Думаю, в лице этой учительницы судили советское образование. Ведь что она делала? Заставляла делать домашнее задание,просила учить постоянно стихи. Могла в сердцах хлопнуть по голове тетрадкой или прикрикнуть, дернуть за руку.

Во времена моего советского школьного детства такие учителя встречались нередко. И, как правило, они считались хорошими учителями, строгими, у которых все дети в классе выучены и построены. О всяких там психологических травмах в те далекие годы не рассуждали.

Но вот такие совковые методы, оказываются, уже караются законом.

21 августа Татьяну Порсеву из Златоуста признали виновной в издевательстве над учениками и приговорили к двум годам лишения свободы условно.

В прокуратуре утверждают: учительница, у которой 26 лет педстаж, задавала первоклассникам домашние задания и заставляла их постоянно учить наизусть стихи. А по закону такая нагрузка запрещена для столь раннего возраста.

Также учительницу обвиняют в психологическом и физическом воздействии на учеников.

Скандал, связанный с методами преподавания Татьяны Леонидовны, разразился ещё весной 2016 года. Именно тогда родители одного из учеников 1 «А» класса написали в правоохранительные органы анонимное заявление. Авторы жалобы сообщали, что Порсева заставляет детей учить «сложные стихотворения», задает письменные домашние задания и ставит за них оценки по пятибалльной шкале, что недопустимо по современным образовательным стандартам младшей школы. Также учительницу обвиняли в физическом насилии: одного из учеников она якобы «возила тетрадью по лицу», другую не пускала в туалет.

Родители написали в жалобе, что учитель кричала и «могла грубо взять за плечи, ударить тетрадью по лбу».
Тогда суд не нашёл оснований для возбуждения уголовного дела.

Однако в конце лета 2016 года вновь поступили жалобы на учителя.

Дело приняло серьезный оборот. Во время следствия кто-то даже предпринял попытку у поджога дома педагога.

Сама же учительница вины своей не признала, собирается обжаловать приговор и говорит, что будет учить детей, потому что это ее призвание.

Коллеги осуждённой сильно печалятся в комментариях к этой новости: вот как теперь домашнее задание от детей требовать? Вдруг тоже сочтут насилием над ребенком?

Мне в этой истории все же больше жаль малышей, на которых кричал и которых дергал очень важный в их жизни человек — первая учительница.

Но и учителей тоже как-то надо защищать. Что это за обвинение — требовала выполнения домашнего задания? Одно дело тетрадью по голове, но совсем другое — домашняя работа. Не надо уж все в кучу, а то все учителя из школы разбегутся.

Комментарии к новости:

— Жалко учителей. Уже боятся слово сказать — того гляди посадят. А дети этим пользуются и на шею садятся. Нет больше авторитета у учителя перед учеником к сожалению. У нас в школе 90% учителей были строгие, ничего, выросли как-то. Даже достигли чего-то в жизни и вспоминаем их с благодарностью. А оказывается надо было посадить их всех за СТРОГОСТЬ.

как мне жалко учителей, вынужденных учить нынешних распущенных «онижедетей» и общаться с хамами родителями, которые своих детей дома матерят почем зря, орут на них, но требуют, чтобы учитель обожал их невоспитанных отпрысков! Учителя! Бегите из школы! Труд ваш тяжелый, но увы, неблагодарный! Бегите!

— В началке самые звери. Это скажет любой работающий педагог.

Татьяна Порсева с благодарными учениками

©