Представители «теневого правительства» либерал-глобалистов в России, успешно продвигающие свои инициативы в экономике и социалке, постепенно выходят из тени и берут контроль над государством в свои руки. Вслед за назначением главного форсайтщика страны, разработчика проектов «Образование — 2030» и «Образование — 2035», автора определений «людиардеры» и «люди одной кнопки» Дмитрия Пескова «смотрящим» за оцифровкой при Президенте должность заместителя министра просвещения получила его коллега из Агентства стратегических инициатив Марина Ракова. Эта дама курировала в АСИ детское дополнительное образование, под ее началом в 37 регионах страны был открыт 51 технопарк «Кванториум», где дети изучают современные технологии. Нет сомнений в том, что Ольге Васильевой придется прислушиваться к советам Раковой — ее новый зам также возглавит проектный офис нацпроекта «Образование».

Уроженка Алтайского края Ракова получила фундаментальное математическое образование в МГТУ им. Баумана, позже училась в Алтайской академии экономики и права. В 2014 году АСИ поддержал ее проект «Новая модель дополнительного образования детей», предусматривающий охват всей страны сетью детских технопарков. Вскоре был создан фонд, финансирующий «Кванториумы» и получающий средства непосредственно из госбюджета. Модель обучения Ракова целиком заимствовала у «уважаемых партнеров» — регулярное участие в международных форумах дало о себе знать.

Есть подозрение, что далеко не все образовательные инициативы, приписываемые новоиспеченной чиновнице, являются ее ноу-хау. В частности, персонифицированное финансирование дополнительного образования (ПФДО) детей давно лоббируется лично премьером Дмитрием Медведевым, о чем «Катюша» ранее подробно рассказывала. Предусмотренные в «Кванториумах» персональные траектории развития учеников вопреки возмущениям родителей и учителей успешно продвигаются московским Департаментом образования во главе с Исааком Калиной, а тьюторы со специфическим набором «компетенций» вместо учителей фигурируют в проектах МЭШ и «Цифровая школа» Минпросвета.

Что касается собственно «Кванториумов», на первый взгляд может показаться, что это крайне правильное начинание. В самом деле, кто против ускоренного развития детей, выявления талантов и получения ими знаний в перспективных областях нано-, био-, нейро-, лазерных, IT- и других современных технологий? Вот только одна проблема — эти заведения изначально планируются как образовательные центры для избранных. Индивидуальный сертификат позволит посещать бесплатно максимум одну секцию, а затем государство и вовсе уйдет с образовательного рынка. Проект предусматривает выкуп сертификата на обучение одаренного ребенка бизнес-партнером, софинансирующим строительство и оборудование технопарка. Как рассказывает сама Ракова, «образовательные программы технопарков создаются в тесной связи с запросами конкретных госкорпораций, крупных промышленных предприятий. Фактически мы будем получать запрос от таких предприятий на подготовку будущего специалиста с соответствующими компетенциями».

Естественно, совсем скоро такой подход распространится и на основное образование — крупный бизнес будет спонсировать, выбирать под свои нужды специализацию и даже образовательную программу для того или иного «Кванториума». Большая часть сертификатов на обучение будет отдана детям сотрудников предприятия-партнера. Роль государства в образовательном процессе сведется к поиску подходящей площадки для технопарка и разработке нормативно-правовой базы. То есть образование превращается в утилитарный процесс под контролем транснационального капитала, который с пеленок отбирает и воспитывает свой «человеческий капитал». Причем здесь мы снова встречаем знакомую по образовательному интенсиву трансгуманистов из Национальной технической инициативы на острове Русский тему лояльности по отношению к хозяевам денег и идей.

Марина Ракова из АСИ

Лояльность не к государству, не к Родине, а к компании, которая тебя «воспитала» и образовала, — вот что хотят навязать нам агенты перемен в образовании. А фраза «корпоративная культура с детства» попахивает уже… да-да, откровенным капитал-фашизмом — именно в фашистских социальных формациях корпоративное подчинение — превыше всего.

Лишнее доказательство тому, что Раковой предстоит трансформировать не какую-то отдельную область, а все российское образование — ее назначение во главе проектного офиса одноименного нацпроекта. Если кто забыл, напомним: в этот «слоеный пирог» входит и федеральный проект «Современные родители» (российская адаптация западного антисемейного «ответственного родительства»), и проект «Цифровая школа», в рамках которого создается государственная информационная система (ГИС) — аналог похороненного родительской общественностью и Президентом «Контингента» — единой базы данных на российских детей и их родителей с персональными траекториями развития.

Заставляет поднапрячься консервативное большинство и отзыв о назначении Раковой ее экс-коллеги по АСИ Пескова. «Это лучший выбор из возможных. В рамках цифровой экономики мы будем опираться на компетенции и энергию Марины. Проект «Кванториумов» показал, что она способна к решению самых сложных задач», — рассыпался в комплиментах Песков.

В общем, пока, увы, все идет четко по планам пролезших во власть форсайтщиков-трансгуманистов. О сути цифровой экономики мы ранее рассказывали в материале «Реальный сектор будет спонсировать виртуальный». Приведем ключевую цитату оттуда: «Вся суть внедряемой в РФ цифровой экономики предельно понятна из основной структуры программы, размещенной на официальном сайте. (Глобальный) бизнес определяет все стратегии развития государства и общества, пишет содержание отдельных мероприятий и программы в целом. А государство только лишь утверждает, реализует и контролирует исполнение. Конечная задача этой комбинации — полная ликвидация национального суверенитета и демонтаж суверенной системы госуправления». Нетрудно заметить, что в образовании происходят аналогичные процессы. Впрочем, у министра Ольги Васильевой остается возможность «взбрыкнуть» и опереться наконец на поддержку консервативного большинства защитников русской школы. Но пока надежда на это призрачна.

РИА Катюша

©