Феминистки требуют маткапитал, но не хотят рожать. Один главный совет для чайлдфри

 
Фото: Artur Widak/Globallookpress

Представительницы движения феминисток в России требуют «справедливости», которая в их понимании заключается в том, чтобы утвердить материнский капитал не только для тех, кто рожает детей, но и для тех, кто рожать категорически не хочет. В Рунете схватились за голову: неужели дамы сошли с ума? А эксперты безапелляционно говорят: хотите маткапитал — рожайте.

На страницах Woman.ru автор публикации «Требуем закрепить в Конституции принципы и ценности чайлдфри» предлагает воспользоваться периодом рассмотрения поправок к Конституции и предложить закрепить такую инициативу в Основном законе.

«Почему кто-то может получить более 450 тысяч рублей, просто внезапно забеременев? — пишет автор и добавляет: — А другие, которые гораздо внимательнее относятся к своему здоровью, жизни и в целом более ответственно оценивают отсутствие необходимости рождения потомства, особенно учитывая перенаселённость планеты, не имеют права на эти выплаты».

Автор утверждает, что такое положение несправедливо. Она предлагает либо утвердить такие выплаты всем, либо отменить их вовсе.

«А ничего не треснет? — спрашивает пользователь Гость и напоминает: — Мать (или отец, как повезёт) сидит с ребёнком, занимается им, работать в этот момент не может (пока маленький). Но при этом растит следующее поколение: демография, экономика, все дела — для государства это важно, поэтому уход за ребёнком засчитывается в трудовой стаж. И маткапитал, и прочие «плюшки» а-ля зарплата, чтоб закрыть дыру в бюджете. А вы чего хотите? Чтоб вы сидели и в потолок плевали, а вам за это государство денег отвалило?»

«Вам-то за что деньги давать? Какое перенаселение в России? Рождаемость падает. Всегда были и будут программы для повышения рождаемости и спонсирования многодетных», — утверждает другой гость форума.

«Кажется, в Конституции обозначено, что Россия — это социальное государство. Хотите это отменить? И соответственно, отменить все пенсии и пособия. Вносите своё предложение, может, его даже обсудят», — предлагает третий пользователь.

Чайлдфри… А что это?

Раз уж есть те, кто предлагает на законодательном уровне закрепить принципы чайлдфри, стоит разобраться, что нам вообще предлагают. Для начала, речь идёт о субкультуре. Её приверженцы настаивают на идеологии, основанной на главном принципе: детей не рожать. Нетрудно догадаться, что такой призыв ведёт к вымиранию. В России с известными демографическими проблемами, озвученными ранее и на высшем уровне власти и, например, Всемирным Русским Народным Собором, придерживаться такой идеологии — значит обречь себя на вымирание. Да и не только в России — в любой стране мира. Получается, нам предлагают добровольно себя похоронить?

Не самые радикальные приверженцы идеологии говорят, что просто откладывают рождение ребёнка. Есть и такие, кто идёт на сознательную стерилизацию ради своих принципов… Термин «childfree» возник в США в противовес слову «childless» («бездетный»). На волне эмансипации так называемые защитники прав человека придумали термин childfree (детосвободный), утверждая, таким образом, что отсутствие детей — это привилегия развитого социума. 

Если в теории принципы чайлдфри выглядят, как некая философия, то на практике оборачиваются скандалами. Так, недавно обсуждались скандальные комиксы, тиражируемые в соцсетях, где читателю объясняли: лучше завести домашнее животное, чем ребёнка… Мол, малыш — это слишком серьёзное испытание. Получается, и это тоже предлагают закрепить на законодательном уровне? 

«Живите как хотите. Но…»

Певец Алексей Кортнев в беседе с Царьградом предположил, что идея о принципах чайлдфри в Конституции — «хайп и сумасшествие».

«Эти женщины не учитывают того, что забеременевшие даже случайно всё-таки деньги получают на взращивание и воспитание ребёнка своего, а не кладут себе в карман. Это как раз законом установлено. В этой связи их предложение — просто бред. Мне вообще феминизм кажется в очень многих своих проявлениях бредовым делом. Но здесь это явлено со всей пугающей откровенностью, я бы сказал», — отметил Кортнев, согласившись, что внимание к движению авторы этой спорной инициативы хотят привлечь ещё и на волне общего внимания к обсуждению Основного закона страны. 

Продюсер Иосиф Пригожин, разделяя мнение Кортнева, добавил иронично: «Наверное, я не модный, наверное, я старомодный. Я за классические, традиционные семейные ценности. И если кто-то не хочет рожать или кто-то не хочет иметь детей — это проблема того, кто не хочет. Никто не запрещает ему их не рожать. Но подобные вещи закреплять в Конституции — не понимаю. Это в принципе такая провокационная закорючка, это такой тоннельчик для однополых. То есть феминистки требуют соблюдать их права в Конституции. Тогда однополые тоже имеют право на это».

Продюсер подчёркивает, что подобные заявления вообще больше похожи на хайп.

«На протяжении тысячи лет человеческому желанию нет предела. Мы, безусловно, должны в принципе быть. Давайте запретим охоту на животных, в Конституции. Давайте запретим убивать животных, давайте откажемся от мяса, рыбы, от всего что угодно. Мы можем упражняться, как угодно. Но мне кажется, что есть общее видение физиологии, благодаря чему человечество развивается», — отмечает он. 

И добавляет, что на сегодняшний день вообще-то есть наука, которая «позволяет человеку, родившемуся от мужчины и женщины, делать какие-то открытия».

Человек может в течение своей жизни заниматься экспериментами, рассуждает продюсер. Например, пробовать себя в разных направлениях, заниматься чем угодно, менять ориентацию — «быть трёхполым, каким угодно». С одним лишь «но». Быть философией жизни это никак не может.

