Корреспондент «АиФ-Красноярск» поговорил с мамами детей, родившихся с критически малым весом и врачами, которые дают им шанс на жизнь.

Большинство недоношенных малышей не просто выживают, но и догоняют в развитии своих сверстников

Большинство недоношенных малышей не просто выживают, но и догоняют в развитии своих сверстников © /Руслан Ишмухаметов / АиФ

Главный врач красноярского перинатального центра Андрей Павлов недавно опубликовал в социальных сетях фотографию новорождённого малыша размером с ладошку. Снимок вызвал большой резонанс, хотя сами доктора не считают этот случай уникальным – для них это штатная ситуация: в год в перинатальном центре рождаются от 20 до 150 недоношенных детей весом до килограмма.

Как выхаживают таких малышей и отличаются ли они по развитию от сверстников, узнавал корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Наши ангелы-хранители»

Пока ребёнок в реанимации, маме разрешают только час побыть вместе с ним, посмотреть на своего малыша.

«Моя дочь тоже родилась с критически малым весом, — рассказывает краснояркаКарина Асташина. — Была совсем крошечной, худенькой. Десять дней провела в реанимации. Я боялась к ней прикоснуться. Когда перевели в палату интенсивной терапии, сначала кормили из шприца. Благодаря поддержке и советам врачей (они вместе с нами по 24 часа в сутки) мне удалось сохранить грудное молоко».

Сейчас мальчик растет и развивается, как и его сверстники.

Врачи перинатального центра борются за то, чтобы как можно дольше сохранить беременность, и за это время ребёнок по максимуму подрастает внутриутробно. Затем доктора палаты катамнеза помогают мамам малышей с критически малым весом. В ответ молодые мамы называют их «наши ангелы-хранители».

«Меня заранее подготовили к тому, что будет кесарево сечение и малыша заберут в реанимацию, но всё равно было очень тяжело психологически, — вспоминает Карина. — Сейчас, слава Богу, никаких патологий и особенностей у ребёнка нет. Она говорит, ходит, играет наравне со всеми».

Задача — сделать невозможное

Миссия сотрудников перинатального центра как раз и заключается в том, чтобы выходить таких малюток и дать им шанс выжить.

«Это самая уязвимая группа новорождённых, поскольку жизненно важные функции у них ещё не сформированы, — говорит Андрей Павлов. — Выхаживаются долго, восприимчивы к перепадам температуры. При этом им требуется специализированное оборудование и более щадящие медикаменты. Наша задача — дать шанс, помочь, вселить веру, выходить, сделать даже невозможное, но преодолеть вместе с родителями два, три, четыре месяца серьёзных испытаний, понимая, что как раз это время ребёнок должен был оставаться внутри мамы и спокойно получать всё необходимое через её кровь. Из «глубоко недоношенных» малышей, по статистике, только 3% получают инвалидность. Многие родившиеся раньше срока дети в 3-4 года ещё отстают в своём психомоторном развитии, но являются условно здоровыми, а уже через несколько лет не отличаются от своих ровесников».

Догнали сверстников

«Детки все разные, даже рождённые в срок: кто-то более развит, кто-то менее, — рассказывает ещё одна мама Евгения Андриенко. — Моя дочка родилась весом всего 710 граммов, и первые полтора года дались нам нелегко. Но сейчас Валерии три года, и внешне она не отличается от своих сверстников. Пришлось приложить немало усилий: по нескольку раз в день делали массаж, разминали ручки, ножки, занимались плаванием, принимали лекарственные препараты, посещали логопеда. Ещё зимой наша Лера толком не разговаривала, а теперь она знает много новых слов, у неё появилась фразовая речь. Мы рады её достижениям и верим, что всё у неё будет хорошо».

Кстати

Треть от общего числа родов в Красноярском крае — преждевременные. По словам докторов, невынашивание беременности всегда носит многофакторный характер: неблагоприятные социально-биологические факторы, неправильное питание, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, экстрагенитальные патологии и т. д.

©