В романе «Тайный заговор» Александр Дюма писал: «Существуют столь великие услуги, что они могут быть оплачены только неблагодарностью». И хотя жил писатель в позапрошлом столетии, его слова и сегодня не теряют актуальность. Это подтверждают простые жизненные ситуации, о которых пойдет речь далее.

Когда ребенок получает все, он перестает это ценить

«У нашего ребенка будет то, чего мы не имели в детстве», – часто говорят родители. Они будто оправдываются за то, что без меры балуют малыша.

Мама с папой радуют дочь лучшими игрушками. Девочке стоит только сказать, что ей нужна новая модная кукла — родители сразу покупают ее. Ей стараются дать то, чего сами не имели, когда были маленькими. Кажется, ребенок, который получил от мамы с папой все, о чем можно только мечтать, должен быть благодарен им до конца жизни. Но так бывает не всегда.

Когда у человека есть все с самого детства (любые игрушки, развлечение, путешествия), он перестает это ценить. Родители рады за него, ведь в их детстве не было всех этих благ. А для малыша это — обыденность. Более того, взрослея, он отнюдь не поблагодарит родителей, а будет требовать еще и еще, потому что воспринимает такую заботу как должное.

Сколько раз уже психологи говорили, что детям нужны не игрушки и не шикарные удобства, а любовь мамы с папой! Вряд ли ребенок будет ценить родителей, если вместо их ласки и внимания в детстве он получал только модные игрушки.

Удушающая любовь порождает инфантильность

Гиперопека — бич отношений родителей и детей XXI в. Раньше в семье было много наследников, младшие заботились о старших, пока мать с отцом были заняты делами. Сегодня многие не хотят иметь более одного ребенка. И нередко это — поздний малыш, пришедший в мир, когда его родителям было уже за 40.

Над долгожданным чадом мама и папа даже дышать бояться. Они ограждают малыша от всего, ведь окружающий мир так суров и опасен. До самого института его водят по улице за ручку, кормят чуть ли не с ложечки и разрешают все после любого каприза. Скажет ли такой ребенок «спасибо» родителям? Едва ли.

Результатом гиперопеки является синдром беспомощности. У чрезмерно заласканного ребенка формируются такие качества, как инфантильность, заниженная или завышенная самооценка. Повзрослев, он выходит в социум, совершенно неприспособленным к жизни в нем. Из-за этого в любом возрасте он будет перекладывать свои заботы на старших. А стоит родителям напомнить «малышу», что он уже повзрослел, в ответ они получат только упреки и истерику. Ведь он считает так: родители ему должны за то, что он принимает их заботу и любовь.

Заботе и состраданию учат с детства

Часто бывает так, что мать и отец трудятся на нескольких работах, чтобы дать ребенку хорошее образование, купить жилье, устроить его в жизни. А неблагодарный наследник порой даже с Днем рождения забывает поздравить. Или одна мать поднимает ребенка: не досыпает, не доедает, жертвует своей личной жизнью, лишь бы у ее чада все было.

Благодарности учатся с малых лет. Если ребенок чувствует одностороннюю заботу, когда удовлетворяют лишь его потребности, он и усваивает только эту модель поведения. С возрастом такие дети чаще всего забывают о своих родителях. Престарелые мать и отец ни благодарности, ни внимания от наследника не получают. Прост он привык: главное – устроить его жизнь. Раньше этим занимались родители, а теперь он сам. Нужно ли позаботиться о матери с отцом? Нет, об этом он даже не подумает.

Ребенок, ради которого родители жертвовали всем, взрослея, продолжает требовать того же. Порой случается следующее: сначала мама экономит на себе, чтобы купить сыну или дочери новую вещь, а в старости она оказывается в доме престарелых лишь потому, что ребенку понадобилась ее квартира. Ей не привыкать к лишениям.

Чрезмерное отстаивание детских прав приводит к эгоизму

Защищать права детей нужно. Но некоторые родители слишком увлекаются этим и перегибают палку. Сегодня почти на любом школьном собрании можно услышать гневные возмущения: «Мой ребенок должен мыть доску, поливать цветы и дежурить по школе? Это противозаконно! Наши дети – не рабы!». Более спокойные мамы и папы не возмущаются, но соглашаются оплатить работу уборщицы и кого угодно, лишь бы их малыш не испачкал ручки.

При этом ребенок остается довольным, ведь его права отстояли. Но про обязанности он и слышать не хочет.

В понимании родителя ребенок маленький, у него должно быть детство. Хорошо, если семья может нанять уборщицу, гувернантку, прислугу, которая и постель за малыша заправит, и тарелку в посудомоечную машинку поставит. А если помощников по дому нет? Тогда это будут делать родители, бабушки и дедушки, ведь малыш привык к защите своих прав.

Позиция, когда все вокруг должны, – прямой путь к эгоизму. И как бы родители потом не взывали к благодарности, для ребенка будет существовать только он сам, а все вокруг станут его должниками. С возрастом возникнут проблемы в университете, потом на работе. Уже сам ребенок должен обществу. Но когда 18 лет человек видел обратное, перестроить свое сознание он уже не в состоянии.

Вот и стоит задуматься над цитатой Александра Дюма. Не всегда хорошие поступки, которые люди совершают для других, вызывают чувство благодарности. Порой эти они вообще им не нужны, и даже портят жизнь.

Сообщение Гениальные слова А. Дюма, почему дети вырастают неблагодарными. Даже у хороших родителей появились сначала на Маме нравится!.

©