«Всё равно мы должны развивать человечество путём общения, то есть понимаете, в чём вопрос. Каждый ребёнок, каждая девушка, женщина, феминистки, которые играют в эту историю, они плюют в сторону родителей. В сторону отца и матери. Они плюют на их функции, которые создали этого человека, сделали этого человека счастливым, — говорит Пригожин. — Потом улица внедряется в сознание этого человека. Плохие привычки прилипают гораздо быстрее, чем хорошие. И эти плохие привычки, и эта привычка становится просто смыслом жизни человека, и это является проблемой. То есть проблемой психологической разрядки. Всё равно, кто разряжается. Когда ребёнок рождается, он же не с сигаретой во рту рождается. И извините, не с соской в попе».

Пригожин разводит руками, мол, как ещё и какими словами надо объяснить обществу, что «живите как хотите. Но, пожалуйста, не навязывайте». Если есть что сказать — предлагайте. Но между «навязывать» и «предлагать» есть всё же огромная разница, которую не стоит игнорировать.

«У меня в результате нашей совместной жизни с Валерией, в том числе, родилось шестеро детей. Естественно, мы выполнили, что называется, не только программу, связанную с рождаемостью, но мы детям дали ещё и образование. А я родился в семье бедной, где не было возможности дать образование. Это не помешало мне стать полноценным членом общества. Я же не рассказываю, какие у меня интересы касательно моих взглядов, — поясняет Пригожин. — Это не лицемерие, это абсолютно нормально».

«Инвестиция. Как бы цинично это ни звучало»

Он поясняет, что, разумеется, есть множество людей, и они придерживаются своего мнения. Но на уровне законов принимать, что есть женщины, которые имеют право не рожать детей… Это уже за гранью. Даже в Рунете схватились за голову — уж не сошли ли эти прогрессивные представительницы прекрасного пола с ума?

«Вы, женщины, созданы, чтобы рожать детей, чтобы планета наполнялась людьми. Это что за эгоизм такой? Выходит, что люди хотят получать только удовольствие. И тогда человечество просто вымрет. Посмотрите, миллиард 700 или миллиард 500 китайцев на планете. С демографией у них всё отлично. Я думаю, им бы и в голову это не пришло. Но почему на уровне Конституции нужно защищать? Вот защищать права женщины — да, согласен», — подчёркивает Пригожин.

И добавляет, мол, хотите получать удовольствие? Без проблем — рожайте.

«Рожайте детей, воспитывайте, давайте образование. В жизни всё взаимосвязано. Дети — это фундамент. Дети меняют философию человеческой жизни. Вы приходите в банк, открываете карту. И вы понимаете, что вам нужен счёт в банке, а на нём — деньги. Считайте, что рождение ваших детей — это ваша пенсия, если вы их правильно воспитали. Это ваша гарантия завтрашнего дня, будущего вашего. Если вы их неправильно воспитали, если вы плохой родитель и у вас нет понимания, что нужно сделать, чтобы дети были полезными членами общества и для вас тоже, тогда это проблема. Это называется правильная инвестиция, как это цинично ни звучит. Женщина родила, например, двоих-троих детей, из них один точно будет нормальный, который за вами в старости будет ухаживать. Вы удовольствие не будете до ста лет получать. Потому что сначала ты ухаживаешь за ребёнком, а потом ребёнок ухаживает за тобой», — подытожил он.

Маткапитал: для кого и когда

До 2016 года материнский капитал ежегодно индексировался с учётом инфляции. В 2007 году размер сертификата составлял 250 тысяч рублей, с 2015 года — 453 тысячи 26 рублей. 19 декабря 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий индексацию до 1 января 2020 года. В сентябре 2018 года вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что к 2021 году размер маткапитала вырастет до 489 тысяч рублей.

Кроме того, в 2009-2011 и 2015-2016 годах из средств материнского капитала предоставлялись единовременные выплаты. Так, в 2009 и 2010 году размер выплаты составлял 12 тысяч рублей, в 2015 году — 20 тысяч, в 2016 году — 25 тысяч рублей. С 2018 года предусмотрена ежемесячная выплата на ребёнка (по заявлению), размер которой эквивалентен прожиточному минимуму детей в данном регионе. Эти средства выплачиваются в течение полутора лет со дня рождения ребёнка.

С 1 января 2020 года в результате индексации размер материнского капитала увеличился с 453 тысяч 26 рублей до 466 тысяч 617 рублей. Это предусмотрено постановлением правительства России от 2 декабря 2019 года «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей ранее высказался о поправках к законопроекту о материнском капитале. По предварительным данным, комитет поддержал изменения, сообщает «РИА Новости». По ним получать маткапитал должно стать проще и быстрее, а потратить можно будет на разные цели.

Напомним, предлагалось сократить срок оформления за счёт внесения поправок в законопроект о расширении использования маткапитала, которые касаются электронного взаимодействия ведомств. В настоящий момент срок оформления документов на получение материальной помощи в связи с рождением второго ребёнка составляет минимум 15 дней. Однако порой из-за бумажной волокиты людям приходится дожидаться оформления маткапитала около месяца. При этом сокращение срока оформления маткапитала с 15 до 5 дней позволит также снизить срок его получения с 30 до 10 дней.

Кроме того, программа будет расширена. Сообщалось, что маткапитал можно будет потратить на строительство или реконструкцию частного дома на садовом земельном участке.

Ещё в конце января президент России Владимир Путин обсудил с общественностью социальные вопросы из послания Федеральному Собранию. Разговор прошёл во время визита в Усмань Липецкой области. Президент заявил, что сроки рассмотрения заявления на маткапитал нужно уменьшить в два раза. В идеале весь процесс должен стать автоматическим.

©