Должна ли бабушка принимать участие в воспитании внука? Наша читательница Раиса Павловна из Липецка считает, что нет. Каждая женщина проходит свой путь материнства. Повторять его, когда тебе уже слегка за 50, нет ни сил, ни желания. Своей историей она поделилась с нами. Для кого-то ее мнение может показаться непопулярным, но о нем нужно узнать.

Однажды выяснилось, что я — бабушка-эгоистка. Так меня назвала собственная дочь. Безусловно, я люблю своего 4-летнего внука Платона и счастлива оттого, что именно я — его бабушка. Но некоторые вещи меня неприятно удивляют и даже расстраивают.

Дочь не понимает, что я живу своей жизнью

Никаких претензий к внуку у меня нет. Он — замечательный мальчик! Но дочь то ли не понимает некоторых вещей, то ли делает такой вид.

Таня (моя дочь) любит привозить Платона ко мне в гости. Каждый раз я очень рада видеть внука, но когда это происходит в неожиданное для меня время суток, становится не до радости. Она может нагрянуть с визитом даже поздним вечером, уговаривая побыть няней для мальчика, потому что ей срочно нужно заступить в ночную смену. При этом никто не спрашивает, готова ли я к присутствию ребенка в своей квартире в ночное время.

Поначалу я списывала такое поведение на безвыходность ситуации. Я понимала необходимость работы в ночные смены, с которой она столкнулась. Но когда дочь стала привозить Платона со словами: «Посиди с внуком, а то неудобно брать его с собой в салон», мне стало не по себе.

Мое здоровье и состояние никого не интересуют

Позднее последовала другая неприятная для меня история. Дочери нужно было срочно пойти на концерт с давними друзьями. Платона она привезла ко мне со словами: «Побудешь с ним несколько часов, я после концерта заеду?». В тот день у меня жутко болела голова — хотелось полежать в тишине. Отдохнуть не удалось. Ребенок весь вечер бегал по квартире и показывал мне свою новую музыкальную игрушку. Приехав забирать своего сына, дочь даже «спасибо» не сказала. На мое замечание, что перед визитом можно было хотя бы предупредить, она сказала: «Ты же бабушка, тебе в радость с внуком играть».

Когда в очередной раз она приехала без предупреждения, я решила схитрить и сказала, что уезжаю в поликлинику. Таня радостно сказала, что Платоша составит мне компанию! При этом она даже не поинтересовалась, почему я держу путь к врачу.

Я — не нянька для ребенка! Почему, если моя дочь устала от материнства, я обязана возложить ее обязанности на себя? Она прекрасно помнит о своей необходимости пойти в салон красоты на процедуры или на концерт, но забывает о том, что у меня могут быть свои дела.

Я заслужила право делать то, что хочу

Моей дочери уже 31 год, мне — 56. Вырастив детей, я заслужила снова наслаждаться спокойной жизнью и проводить время с мужем. Мы с супругом любим отдыхать и гулять. Часто ходим в театры, смотрим фильмы дома и в кино, иногда хотим провести время на природе или даже уехать к морю на пару дней.

Лично мне порой хочется побыть в тишине — возраст такой, когда нужно все больше отдыха. Но дочь отказывается думать об этом. Ее личные дела важнее моих потребностей — она так считает. Таня убеждена: пока молодая, нужно гулять. Она делает все для того, чтобы устроить личную жизнь после развода с отцом Платона. Дочь часто ходит в кафе, где встречается с друзьями. Разумеется, ребенок там лишний, поэтому в такие моменты он отправляется ко мне.

Считаю, что обиды ни к чему

Помню, когда Таня решила выйти из декрета и вернуться на работу, она предложила мне сидеть с Платоном 5 дней в неделю — с 9 утра до 6 часов вечера. Тогда я отказалась, честно признавшись в том, что у меня нет на это ни времени, ни желания. В конце концов, мальчику можно нанять няню или отправить его в детский сад.

Получив отказ, Таня обиделась. Спустя неделю, она даже предлагала мне деньги за то, чтобы я сидела с внуком. Но снова получила отказ. Я объяснила свою позицию твердо: «Своих детей вырастила, отдав им несколько лет жизни и много сил — не хочу проходить этот путь снова». Из-за этого дочь назвала меня эгоисткой.

Я — сторонница того, что взрослые дети не должны перекладывать ответственность за своих детей на родителей. Это — чистой воды эгоизм.

Хорошо, если молодое поколение начнет понимать: советские времена, когда бабушки заменяли своим внукам матерей и сидели с ними днями напролет, давно прошли. У современных бабушек есть личные интересы. Когда-то мы тоже нянчили своих детей, переживая не одну бессонную ночь и испытывая на себе все тяготы материнства. Я, будучи молодой, отказывалась от встреч с друзьями, понимая, что у меня на руках маленький ребенок, о котором нужно заботиться. Почему наши дети не могут осознавать то же самое?

Дочь считает, что бабушка — бесплатная няня для ребенка. Якобы бабушка должна быть счастлива, но нет

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: