Даже водички не дали. Первоклашек затравили из-за отказа родителей платить поборы

 
Фото: Busurmanov / Shutterstock.com

Одной из пострадавших оказалась многодетная мать, после смерти мужа вынужденная жить только на пособия.

Автор:
Степанов Александр

Образование в нашей стране вообще-то, как известно, бесплатное – так записано в Конституции. И никаких взносов и податей родители учеников платить не обязаны. Совсем. Это прямо запрещено законодательством, и попытки нарушить его должны караться. Между тем есть фактически узаконенная форма поборов – добровольные отчисления «на нужды класса» посредством родительских комитетов.

Но слово «добровольные» здесь – по сути, чисто формальная часть фразы. В реальности сдавать нужно всем и обязательно. Иначе будут последствия. Что бывает с теми, кто отказывается платить мзду, испытали на себе несколько родителей и их детей из 1 «г» класса школы №21 города Липецка. 

«Мама, почему учительница сказала, что ты – «не такая», а?

Когда Дима пошёл в первый класс, на линейку 1 сентября его привела бабушка. Мама Оля в это время лежала в больнице – с осложнением после третьих родов в июле 2019-го: дочка появилась на свет очень тяжело, и это сказалось на здоровье матери. К тому же, ещё во время беременности, скончался муж, так и не увидев новорождённую.

Всё остальное время, почти до конца года, она провела на обследованиях, бегая по врачам – в перерывах между кормлениями и заботами о малышке. И сейчас ещё до конца не выздоровела: врачи говорят, что ей через некоторое время может понадобиться трансплантация сердца.

Поначалу, рассказывает она, у Димы всё было, в общем-то, неплохо – по крайней мере на первый взгляд. Уроки, домашние задания – обычная суета первоклассника.

Избранный, как это всегда и бывает, в 1 «г» родительский комитет тоже с самых первых дней ретиво взялся за дело: объявил, что в класс нужно приобрести принтер и кулер, да ещё какие-то бытовые вещи – насколько обязательные, вопрос, что называется, третий. Но объявленная на сбор сумма, 3 тысячи рублей, вызвала возмущение некоторых родителей, и, посовещавшись, её снизили до 1200.

За Диму тоже сдали – хоть финансовое положение семьи было очень непростым: после ухода из жизни супруга и рождения третьей дочери Ольга Ванюшина – кстати, медик по профессии – фактически была вынуждена кормить-одевать семью только на детские пособия. Хорошо, бабушкина пенсия помогает.

Родительский комитет, однако, проявил благородство – вернул им деньги, узнав, что пока мама лежит в больнице, тремя детьми (старшая дочь ходит в другую школу) занимается бабушка. Вроде бы «вошёл в положение». Но лучше бы, как выяснилось позже, этого не делал вовсе.

Когда Дима пошёл в первый класс, на линейку 1 сентября его привела бабушка. Фото предоставлено Ольгой Ванюшиной

«Когда уже выписалась из больницы, в ноябре, стала замечать, что сын приходит домой расстроенный, но сам ничего не рассказывает, – вспоминает в беседе с Царьградом Ольга. – Как-то заявляет: «Мама, я больше эту куртку надевать не буду». Почему? «Мне наша классная, Татьяна Ивановна, при всех сказала, что она мне короткая, это некрасиво». Ладно, думаю, что делать – дети быстро в этом возрасте растут, но я рассчитывала, что сезон-то всё-таки он в ней доходит».

Она при случае спросила у классной, зачем, мол, так – публично указывать на недостатки. Та признала, что так сказала, но строго заметила, что ученик должен иметь опрятный вид.

Однако следующий случай оказался уже совсем из ряда вон.

«Как-то, уже перед Новым годом, явился грустный такой и спрашивает: «Мама, а ты разве плохая?» Я в шоке – почему же, уточняю, с чего ты взял?», – продолжает Ольга.

