Почти любой ребенок, живущий в полной семье, хоть раз проявлял интерес к интимной жизни родителей. Обычно такое любопытство вызывает бурную реакцию со стороны взрослых, но психологи считают его совершенно нормальным. Другое дело, когда неожиданные визиты в родительскую спальню регулярно повторяются, и родители не понимают, как реагировать на это.

Интересно, что именно девочки раньше мальчиков начинают задаваться вопросами, как и почему они появились на свет. Видимо, дает о себе знать их любовь к игре в дочки-матери. Что же говорят психологи о желании девочек подглядывать за родителями? Об этом далее.

Любопытство, которое очень сложно сдержать

Дочь может подглядывать за родителями ночью из-за банального интереса к событиям, в которые она не вовлечена. Психоаналитический терапевт Ирина Гаевая объясняет, что порой ребенку очень хочется приоткрыть завесу тайны и узнать в подробностях, какие секретные дела проворачивают родители.

Несмотря на установленные запреты и границы, девочка раз за разом хочет нарушать их. Чаще всего причиной этого становится нехватка внимания со стороны мамы и папы.

Ребенок ждет брата или сестру, и старается «контролировать» процесс

В случае если дочь уже в курсе, как появляются дети, она может испытывать любопытство на предмет того, когда же у нее появится братик или сестричка. Порой дети всерьез тревожатся, внутри возникает страх перед появлением «конкурента» в семье. В некоторых случаях это элементарная боязнь перемен и неизвестности, так как девочка не хочет, чтобы был нарушен привычный ритм жизни.

Психолог Ирина Гаевая подчеркивает, что мысль о появлении брата или сестры в сознании ребенка буквально угрожает особому положению уже существующей дочери. Это нормально, как и то, что она пытается «контролировать» процесс, совершая неожиданные ночные визиты в родительскую спальню.

Ребенку не хватает заботы и вовлеченности

Это состояние, по мнению семейного психолога Светланы Сопун, может привести к серьезным проблемам. Одна из них — слишком ранний интерес к интимной сфере жизни родителей и появление фантазий на темы, которые не соответствуют возрасту.

Речь идет о качественной заботе о ребенке, выходящей за пределы удовлетворения базовых потребностей. Психолог советует родителям найти больше общих интересов с ребенком. Нужно создать условия для направления внимания девочки на то, что она делает с родителями, а не на их взаимоотношения между собой. Не стоит забывать и о том, что присутствие рядом с ребенком и вовлеченность в общении с ним — это не одно и то же.

Ребенок, который просто хочет все знать

Если раньше дочь уже становилась случайным свидетелем интимной жизни родителей, у нее появляются вопросы. Это совершенно нормально. Проблема в том, что дети не всегда могут точно сформулировать их и описывать свои чувства по поводу увиденного.

Психолог Карина Рихтере обращает внимание мам и пап на то, что малыши дошкольного возраста часто воспринимают случайные сцены, как акт насилия. Из-за этого дети даже становятся замкнутым и напуганным. Очень важно отслеживать состояние ребенка после случайных инцидентов.

По мнению специалиста, школьники, уже имеющие кое-какие знания об интиме, и вовсе могут испытать сложный и богатый спектр эмоций — от стыда до отвращения. Таким образом, в зависимости от возраста дочери, нужно объяснить ей происходящее, провести границы и договориться об их соблюдении.

В дело вступают детские обиды и ревность

Зачастую именно эти чувства стоят за регулярным подглядыванием. С началом полового созревания девочки могут начать ревновать одного родителя к другому. В этом возрасте дети испытывают проблемы с самооценкой, принятием изменений в собственном теле, часто не могут найти себя в социуме и ощутить признание окружающих. Заметив, насколько тесными могут быть взаимоотношения между мамой и папой, она может вмешиваться в их близость на почве ревности.

Психотерапевт Андрей Соболь уверен, что независимо от того, как девочка объясняет свое поведение, нужна консультация специалиста. Больше шансов, что она быстрее прислушается к психологу, как к незаинтересованному лицу, чем к родителям.

Детский психолог Нина Чупракова подчеркивает, что случаи подсматривания могут разрушить доверительные отношения в семье. В такой ситуации действительно необходима работа с психологом, который поможет заново найти взаимопонимание и проработать последствия осведомленности дочери.

Психологи высказывают разные мнения, но все они сводятся к одному: интерес девочки к интимной близости родителей — не отклонение. Но он может стать проблемой, если переходит в регулярные подсматривания. Главное — вовремя разобраться в причинах, и не стесняться обращаться за помощью к специалистам.

Если дочь подглядывает за папой и мамой по ночам. 5 мнений психологов, нормально ли это

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: