Педиатры развенчивают мифы 

 
Педиатр Михаил Волков ведёт телеприем в эфире телеканала «Домашний»
Педиатр Михаил Волков ведёт телеприем в эфире телеканала «Домашний»

«Правда ли, что витаминные комплексы могут повредить детскому здоровью?», «Помогают ли оксолиновые мази избежать ОРВИ?» «Сколько нужно съесть черники и моркови, чтобы зрение ребенка стало лучше?»… Ответы специалистов на эти вопросы меня удивили во время подготовки телепрограмм о детском здоровье. Самоуверенность («да я же сын врача», « я же отец с 10-летним стажем», «я же вот уже больше трех лет делаю передачи о детском здоровье для разных телеканалов», «да это же всем известно») моментально улетучилась после общении с хорошими детскими педиатрами.

 

«ОТКРЫТИЕ №1»: избыток витаминов тоже очень опасен!

«Пап, а возьми нам вот эти мармеладки. Они же полезные, с витаминами», — дочка-манипулятор с легкостью уговорила меня купить им витаминный комплекс, упакованный в мармеладных зверушек. «Молодец! На дворе зима – детям явно не хватает витаминов», — похвалила супруга дома. Дети радостно уплетали по одной штучке раз в день. Но педиатр Михаил Волков (признанный лучшим педиатром Москвы в рамках проекта «Активный гражданин»), ведущий нашего проекта «Детский доктор» на телеканале «Домашний», совсем не рад был подобным поступкам родителей.

— Чтобы узнать о нехватке того или иного витамина у ребенка, нужно сдать развернутый биохимический анализ крови. И только его результаты нам покажут, что у ребенка есть, например, недостаток витамина Дили витамина В12. И тогда мы точечно лечим ребенка и назначаем именно этот недостающий витамин определенным курсом и дозировкой. Самолечение (апокупка по собственному усмотрению различныхрекламируемых витаминных комплексом, — это самолечение) опасно для ребенка. Даже если речь идет просто о витаминах. В витаминных комплексахбольшое количество разных витаминов, многие из которых вашему ребенку могут быть не нужны, потому что их достаточно в организме. В итоге после приема комплекса получается «разбалансировка»: каких-то витаминов оказывается в избытке, гипервитаминоз. И это не лучше авитаминоза. Самое простое и безобидное – аллергические реакции на лице ребенка. Но могут быть осложнения и пострашнее. Рвота и тошнота. Избыток витамина А может привести к проблемам со зрением у малыша. Гипервитаминоз может привести к поражению и печени, и почек. И вот такие страшные последствия могут быть просто оттого, что вы решили дать своему малышу витаминный комплекс без консультации с врачом.

 

ОТКРЫТИЕ №2: оксолиновая мазь не спасает от ОРВИ

Как и все дети, мои сын и дочь болели часто. Особенно в первые годы. Цепляли вирусы на раз-два. Высоченная температура, рвота, бессонные ночи. Мы, конечно, все знали и понимали, что таким образом организм ребенка тренирует иммунную систему. Но все равно хотелось, чтобы тренировок таких было поменьше. И одним из способов уберечь от вирусов – мазать нос оксолиновой мазью перед выходом на прогулку. Болели дети не меньше, но мы продолжали ежедневно мазать нос. Во время съемок одного из сюжетов о профилактики ОРВИ я спросил у врача насчет пользы оксолинки. 

— Вы, конечно, можете использовать эту мазь. Вреда от нее не будет, но в мире доказательной медицины нет подтвержденных данных, что она хоть немного защищает от вирусов. 

 

 
В гостях у программы «Папочка и мамочки» педиатр Алексей Бессмертный
В гостях у программы «Папочка и мамочки» педиатр Алексей Бессмертный

 

ОТКРЫТИЕ №3: поедание моркови и черники не улучшит зрение 

Про то, что потребление моркови и черники улучшает зрение, слышали многие. И бабушки нам говорили, и по телевизору реклама БАДов с черникой заверяет, что все будет тип-топ, если пить чудо-таблетки.

— Вы еще в качестве аргумента приведите тот факт, что зайцы, которые любят морковь и готовы лопать ее килограммами, очков не носят, — пошутил об этом другой постоянный эксперт и ведущий программ о детском здоровье, известный педиатр с говорящей фамилией J Алексей Бессмертный. – Конечно, это миф. Есть морковь и чернику полезно. Включайте эти продукты в рацион детей обязательно (в них масса всего необходимого для нормального развития организма), но зрение это точно не улучшит. 

 

Вот такие три открытия случились у меня за время подготовки и съемки программ о детском здоровье.

 

АвторМаксим Баканович, телепродюсер, руководитель проектов «Детский доктор», «Папочка и мамочки», «Дневник счастливой мамы», отец двоих детей

©