Оказалось, ребятне дали задание – вырезать снежинки, чтобы украсить аудиторию. И Диме поручили. А затем Татьяна Ивановна – педагог с 30-летним стажем, на минутку! – отобрала заготовку для поделки, объявив, что у него «мама не такая».

Ванюшина вновь пошла разбираться – такое стерпеть не каждый, наверное, сможет.

«Он врёт!» – был категорический ответ. 

Ребёнка назвали вруном

С тех пор, судя по всему, классная окончательно взъелась на Диму – к тому же Ольга на эмоциях отказалась подписывать какое-то письмо к директору от лица родителей с просьбой объявить Татьяне Ивановне благодарность.

«Подобные случаи – явление не единичное, – утверждает мама мальчика. – Как-то она его по нужде не отпустила после уроков, а сразу вывела одеваться и выпроводила вместе с остальными за пределы школы, и ребёнок терпел до дома. А когда у одной девочки на уроке выпал зуб (ещё и немного кровь выступила), она ей заявила: «Лучше бы у тебя глаза выпали». Тоже был скандал, перевели ученицу в другую школу. У нас вообще из 27 человек, которые пришли 1 сентября в этот класс, остался только 21″.

Несколько раз мать Димы пыталась урегулировать ситуацию при личных встречах, только, говорит, взаимопонимания не нашла. Пришлось выяснять отношения с директором – тот пообещал всё уладить.

«Но я ещё до своего подъезда с этой встречи не добралась, а меня уже удалили из родительского чата – у нашей классной сложились, как говорится, очень удачные отношения с некоторыми мамами, и все детали, которые носят совершенно индивидуальный характер, становятся предметом обсуждения там! Кто кому и на что пожаловался, из-за чего и почему. Особенное же внимание – денежным вопросам, а как иначе: кто и сколько не сдал, кто хороший и кто плохой», – разводит руками Ольга.

Апогеем же стало событие, которое случилось через несколько дней. Мать заметила, что Дима перед выходом в школу наливает воду в бутылочку. На вопрос зачем он, по-детски наивно и просто, объяснил:

«Татьяна Ивановна сказала, что раз я не сдавал деньги на кулер, пить из него мне нельзя, и что надо приносить водичку с собой». А ещё, поделился мальчик, и «общим» мылом, приобретённым на средства класса, тоже запрещено пользоваться.

Очередной поход к директору, опять разборки – и ребёнка вновь обвинили в обмане. Только про постоянные требования от родительского комитета «внести на нужды класса» всё новые и новые суммы – ни слова. 

«У тебя еду отбирают, оказывается? Ну – тогда держи добавку и не жалуйся!»

«Это всё правда! – подтверждает, однако, мама ещё одной ученицы 1 «г» Полины Латыниной Мария. – Происходит откровенная травля тех детей, кто пришёлся не по душе Татьяне Ивановне и позволяет себе рассказывать дома о несправедливом отношении к ним в школе. К моей дочери, например, были придирки по поводу того, что она пришла в класс не с заплетённой косичкой, а с хвостиком: просто у меня грудной ребёнок, не успела заплести, но расчесала ей волосы, вполне нормально. А дочь вернулась в слезах и передала слова учительницы: ещё раз, мол, явишься в таком виде, отправишься к директору!»

В другой раз у Полины фактически отобрали еду. И тоже выяснилось это случайно. Когда мама спросила, чем их кормили в школе, девочка ответила – пловом и запеканкой. «Только я не знаю, вкусная она была или нет», – добавила Поля. Мария удивилась: вообще-то запеканка – одно из любимых блюд дочери.

«Просто пока я ела плов, Татьяна Ивановна подошла и передала мою тарелку с запеканкой другому мальчику, а мне поставила пустую», – пояснил ребёнок.

Латынина прямиком отправилась к директору. Тот выслушал, заметил, что «некоторые дети, бывает, врут», но попросил не выносить сор из избы и пообещал выяснить, что к чему.

