
Так уж сложилось, что мои представления о детском саде, к тому времени, когда ребенок должен был пойти в него, были противоречивыми.
Они основывались, как на личном коротком детском садовском опыте, так и на отзывах друзей и знакомых. Что бы развеять мифы и посмотреть реальность, я устроилась временным помощником воспитателя. Что помогло мне сформировать четкое представление об этом заведение и решить, нужен ли он моему ребенку.
Увидела я много плюсов, но минусы, со временем перевесили. И через пару месяцев, поработав на разных группах, я сделала вывод, что не хочу что бы мой ребенок посещал детский сад. По крайней мере, данный детский сад. Если бы кто-нибудь, для меня структурировал эти знания раньше, я бы не потеряла уйму времени. Поэтому поехали. Кому-нибудь данная информация точно пригодится.
Не думаю что многие детские сады лучше, того, что я увидела с изнанки. Потому как садик был, хоть и государственный, но не простой, а с «изюминкой». Новый, хорошо оснащенный, с качественными площадками для прогулок и красиво озелененной территорией. С виду рай. В котором хочется поселиться и жить.
Программа дня соблюдалась очень четко, с детьми занимались, гуляли, играли, читали, девочек заплетали после сна. Одним словом идиллия во всей красе.
А что в реальности?
- Вы растите личность? Забудьте, в детском саду, Ваш ребенок будет как все. Весьма усредненным, в лучшем случае. Он станет частью безликой толпы.
- Уже через год, даже на улице, становится хорошо заметно детей, посещающих сад. Эдакие удобные солдатики. Делают то что говорят, шага лишнего в сторону не делают. Маленькие копии взрослых. Не все. Но, подавляющее большинство. Есть бунтари(неформальные лидеры). О них совсем отдельный разговор.
- Прогулка, если забирать ребенка в 17:00, одна, длительностью примерно в час. Только в это время, происходит пресловутая социализация, о которой сложенно так много садовских мифов. В это время дети могут играть друг с другом. Всего лишь час прогулки на многолюдной детской площадке, заменит всю идею социализации детского сада. Еще, выделено время на игру после полдника, но по сути, на нее редко остается время. В младших группах, пока все оденутся, сходят в туалет по очереди, умоются, поедят, начинают подтягиваться родители. В старших, это время тратится на репетиции к утренникам.
- Да, посмотрев, какими усилиями дети готовятся к утренникам, ради часа, радости родителей. И решила, что они нам за даром не нужны.
- Большее количество времени, дети проводят молча. Потому что, если 35 человек, начинают разговаривать в одном помещение, весьма небольшом, образуется эдакий гул, от которого у всех начинает болеть голова(включая детей).
- Большую половину дня, ребенок вынужден ограничивать свои движения. Это в том то возрасте, когда он должен активно двигаться.
- Чтение. После прочтения книги, воспитатель задает вопросы. Отвечают 2-3 человека, наиболее шустрых. Остальные привыкли, что не успеют и уже не пытаются. На общих занятиях, то же самое — кто не успел, тот опоздал. Времени ждать нет, до обеда с графика сбиваться нельзя. Иначе дети не усеют погулять. В конце концов, воспитатели сами умеют рисовать, лепить и клеить. Обед по расписанию.
- В старших группах, уровень развития детей таков, какой позволит пойти учиться только в школу по прописке. Очень такой не высокий, мягко говоря. Такова программа, такой режим, такой результат с 35 детьми в группе.
- При всей занятости, дети умудряются построить иерархию внутри коллектива, основанную исключительно на силе и инстинктах.
- Детский сад это система, очень похожая на тюрьму, для маленьких детей.
Против системы практически бессильны воспитатели, как бы они не старались. Они как шестеренки, крутящиеся с большой скоростью, что бы за всем успеть. У них есть график и программа, которую все обязаны выполнить.
В конце концов, кому то подобная система нравится. Кому-то нравится работать с детьми и они закрывают глаза на недостатки. Для кого то, это просто работа, ничего личного.
Такое мнение, сложилось об одном из государственных детских садов мегаполиса, после уплотнения групп, произошедшем в 2012 г.
Может быть в глубинке лучше?
Скорее бы приняли законопроект, о компенсации родителям, дети которых не будут посещать детский государственный сад. Хотя бы, в виде тех же сертификатов. Это была бы настоящая палочка выручалочка, подспорье и возможность выбора для своего ребенка. Ведь каждый ребенок имеет право на качественное дошкольное образование.
Уважаемые воспитатели хороших и не очень детских садов, если Вы хотите высказать свое недовольство «неблагодарным» родителям и автору, не теряйте свое время и пройдите пожалуйста мимо этой темы.