Девочка 5-и лет подбегает к маме и начинает ныть: «Мне скучноооо!». А затем появляется еще один ребенок и также кричит своей: «Мне тоже скучно!».
2 года назад
Бесплатные фото с Pixabay
2 года назад

Кажется, сейчас настало такое время, когда детский мир оказался перенасыщен информацией, развлечениями, гаджетами. Прогресс не стоит на месте. Но, возможно, дело не в прогрессе, а в подходах к воспитанию и привитию каких-то интересов. Или отказ от некоторых современных благ.

«Мне скучно!» — фраза 21 века

Нет, разумеется, в той или иной форме, эту фразу можно услышать от любого человека из своего окружения. Но применяем это слово мы не так часто, как применяют его современные дети.

Парк. Начало.

2 года назад мы отправились с сыном (ему было 3 года) в парк развлечений. Ну, знаете, там батуты, закрытые огромные веранды с горками, бассейнами из шариков, пушками и пр. приключениями. В общем, детям, как правило, там весело.

У входа в одну из таких закрытых «веранд», я невольно стал свидетелем разговора двух мам:

— Я вообще не знаю… всёёё время! постоянно слышу от дочери: «Мне скучно!». Уже раздражает эта фраза. Где бы ни были, что бы ни делали, ей все скучно.

— Знакомо… У нас также. Вечно ему скучно, то играть, то мультики смотреть. Уж не знаю, как развлечь, — соглашается собеседница.

Я стою и думаю — Да… преувеличивает же.., вон же бегают их дети, веселятся, смеются, им точно не скучно. И в этот момент, девочка подбегает к маме и говорит: «Мне скучнооо!». Ее мама отвечает: «Я тебя ща прибью!».

Не знаю почему, но тот момент хорошо отпечатался в моей памяти. И в последующие 2 года я часто стал слышать от детей (5 — 8 лет), что им скучно, и это при том, что они ничем не обделены: ни вниманием и временем родителей, ни игрушками.

Такое ощущение, что дети — это какие-то старички, которые все в жизни повидали, у них все есть, и им ничего неинтересно.

Гулять, веселиться, играть, смотреть мультики — теперь это скучно. А если и нет, то детей хватает на полчаса максимум.

Главная причина (по моему мнению)

Некоторые родители настолько сильно окутывают своих детей какими-то материальными штучками, гаджетами, возможно, чрезмерным вниманием, что тем становится уже неинтересно, душно и тесно.

У меня порой возникает мысль: «Да пусть сами себя развлекают. Что-то придумывают, наращивают новые нейронные связи, включают воображение, смекалку». Ведь сейчас многие родители делают все ЗА своих детей. Не столько «ДЛЯ», сколько «ЗА».

Нами вообще никто не занимался. У нас тоже были приставки «Денди», «Тетрис», «Геймбои», ТВ с мультиками, но все это было дома. А улица и реальный мир, был для нас лучшим квестом. Мы сами придумывали себе занятия: Искали веревки, чтобы сделать тарзанку, создавали магазины с купюрами из листиков, играли в «7 Камушков», капали горящим полиэтиленом на листья и мн. другое.

А если бы мы сказали родителями, что нам скучно, то нас бы отправили читать книжки. И «скукоту», как рукой бы сняло. Хотя, книжки мы читали и без уговоров со стороны взрослых

©