Наша подписчица Светлана из Москвы решила, что родители ее подруги обнаглели. Они считают, что взрослая дочь должна обеспечивать их, раз неплохо зарабатывает. Девушка против, ведь у нее есть цель — покупка квартиры. Но и матери с отцом она отказать не может. Светлана дала подруге 3 совета, а какие именно, она рассказала нам.

Я много раз слышала, как дети требуют, чтобы родители дарили им приличные подарки, оплачивали развлечения и оказывали всякую помощь. Но недавно мне довелось наблюдать, как просьбы мамы и папы доводят до истерики взрослую дочь.

Есть у меня коллега Катя. Мы с ней неплохо общаемся, и я знаю немало о ее взаимоотношениях с матерью и отцом. Они считают, что дочь обязана им всем, что имеет. Недавно они и вовсе довели ее до истерики своими запросами.

Со стороны кажется, что Катя жадина, но это не так

Екатерина зарабатывает немало, но ходит в старой одежде, поношенных сапогах, подошва которых, кажется, вот-вот отпадет. Она растит дочь одна и мечтает накопить на свою квартиру. Дочь просится пойти в школу фигурного катания, но мать не соглашается — экономит даже на этом.

Со стороны кажется, что Катя большая жадина. Надо сказать, первый месяц после нашего знакомства я считала именно так. Но потом поняла кое-что.

Я узнала, куда деваются деньги Кати

Оказалось, моя коллега совсем не жадная. Скорее, наоборот. Она много денег тратит на своих родителей. Когда-то они вырастили ее и оплатили хорошее образование. Теперь мать с отцом регулярно заявляют, что дочь обязана помогать им.

Я не против того, чтобы дети как-то поддерживали стареющих родителей. Но, на мой взгляд, в случае с Катиной семьей все слишком непросто. Мама и папа просят деньги с завидной регулярностью, и не просто на лекарства, а на развлечения, обновки и всякие радости. Катя говорит, что она не раз давала матери деньги на оплату процедур у косметолога, на новые вещи, дарила ей билеты в театр. При всем этом сама она не радует себя обновками и что такое поход в театр или в кафе, давно забыла. Примерно полгода назад Катя добавила родителям 150 тысяч на покупку автомобиля. Говорит, взяла их из суммы, отложенной на квартиру.

Все бы ничего, но родители прекрасно знают о мечте дочери. При этом они не помогают ей собрать деньги, а только вынуждают тратить их, выдумывая самые разные предлоги. Той вроде бы и хочется порадовать мать с отцом, но от постоянных запросов нервы уже сдают.

На днях случились слезы

На днях мы с подругой пили кофе во время обеденного перерыва. По тому, как она сжимала телефон, я поняла, что нервы Кати сдают. Решила аккуратно поинтересоваться, в чем дело, но сама догадывалась о причине ее настроения.

Катя помолчала несколько секунд, а потом начала плакать. В слезах она рассказала мне, что ее родители решили сделать ремонт в кухне. Они хотят, чтобы она помогла им, оплатив часть стоимости работ. «Мама как будто не понимает, что мне нужно покупать квартиру. Как глухая, твердит одно и то же: надо, чтобы ты дала 150-200 тысяч, не больше», — жаловалась Катя.

Я смотрела на нее и не понимала: неужели нельзя прямо сказать матери, мол, хотите ремонт — делайте, но за свои деньги, а у меня они отложены на покупку жилья. Но Катя не унималась: «Я сказала, что помогать не буду. У меня и так уже третий год толком не получается ничего накопить». А потом разревелась еще пуще прежнего и сказала, что мать назвала ее неблагодарной дочерью и бросила трубку. Теперь даже разговаривать не хочет.

Я не люблю давать советы, но в этом случае решила не молчать

Катя смотрела на меня умоляющим взглядом: «Света, скажи, что мне делать?!». Я понимала, что она не хочет ругаться с мамой, но та уже буквально на шею села. У них с отцом миллион хотелок, и они решили, что дочь обязана их оплачивать. И все только потому, что заплатили за ее образование, благодаря которому Катя теперь нормально зарабатывает. Не люблю давать советы, но в этой ситуации я решила, что надо помочь словом.

Первым делом я посоветовала ей напомнить маме и папе о том, что она до сих пор не имеет своего жилья. Скитаться по съемным квартирам с дочерью всю жизнь не будешь — пора заводить собственный угол. Говорю ей: «Объясни родителям, что ты не требуешь с них квартиру, как это делают многие дети. Скажи, что сама накопишь деньги, пускай просто не мешают». Катя говорит, что уже не раз намекала на это. Говорю ей: «Не намекай, а скажи прямо, без всякого стеснения».

Потом я спросила у подруги, почему она сама не обращается к родителям за помощью? Они вроде бы не бедствуют, раз позволяют себе и развлечения, и отдых, и содержание автомобиля. Почему бы ей не обратиться к маме с просьбой одолжить немного денег? В конце концов, можно немного солгать — сказать, что внезапно урезали зарплату и в этом месяце не хватает на оплату съемной квартиры. Тут Катя немного оживилась. Видимо, она не думала, что можно играть против мамы с папой по их же правилам.

И, наконец, я посоветовала подруге меньше рассказывать родителям о своих финансовых успехах. Раз они готовы разделить с ней не только радость от повышения дохода, но и сам доход, значит, надо больше молчать. Логично же! Я вообще считаю хвастовство о доходах большой глупостью. По-моему, деньги — это личное, о них не надо кричать. А таким людям, как мама Кати, тем более.

Как бы взрослые ни хвалились своей щедростью, капризы детей они выполняют не всегда. Почему тогда они считают, что повзрослевшие дети обязаны им чем-то? В конце концов, мама и папа Кати должны понимать, что у дочери есть своя жизнь, проблемы и планы на будущее. И да, на все это нужны деньги, которые она успешно зарабатывает.

Между прочим, Катя не лезет в родительский кошелек, и старается сама всего добиться. На мой взгляд, это повод для родительской гордости, а не для мыслей о том, что дочь должна обеспечить их.

Дочь одна растит ребенка и копит на квартиру, а ее пожилые родители выпрашивают деньги. Как решили проблему

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: