Искусственный разум Грефа: Сбербанк отобрал у детей президентские пособия

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Сбербанк в очередной раз умудрился стать «героем скандала». Теперь речь идёт о небывалой расторопности при списывании денег у клиентов: не успевала десятка «президентских выплат» на детей упасть на счёт, как деньги моментально с него исчезали. Причём на процедуру списания требовалась всего пара минут. Почему Сбербанк решил обнулить пособия?

Автор:
Самитова Аля

Как оказалось, таким образом списывались «старые долги», то есть в соответствии с выставленными ранее требованиями судебных приставов. Сообщения о таких инцидентах появились на форуме Banki.ru , а также на страницах Сбербанка в соцсетях.

Возврата придётся ждать две недели

Как написала одна из клиенток детища Грефа, в ответ на её вопрос, поступала ли ей на счёт «президентская десятка», оператор отделения банка сообщила ей, что начисление произошло, но получить деньги женщина не сможет, потому что «два года назад была признана банкротом». Получается, с возмущением пишет клиентка банка, «просто взяли и забрали у моих детей деньги на пропитание».

И в такую ситуацию попала не только эта клиентка «Сбербанка» – с начала июня, когда стали поступать выплаты, подобных жалоб появилось немало. И это при том, что, как сообщают нам  соответствующие статьи Федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», на детские пособия нельзя обращать взыскания по долгам и других обязательствам.

Не успевала десятка «президентских выплат» на детей упасть на счёт, как деньги моментально с него исчезали. Причём на процедуру списания требовалась всего пара минут. Фото: qvist/ShutterStock

Конечно, приставы и банки не всегда могут определить назначение поступлений на счёт должников, однако предположить, что такое могло случиться в случае с «президентской десяткой», назначение которой – поддержать семьи с детьми в сложное время пандемии коронавируса, довольно сложно.

Интересно ещё и то, что подобные списания позволил себе именно «Сбер», у которого есть и «искусственный разум», и прочие цифровые премудрости, которые, по словам Германа Грефа, должны создавать «доступность, качество и прозрачность» услуг. При этом, если списание детских пособий происходило «моментально, за одну минуту», то, по словам клиентов, «возврата придётся ждать две недели». 

У клиентов других банков подобных коллизий вроде бы не отмечено. Так что можно даже сказать, что жителям Крыма, к которым Греф испытывает «особую любовь», отказываясь открывать отделения Сбербанка на территории полуострова, в чём-то даже «повезло» – детские выплаты у них никто отобрать не пытался.

«Абсолютное зло»

«Банковская сфера действует по своим правилам, поэтому я изначально ожидал, что подобное будет происходить», – сказал в беседе с Царьградом доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Максим Чирков. По его словам, существовавшие ранее у людей задолженности пытаются погашать из любых источников.

«Но проблема в том, что эта помощь людям от государства выдаётся в кризис, и она призвана решить проблемы людей с наименьшими доходами. И конечно, с точки зрения здравого смысла и вообще морали и логики, было бы правильно отказаться от этих процедур, учитывая, что огромное количество людей оказалось сейчас без источников к существованию», – отметил эксперт.

Число потребительских кредитов у населения «бьёт все рекорды», продолжил Чирков. А происходит это потому, что от безысходности люди залезают в долги «под любые проценты, даже грабительские». В непростой период пандемии, уверен эксперт, банки должны были бы вообще временно отказаться от практики взыскания долгов, либо государство должно было предусмотрительно урегулировать эту ситуацию соответствующими нормативными актами, которые могли бы запретить банкам изымать антикризисные выплаты в счёт уплаты долгов.

«Антикризисные меры готовились в спешке»

«Но, к сожалению, ни то ни другое не было сделано, законодатели это пропустили. Соответственно, банковские структуры и другие кредитные организации нормами морали никакими не руководствуются, как выяснилось. Это было известно и до этого, но сейчас мы видим этому подтверждение. Поэтому ситуация выглядит таким образом. Конечно, это абсолютно дико, с моей точки зрения», – уверен Чирков.

Многие антикризисные меры последних месяцев готовились в большой спешке, напомнил эксперт, было совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация дальше. И вот этой возникшей правовой неопределённостью и воспользовались коммерческие структуры, банковские организации.

Между тем в России законодательство защищает имущественные права граждан. К примеру, невозможно отобрать за долги единственное жильё и так далее. Но для государства очень плохо, что возникла такая ситуация, которую банки пытаются использовать для извлечения собственной выгоды.

«Люди Грефа мало интересуют»

Что же до самого Германа Грефа, то у него «святое – это эффективность, показатели банка». Тем более что и Сбербанк, как и многие другие банковские структуры, работает сейчас под бременем кризиса, прибыли показывает минимальные – впервые за много лет.

«Поэтому его святое – это показатели банка и чтобы выглядеть более-менее в банковской сфере. А по отношению к людям – его люди мало интересуют, его люди интересуют с точки зрения, в данном случае, извлечения прибыли», – констатировал Максим Чирков.

«Люди – это мусор, это новая нефть»

Известный экономист Михаил Делягин в ситуации с выплатами никакого политического замысла не усматривает. Однако, отметил он, главное в этом инциденте – это отношение к людям как к мусору.

«В этом отношении я не особо вижу большую разницу между тем же Грефом и тем же Ефремовым. Для них люди – это новая нефть. Это то, из чего они будут извлекать свою сверхприбыль, и извлекают прямо сейчас. Поэтому если у овцы отрос клок шерсти, этот клок шерсти надо состричь. Если у гражданина России появились какие-то деньги, то деньги надо забрать. Вот и всё», – считает Делягин.

Для них люди – это новая нефть. Это то, из чего они будут извлекать свою сверхприбыль, и извлекают прямо сейчас. Фото: Kremlin Pool/GlonalLookPress

При этом, продолжил эксперт, очевидно, как игнорируются указы и требования президента России: он уже зубами скрипит, а саботаж продолжается.

«И когда благодаря усилиям Путина у кого-то появляются какие-то деньги, то эти деньги немедленно списываются», – добавил Михаил Делягин.

Между тем после поднятой волны возмущения Сбербанк заявил о том, что проводит проверку по всем случаям списания «президентских выплат» в счёт погашения долгов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе банка, «клиентские кейсы, по которым прислали запросы, не системные». И проверяется каждый случай списания отдельно, после чего клиенты получают ответ.

https://www.youtube.com/watch?v=IB7Vl_ETzE4&feature=emb_logo

«В Сбербанке есть система идентификации соцвыплат, которые направлены на поддержку граждан в условиях пандемии. Такая система обеспечивает корректное исполнение взысканий по судебному производству», – уверили в пресс-службе. 

©