Материнство в мимолетных впечатлениях – так можно сказать о работых этого художника. О ней расскажет искусствовед Анастасия Коновалова @artclub.axia.
.
Это не опечатка – это действительно она. Художница Мэри Кэссет (или Кассат) – американка, которая является представителем импрессионизма. Мэри училась у самого мэтра – Эдгара Дэга, прошла обучение в Америке и Италии, обожала копировать старых мастеров.
.
Художественное качество работ Кэссет высшей пробы. Сложный и гармоничный колорит, выверенные мазки. Это был не дерзкий вызов обществу, как было со многими импрессионистами, это было мастерство уже сложившегося художника. Мэри стали даже называть «американской француженкой».
.
Вошедшая и американскую и французскую историю искусства одновременно, Мэри оставалась верной своим принципам. Ей нравились сцены обычной жизни, которая была немыслима без детских образов. В некоторых произведениях (например, что на фото 1 – «Купание», 1893) заметно увлечение художницы японскими мотивами, которые в принципе сыграли огромную роль в формировании импрессионизма.
.
Детские образы Мэри очень милы и выразительны, а сторонников ГВ они тем более порадуют (листайте фото). Семья много значила для художницы. И сейчас за её работами охотятся лучшие коллекционеры мира. О других известных художниках читайте у Анастасии @artclub.axia. А вам нравятся такие непосредственные произведения?
.
#докторкомаровский #искусство

©