Фото: ShutterStock

Мало кто не любит блюда из баклажан. Сегодня предлагаем приготовить  традиционное овощное блюдо прованской кухни из баклажанов, которое во многом похоже на венгерское лечо.

История этого блюда началась еще в восемнадцатом веке. Рататуй придумали небогатые французские крестьяне. Они готовили его летом из свежих овощей. В первоначальный вариант входили сладкий перец, кабачки, томаты, лук и чеснок. Сейчас в него добавляют и баклажаны.

Рецепт сытного и ароматного рататуя

Классический вариант блюда предполагает обжарку и тушение кусочков овощей. Нынешние хозяйки всегда стремятся, чтобы блюдо было не только полезным, но и красиво оформленным. В сегодняшней интерпретации это будет слоёное блюдо, где овощи режутся кружочками и красиво выкладываются в форму. Блюдо будем запекать в духовом шкафу.

Продукты:

Овощная заготовка:

  • Цукини, кабачок, баклажан — по одной штуке
  • 3-4 томата
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Чеснок
  • Тимьян
  • Соль и перец молотый — по вкусу

Соус пепперад:

  • Болгарский перец и томаты по 2 штуки
  • Одна средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Тимьян
  • Лавровый лист
  • Базилик
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 ст.ложки оливкового масла

Способ приготовления:

Этот рецепт трудно назвать «на скорую руку», но конечный результат вам понравится. Итак, для начала вымоем и почистим все овощи.

Приступаем к самому интересному. Перец отправляем на 20 минут в разогретую духовку(200 градусов). Как появится румяная корочка — достаем.

Готовим соус. Томаты заливаем кипятком на пару минут, а затем достаем и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками. Мелко рубим лук и чеснок.

Наливаем в сковороду оливковое масло и разогреваем. Пассируем лук,  как только станет прозрачным — добавляем к нему и чеснок. В посудину отправляем томаты, немного позже базилик, тимьян и лист лавра.

Подготовленный перец нарезаем кубиками и отправляем к овощам(должно немного потушиться, чтобы ушла вода). Солим и перчим.

Приступаем к приготовлению рататуя. Нарезаем кабачки, цукини(лучше желтый,  блюдо будет ярче) и баклажаны кружочками.

Выкладываем соус, а сверху  кружочки овощей (чередуя на свое усмотрение). Заготовку поливаем смесью оливкового масла с чесноком и зеленью.

Накрываем блюдо крышкой (фольгой) и отправляем в разогретую духовку (160-170 градусов). Здесь блюдо будет томиться часа 1,5. Затем открываем рататуй и оставляем еще на полчаса, чтобы появилась красивая корочка.

Интересный соус для прованского блюда

В предложенном рецепте мы рассказали о классическом варианте соуса. Его можно заменить на сырный, получается тоже вкусно.

Для приготовления понадобится твердый сыр(150 грамм), два стакана молока, два яйца и мускатный орех на кончике ножа.

Сыр трем на мелкой терке. Добавляем яйца, молоко и мускатный орех. Тщательно перемешиваем. Таким соусом заливаем блюдо перед отправкой в духовой шкаф. В таком варианте блюдо получится невероятно вкусным и красивым.

©