На следующем же обеде, пока Полина спокойно ела пюре с сосиской, учительница положила перед ней ещё одну, громко прокомментировав это так: «У тебя, я слышала, еду отбирают? Вот тебе сосиска на добавку – ешь!» Девочка не поняла сарказма и опять поделилась с мамой, решив выяснить, зачем же ей дали вторую сосиску, если она не просила?

Состоялась новая встреча с руководителем учебного заведения, однако тот удивился: чем, собственно, вы недовольны на этот-то раз, у вас же не забрали, вам наоборот – отдали добавку.

Зато девочку пересадили за одну парту с Димой Ванюшиным – словно «изгоев приличного общества». 

Скидывайтесь: надо линолеум новый постелить, принтер купить

Мария Латынина, впрочем, тоже усматривает в происходящем финансовую подоплёку – она, как и Ольга Ванюшина, числится в родительском комитете среди злостных неплательщиков.

«Наша семья не против платить, но если это разумные нужды – на чаепития для детей, подарки на 23 февраля для мальчиков и на 8 марта для девочек. И если что-то реально необходимо классу – тоже согласны, – говорит Латынина. – Но ведь у нас совсем непонятные траты!»

По её словам, буквально на самом первом родительском собрании, ещё в сентябре, классная объявила, что у них – «голый кабинет», и нужно всё приводить в порядок и обустраивать: покупать тряпку, швабру, линолеум, принтер, кулер.

«Многие тогда и возмутились – отдельный принтер-то, допустим, зачем нужен классу, если у завуча есть, и там можно распечатать? И только после долгих споров договорились: 3 тысячи – и правда много, пусть будет 1200. Но с условием, что из этой суммы будут выделяться деньги как раз на подарки детям и прочее», – вспоминает Мария.

У них в семье тоже не всё гладко с доходами: она в декрете, а муж недавно перенёс инсульт – работает, конечно, чтобы содержать семью, но, естественно, Латыниным приходится нелегко. Так что лишних денег у них нет.

Только через два месяца родители-активисты 1 «г» объявляют: нужно удвоить сумму, не хватает средств – в том числе на праздничные подарки. Потом – ещё и ещё.

И Латынины восстали, напомнив, что всё-таки были ранее договорённости. И превратились во врагов. 

Только через два месяца родители-активисты 1 «г» объявляют: нужно удвоить сумму, не хватает средств – в том числе на праздничные подарки. Потом – ещё и ещё. Скриншоты предоставлены родителями.

В конфликт вмешалась прокуратура

Скандал тем временем переместился в публичную плоскость. И классная руководительница объявила, что намерена уволиться – не может она работать нормально, если в классе есть такие строптивые ученики. Родительский комитет – не весь, а та часть, которая изначально не видела в происходящем ничего плохого, считая не сдающих деньги на классные нужды неправыми, – решил выступить с письмом в поддержку Татьяны Ивановны. Дело дошло до того, что разруливать конфликт взялась лично мэр Липецка Евгения Уваркина: собрали совещание, пригласили противоборствующие стороны, обсудили. И порешили – Ванюшиной и Латыниной следует принести учительнице извинения.

«Я не понимаю, почему должна это делать? – возмущается Ольга Ванюшина. – Нас просто вынуждают сейчас, ультимативно, перевестись в другой класс или школу, это просто манипуляция со стороны классной, вот и всё». Она приводит для примера другое учебное заведение – православную гимназию, в которой учится её старшая дочь (ей 9 лет), и там ничего подобного с поборами нет совершенно.

К слову, сейчас историей с первоклашками 21-й школы занимаются полиция и прокуратура, назначены проверки.

Сама классная руководительница считает, что её оклеветали, никакой вины за собой она не чувствует. Директор школы общения с прессой старательно избегает.

Царьград продолжит следить за ситуацией.

©