Перевернутый мир
Людмила КОНОПЕЛЬКО

Более 1 процента детей в мире живут с аутизмом. Это психическое расстройство до сих пор относится к сфере малоизученных девиаций, а в некоторых странах его все еще не научились вовремя распознавать. Аутисты окружены мифами: кто-то считает их социопатами, не способными существовать среди обычных людей, кто-то — гениями, которые просто не умеют мыслить привычными большинству категориями. Специалисты тем временем утверждают: ничего «космического» в таких пациентах нет, все их отличие от здоровых людей заключается в ином восприятии окружающего пространства.

stmegi.com

О  том, как распознать у ребенка аутизм, почему это важно сделать как можно раньше и что поможет максимально облегчить жизнь таких пациентов, беседуем с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Инной Пятницкой.



— Инна Викторовна, аутизм — распространенная девиация среди жителей нашей страны?

— Нам доступна только статистика обратившихся за медицинской помощью, в то время как в США и странах Западной Европы проводятся специальные исследования, позволяющие более точно определить количество таких людей в социуме. Ведь расстройств аутистического спектра великое множество, классический аутизм — лишь одна из разновидностей этого диагноза. Формы тоже бывают разные — от совсем легких (когда человек долгие годы может даже не подозревать о нарушениях в своем развитии, объясняя, к примеру, особенности поведения неуживчивым характером) до крайне тяжелых.

В мире на 1000 детей выявляют 1—2 с аутизмом. В 2019 году в Беларуси под наблюдением детских психиатров было примерно 1800 таких пациентов (это в 2 раза больше, чем в 2016-м). Но такой рост показателей объясняется в первую очередь тем, что современная психиатрия шагнула далеко вперед в плане ранней диагностики девиаций. И это очень важно. Чем раньше обнаружен аутизм, тем больше шансов, что предпринятые коррекционные меры окажутся эффективными, а результат адаптации ребенка в социуме — ­положительным. Нужно понимать, что аутизм не болезнь, а пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию человека, его отношения с другими людьми, восприятие и понимание окружающего мира.

— Были версии, что аутизм провоцируют прививки (за знаменитую публикацию в научном журнале The Lancet извинились еще в нулевых) и холодное отношение матери к ребенку. Какого мнения ученые придерживаются сейчас?

— Этиология аутизма до сих пор неясна, хотя теорий выдвигается много: генетическая, органическая, тератогенная, теория поломки иммунной системы. Ни одна из них на сегодня не имеет приоритета. Версии про прививки и «холодных матерей» также неоднозначны. Многие исследования опровергают связь аутизма с прививками. Исследования серьезные, нет повода им не доверять. Но вакцинация, не являясь причиной возникновения аутизма, может послужить триггером (пусковой кнопкой), запускающим имеющуюся в организме предрасположенность к девиации. В малом проценте случаев после прививки идет сбой в работе иммунной системы, и она атакует как чужеродные клетки, так и свои, принимая их за чужеродные, без разбора. Опять же, сроки вакцинации совпадают с началом первых проявлений аутизма. То есть, условно говоря, малыша приводят на прививку, а спустя какое-то время родители начинают замечать странности в его поведении, и это может быть банальным совпадением.

Что касается родительской заботы и тепла, то здесь сложно найти взаимосвязь: часто дети, страдающие ­аутизмом, растут в любящих семьях, где мамы и папы с самого ­рождения души не чают в своем ребенке.

— Можно ли предсказать наличие аутизма еще в период внутриутробного развития?

— К сожалению, нет. Более того, если взглянуть на результаты МРТ головного мозга здорового человека и человека с аутизмом, далеко не всегда можно найти какие-то принципиальные отличия. Бывает, пациент с расстройством аутистического спектра имеет какие-то особенности строения головного мозга или образования (например, кисты), но в то же время такие «находки» на МРТ могут иметь также люди, которые не страдают никакими психическими расстройствами.

Коррекционные мероприятия и игры помогают детям с аутизмом в успешной социализации.

— На какие симптомы у ребенка родители должны обратить внимание, чтобы вовремя отправиться с ним к врачу?

— В большинстве случаев аутистические расстройства начинаются в возрастном диапазоне от полутора до двух с половиной лет. Основной симптом этого нарушения развития — трудности социальной коммуникации и взаимодействия. Малышу сложно установить эмоциональный контакт с внешним миром, он испытывает трудности в понимании других людей, не может выразить собственные эмоции. Мамы и папы должны насторожиться, если ребенок не отзывается на свое имя, избегает зрительного контакта, не пользуется указательным жестом (предпочитает показывать на что-то при помощи руки другого человека), у него отсутствует эмоциональная реакция при встрече с близкими (или, как вариант, начинается неадекватная реакция на их приход), он не испытывает никакого желания общаться со сверстниками и не играет в обычные сюжетные детские игры.

