Во многих семьях конфеты становятся предметом споров: можно их давать детям или нет, в каком количестве, сколько раз в день или в неделю? Дети рады этим сладостям, а вот заботливые мамы и папы волнуются — не во вред ли? Известный педиатр Евгений Комаровский ответил на вопросы родителей.

Главная польза конфет в том, что это способ получения удовольствия, — начал объяснение доктор. — Есть медицинская польза конфет. К примеру, леденцы, которые надо рассасывать, провоцируют вырабатывание слюны и частое глотание. Такие конфеты облегчают боль в горле и кашель. Многочисленные лекарства, которые надо рассасывать при кашле или ангине, построены на том, что надо часто глотать. И эти лекарства можно заменить мятной конфетой. Те же мятные конфеты можно употреблять при тошноте или авиаперелетах.

Тем не менее, вред от конфет более осязаем. Первый: конфеты — источник огромного количества калорий, которые легко усваиваются. Второй — вред для здоровья зубов. Он усиливается, когда сладкая конфета длительно контактирует с эмалью зубов. Чемпион по вредности—липкая и твердая конфета, которая находится во рту длительное время. Например, конфеты–казинаки, состоящие из семечек, орехов и меда.

Доктор Комаровский отметил и другой фактор влияния конфет на детский организм:

Превращаются в глюкозу и поступают в кровь намного быстрее (речь идет о минутах). В этой ситуации поджелудочная железа работает совершенно иначе, ибо в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Неудивительно, что употребление сахара существенно повышает нагрузку на поджелудочную железу.

https://www.youtube.com/watch?v=-NZoZiAgEqI&feature=emb_logo

Педиатр акцентировал внимание на том, что потребление конфет должно адекватно регулироваться взрослыми:

В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах очень даже уместно. Употребление сладостей — очевидный источник удовольствия.

Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.

А это ожирение, аллергические реакции, кариес, сахарный диабет… Подводя итог тебе присутствия конфет в детском рационе, доктор Комаровский заметил:

Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств — активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.

А ваш ребенок ест конфеты? Какие? Готовы заменить сладости активностью, приносящей малышу положительные эмоции?

©