В какой-то момент родители могут вдруг столкнуться с фактом появления у ребенка воображаемого друга. Иногда ребенок сам рассказывает о своем новом друге, а в некоторых случаях наоборот тщательно скрывает его от родителей. Такой феномен в психологии называют — синдром Карлсона.

Воображаемый друг может быть героем мультфильма, игрушкой или просто самостоятельно придуманным персонажем. Обычно такой феном возникает в возрасте 2, 5 лет и заканчивается к школьному периоду.

Ребенок активно играет со своим другом, кушает вместе с ним и даже гуляет. Часто можно услышать от малыша: «Тише, он сейчас спит».

Феномен воображаемого друга у ребенка. Стоит ли родителям бить тревогу?

Многие родители в подобной ситуации начинают переживать: «А все ли в порядке с психикой моего малыша?». На самом деле воображаемый друг не является психическим отклонением. Именно в раннем возрасте у малышей активно разбивается фантазия и воображение. Общение с воображаемым другом является тренировкой для будущего взаимодействия в социуме.

Причины появления такого друга могут заключаться в недостатке внимания, чрезмерной опеке, отсутствие чувства безопасности, поиске новых впечатлений или травмирующих ситуациях.

Родителям необходимо подробно расспросить ребенка о его новом друге. Как относится к тебе твой новый друг? Он любит тебя? Вы часто ссоритесь? В какие игры любите играть?

Феномен воображаемого друга у ребенка. Стоит ли родителям бить тревогу?

В тяжелых ситуациях (развод, смерть близкого человека) воображаемый друг способен защитить и утешить ребенка.

В некоторых ситуациях с помощью воображаемого друга ребенок пытается снять с себя вину – разбил тарелку не я, а Карлсон. В эти моменты не стоит вступать спор, уличать во лжи. Просто скажите: «Коля, я знаю, что разбил тарелку ты. Давай сейчас вместе все уберем».

Родителям необходимо с уважением относиться к друзьям своих детей, даже если они не существуют на самом деле. Тогда ребенок ощутит всю свою значимость в семейной жизни.

Феномен воображаемого друга у ребенка. Стоит ли родителям бить тревогу?

Если ребенок не рассказывает о своем друге, это может являться сигналом отсутствия доверия в семье.

Чтобы понять своего ребенка и выявить возможные проблемы, чаще наблюдайте за его игрой и общением с несуществующим другом.

В каких случаях необходимо обратиться к специалисту?

· Если воображаемый друг сопровождает ребенка в возрасте от 10 лет, и старше (хотя в некоторых травмирующих ситуациях такой друг является нормой даже у подростков).

· Если несуществующий друг вызывает у ребенка чувство страха.

Если воображаемый друг первый раз появился еще в самом раннем детстве, родителям не стоит беспокоиться. При возникновении синдрома Карлсона в подростковом возрасте, следует обратиться к специалисту.

Родителям не следует тревожиться понапрасну. Старайтесь как можно больше времени проводить с малышом, разговаривайте с ним, расспрашивайте о его увлечениях, достижениях и переживаниях.

Родителям не стоит пытаться переубедить своего малыша в отсутствии воображаемого друга.

Практически каждый из нас имел опыт общения с воображаемым другом. Но не все об этом могут помнить.

Феномен воображаемого друга у ребенка. Стоит ли родителям бить тревогу?

Не пытайтесь прекратить общение ребенка с его воображаемым другом. Проявляйте терпение и выдержку. Поведение ребёнка может, иногда, казаться странным, но мамам и папам не стоит на этом зацикливаться.

Со временем данная игра у ребенка исчезнет, и он будет лишь изредка вспоминать о своем друге.

Был ли у вас в детстве такой друг? Или у вашего ребенка? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

©