У детей с аутизмом, как правило, есть стереотипии: поведенческие (малыш поглощен однообразными действиями вроде раскачивания, прыжков, бега по кругу), игровые (ребенок долго манипулирует одним и тем же предметом, трясет его, постукивает по нему, вертит в руках или выстраивает в рядок), сенсорные (включает и выключает свет, открывает и закрывает двери), речевые (может разговаривать фразами-цитатами или бесконечно воспроизводить вслух числовые комбинации). Часто малыши с аутизмом бывают капризными, у них наблюдается проблема со сном, они могут беспричинно плакать по ночам. В более старшем возрасте такие дети не переносят нововведений в своем жизненном распорядке: ходят в детский сад или магазин с родителями только одной дорогой, а попытки что-то поменять наталкиваются на активное сопротивление. У них нарушено общение со сверстниками, им хорошо в собственном мирке: в песочнице они ревностно охраняют от других малышей свою территорию, их невозможно вовлечь в общие игры.

Родителям важно знать, что у детей с аутизмом часто наблюдается задержка речевого развития. К сожалению, многие мамы и папы не обращают на это должного внимания, к тому же всегда находятся родственники, которые из добрых побуждений успокаивают: «Мой Сережка тоже только после трех лет заговорил!» Однако если ваш ребенок в два годика не реагирует на вопросы и просьбы, не может членораздельно произнести ни одного слова, это уже повод обратиться как минимум к логопеду, если сразу опасаетесь похода к детскому психиатру.

— Только детский психиатр может поставить диагноз аутизм?

— Да. Сразу оговорюсь, что специ­фических биологических маркеров в данном случае нет. Мы работаем в соответствии с критериями международных систем диагностики (­DSM-IV, МКБ-10). Для постановки диагноза имеет значение только анализ поведения, мы не рассматриваем причинные факторы или механизмы расстройства.

— В США давно используют программу скрининга аутизма среди малышей в возрасте от 18 до 24 месяцев, причем осуществляют ее педиатры, которые приходят на патронаж.

— Такая программа внедрена и на территории России. Действует это так: пока педиатр осматривает ребенка, мамы и папы заполняют специально разработанный для скрининга аутизма опросник. Если присутствует высокий риск обнаружения аутистического расстройства, родителям рекомендуют обратиться к специалистам центров раннего вмешательства за консультацией. Это очень грамотный подход, позволяющий выявить аутизм в максимально ранние сроки и начать коррекционные мероприятия.

— А бывают случаи, когда взрослый человек сам обнаруживает у себя аутизм?

— Бывают. Но только если мы ведем речь про легкие формы аутистических расстройств. Не так давно ко мне приходил 28-летний пациент, который окончил школу, вуз, работает в IT-сфере. То есть с точки зрения стороннего наблюдателя, даже с точки зрения его родных у него все в порядке. Однако мужчина признался: на протяжении всей своей жизни испытывает серьезные трудности с коммуникацией, налаживанием социальных связей. Ему повезло, что его профессия не предполагает ежедневного общения с большим количеством людей, иначе, возможно, он не достиг бы в ней таких высот. Вообще пациенты с легкими формами аутизма, которые успешно прошли назначенные врачом коррекционные мероприятия, хорошо социализированы. Согласно статистике, от 0,5 до 10 процентов пациентов с расстройствами аутистического спектра демонстрируют необычные способности. Например, синдром Саванта (от фр. savant — «ученый») — редкое состояние, при котором люди с отклонением в развитии имеют «остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности. У всех детей-савантов феноменальная память. Чаще всего способности людей с аутизмом проявляются в музыке, изобразительном искусстве, арифметических вычислениях (они с ходу назовут вам сумму трехзначных ­чисел, хотя порой испытывают трудности при сложении чисел от одного до десяти), картографии, построении сложных трехмерных моделей. Многие люди с таким диагнозом успешно работают в IT-сфере.

— Сенсорные проблемы при аутизме — отдельная тема. Ее всегда поднимают специалисты, работающие с такими пациентами. Объясните, что это такое.

