13 февраля российские девятиклассники сдали “устный экзамен”, так называемый допуск к ОГЭ.

Что представляет из себя это испытание можно посмотреть здесь. С требованиями к ответам можно ознакомиться здесь.

Для тех, кому некогда вникать в суть

От учеников 9 класса требовалось:

  • выразительно прочитать текст вслух;
  • пересказать текст, включив в пересказ предложенную цитату;
  • выбрать тему беседы (описание фото, повествование о чем-либо, размышление на тему) и составить монолог. При этом к каждому варианту даются пояснения.
  • Диалог с экзаменатором на тему монолога.

Есть скоростные ограничения. Все собеседование не должно длиться более 15 минут. Для подготовки к 1 и 2 заданиям давалось по 2 минуты, для подготовки монолога — 1 минута, а сам монолог не должен был превышать 3 минут.

Совершенно очевидно, что все эти требования на уровне начальной школы и введение целого государственного экзамена в 9 классе отражает картину деградации российского образования.

Однако самое интересное произошло в 8.00 13 февраля

Задания для собеседования должны были быть доступными с 8.00 до 9.00 13.02.2019 на сайте ФИПИ, о чем сообщалось заранее, всем

Экзамен начинался в 8 утра. Школы должны были скачать задания, распечатать и выдавать ученикам согласно очереди.

Совершенно очевидно, что в 8 утра 13 февраля сайт ФИПИ не смог выдержать натиска школьников, которые стремились узнать задания до начала экзамена, и рухнул. Рассылка по электронной почте спасла школы, которые не успели скачать варианты заданий и госэкзамен удалось провести.

Однако варианты ответов успели скачать админы группы ВК «Сошлось! Устное собеседование», они даже успели за час до экзамена разослать его участникам группы, коих не много, ни мало, а 75 тыс перед экзаменом насчитывалось.

Совершенно очевидно, что многие школьники получили возможность готовиться к собеседованию на протяжении нескольких часов. Так нужен ли этот “экзамен”?

©