фразой при каждом случае. Ведь это происходит от того, что даже взрослые чаще не знают как начать знакомиться😕 И легче всего сказать эти два слова…
А как вы в детстве знакомились с новыми детьми на площадке?