— Многие дети и взрослые с аутизмом слишком чувствительны к свету, звукам, вкусам, прикосновениям и запахам. Самые распространенные причины, которые могут вызвать у ребенка сенсорную перегрузку, — шумная обстановка, яркое освещение или солнечный свет, колючая и царапающая одежда. Доказано, что часто нервные срывы, от которых страдают люди с расстройствами аутистического спектра, вызваны перевозбуждением нервной системы или сенсорной перегрузкой. Несколько простых предосторожностей способны снизить ее уровень и предотвратить сильный стресс.

Часто дети с аутизмом чувствительны к звуковосприятию, им сложно блокировать фоновые шумы, на которые обычные люди даже не реагируют. Например, поход в шумный гипермаркет или присутствие на каком-нибудь городском мероприятии могут вызвать перегрузку или срыв из-за сильной шумовой атаки. В этом случае желательно использовать беруши или противошумные наушники.

Другая трудность, которую часто испытывают дети и взрослые с ­аутизмом, — повышенная чувствительность к свету. Солнцезащитные очки, которые можно надеть и на улице, и в здании, особенно полезны в таких ситуациях. Подойдут и кепки с козырьком.

Тактильные проблемы (чувствительность к касанию) тоже часто заметны у детей с аутизмом. Если стирать всю новую одежду, перед тем как ее надевать, использовать смягчающий ткань кондиционер для белья и срезать с одежды все бирки, это может снизить чувствительность ребенка к ткани. Кроме того, детям с ­аутизмом часто не нравятся робкие касания. Уменьшить дискомфорт поможет использование уверенных прикосновений, крепких объятий и одеял с утяжелителями.
От 0,5 до 10 процентов пациентов с расстройствами аутистического спектра демонстрируют необычные способности. Например, синдром Саванта — редкое состояние, при котором люди с отклонением в развитии имеют «остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний.

Будет ли изобретено лекарство от аутизма?

Волшебной таблетки от аутизма нет. На сегодня ни в одной стране мира не существует медикамента, который способен вылечить его, утверждает bbc.com.

Тем не менее есть препараты, которые помогают справляться с некоторыми сопутствующими состояниями, например, регулировать настроение, контролировать гиперактивность, бороться с депрессией и дефицитом внимания.

Существуют также программы помощи, цель которых — нормализовать жизнь человека и включить его в общество. Одинаковой для всех программы поддержки не существует, важно учитывать особенности и реакции ребенка.

Исследования показывают, что рано начатые программы помощи, в которых участвует вся семья, приводят к хорошим результатам.

В США, например, еще 20—30 лет назад около 75 процентов детей к началу школьного обучения (к 5 годам) говорили мало или совсем не говорили. С появлением эффективных программ помощи не говорят к пятилетнему возрасту лишь 25 процентов детей.

В ТЕМУ

Аутизм — не приговор для талантливого человека. И этому есть немало доказательств.

Стэнли Кубрик. Гениальный кинорежиссер, подаривший миру «Космическую Одиссею», «Сияние», «Цельнометаллическую оболочку», страдал от синдрома Аспергера. Это расстройство относится к части аути­сти­ческого спектра и выражается, помимо всего прочего, в сложностях взаимодействия с окружающими, плохой координации движений, аномальном перфекционизме и слабо развитой способности к эмпатии.

Кортни Лав. У эпатажной звезды американской рок-сцены была трагичная юность, пишет сайт uznayvse.ru. Отец угощал ее наркотиком ЛСД, за что его лишили родительских прав. После развода родителей Кортни осталась жить с мамой, которая вскоре нашла новую любовь и поселилась с новым мужем в коммуне хиппи. У Кортни были натянутые отношения со сверстниками и проблемы с учебой (хотя педагоги признавали в ней одаренную натуру). Только когда девочке исполнилось девять лет, выяснилась причина — начальная форма аутизма.

Билл Гейтс. Создателю компьютерной компании врачи никогда не диагностировали синдром Аспергера. Но после выхода научной книги британского невролога Оливера Сакса «Антрополог на Марсе» журнал «Тайм» опубликовал статью под названием «Диагностируя Билла Гейтса». Автор материала провел анализ некогда опубликованных писем миллиардера и сравнил с симптомами аутизма, описанными в книге Сакса. Многое совпало. Кроме того, автор статьи отметил у Гейтса такие характерные повадки, как сосредоточенность на мелочах, раскачивание, монотонную речь в интервью.

lvk@sb.by

Фото Татьяны Тихомировой, Центр поддержки детей с аутизмом

©