Когда мы становимся на носочки и ходим на них?

—         когда хочется быть повыше, чтобы привлечь к себе внимание;

—          когда шагаем через лужи;

—         а еще иногда, когда холодно;

—         или ПРОСТО ходим на носочках, чтобы стопа отдохнула, для разнообразия.

Если Ваш малыш может ходить на полной стопе, а на цыпочках ходит по перечисленным выше причинам – скорее всего, беспокоится не о чем. Плюс есть еще одна причина, обычно для маленьких принцесс. Они же феи или балерины, в общем, легкие и грациозные и тут, конечно же, только носочки.

Но бывает так, что ребенку трудно ходить на полной стопе, например из-за неправильного распределения тонуса мышц ножек. Мышцы задней поверхности ноги постоянно находятся в избыточном тонусе, почти в спазме, а мышцы передней поверхности в нормальном или сниженном тонусе. Что же остается ножке, как не встать на носочек и так существовать не уставая?

 Такое бывает при недостаточной функции пирамидной зоны коры головного мозга, которая пострадала от гипоксии, скажем, во время беременности или родов. И как бы всё благополучно: растет, развивается организм, массажи, гимнастики получает, ползает, гуляет, а при переходе к более сложному навыку (ходьбе) – где тонко – там и  проявилось. А если еще и речевая задержка, и моторика мелкая не очень – это повод обратиться к специалистам. Есть еще другие причины носочкохождения.

 Почему лучше к остеопату?

Можно обратиться к неврологу или ортопеду, получить от них диагноз: пирамидная недостаточность и отправиться на массаж, сеансов 20-30 с перерывом и лечебную гимнастику. Отлично! Такой путь существует и работает.

У остеопатической медицины есть существенный козырь. ОСТЕОПАТ  «зрит к корень» и  имеет доступ к мозгам. Восстановить правильную подвижность костей черепа, устранить проблемы в шейном отделе, наладить адекватное кровоснабжение головного мозга – вот одна из задач при остеопатическом лечении пирамидной недостаточности. И еще проверить все косточки и суставчики ног и не только, расслабить излишне напряженные мышцы улучшить кровообращение в них.

 Можно ли все оставить как есть и никуда не обращаться?

Можно. Ваш же ребенок. Может «перерастет». Некоторые врачи считают, что до двух лет «цыпочки» – вариант нормы. Но как быть со связками, суставчиками и косточками тех отделов стопы, которые не предназначены для такой нагрузки. Перераспределение нагрузки на коленные и тазобедренные суставы потянет за собой суставы таза и позвоночника и т.д.

 Что бы Вы ни выбрали, хорошим дополнением к любому виду лечения являются:

  • Хождение на остальных частях стопы (внутренний и наружный край, пятка).
  • Хождение по мягкому (песок, поролоновые маты, диван и т.п.).
  • Ванночки и ванны с морской солью.
  • Упражнения на мелкую моторику рук.
  • Прогулки на свежем воздухе, хотя бы 2 раза в день.
  • Полная свобода движения, сооружения, на которых можно забираться, подтягиваться, используя разнообразные захваты руками и ногами. Они есть почти на всех детских площадках в Петербурге. Если на вашей нет – купите спортивный комплекс домой и позвольте ребенку пользоваться им. Будьте рядом и страхуйте малыша, будьте готовы поймать его, если сорвется, но не трогайте его, пока он карабкается

источник

©