Совершенно не является удивительным тот факт, что некоторые ученики используют в школе так называемую ненормативную лексику, или, проще говоря, используют мат. 

источник фото https://unsplash.com/photos/2JV3dbrFt-Yисточник фото https://unsplash.com/photos/2JV3dbrFt-Y

Почему это происходит и зачем. Давайте рассмотрим. 

Но прежде всего нужно определиться, что отдельно следует говорить про «маленьких» школьников и про «больших» школьников. 

Маленькие школьники

Знаете, приходилось мне видеть первоклассников, которые по ненормативной лексике могли уделать любого опытного сапожника. 

Но есть ли в этом вина детей? Нет этой вины. Тут на сто процентов вина взрослых. 

Вполне обычная картина — на очередном семейном застолье какой-нибудь добрый дядечка говорит:

— А ты, Мартынко, умеешь материться?

— Умею! — гордо говорит Мартынко. 

— А ну, покажи нам!

И Мартынко выдает тираду из неприличных слов. Взрослые смеются, а Мартынко еще пуще старается. Даже родители в ладоши хлопают, мол, вот какого мужика воспитали. 

А потом Мартынко идет в школу и искренне удивляется, почему учительница запрещает ему использовать вполне обычные слова. Оказывается, посылать всех в .. — нельзя, использовать слово-связку на букв Б — тоже нельзя.Более того — одноклассников нельзя называть некоторыми словами. 

За пару лет Мартынко переучится. Неприличные слова все реже и реже будут проскакивать как на уроках, так и в общении с одноклассниками. 

Но есть еще контингент маленьких школьников, которые отлично знают, за какие слова можно получить по губам (дома получали), но эти слова «делают из них взрослых». И тогда, чисто для «крутости», в своем общении они используют «запрещенные слова». В силу небольшого жизненного опыта им кажется, что таким образом они выглядят значительно взрослее в глазах своих одноклассников. 

Большие школьники

Они прекрасно понимают, что ненормативная лексика в нашем обществе это табу. 

Но дети из маргинальных семей (вне зависимости от достатка) используют ненормативную лексику, если рядом нет взрослых. Взрослых они немного боятся. 

Переучивать их бесполезно — в таком «ненормативном» общении проходит вся их жизнь. Там и друзья, там и родители, там и родственники. 

И есть еще «большие» школьники, которые, по их мнению, идут против системы. 

— Нельзя материться — буду!

— Нельзя вести себя плохо — буду!

В принципе, переучивать и тоже бесполезно. Они или сами поймут, когда вырастут, или же вляпаются в такую ситуацию, после которой говорить матерные слова не захочется. 

Самое главное — не нужно забывать, что дети это «губки». Они впитывают всё то, что доносят до них взрослые. И взрослые в ответе за воспитание своих детей. Наказывать нужно не детей, а их родителей. 

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: