Юрий Андропов — один из самых загадочных руководителей большой страны, о личной жизни которого почти никто не говорил. В биографии этого человека много загадок и нестыковок. Одно известно точно: у бывшего генсека и председателя КГБ было две семьи, одну из которых он оставил ради продвижения по карьерной лестнице. Были и дети, судьба которых сложилась по-разному. О том, какую жизнь прожили наследники Юрия Андропова — далее.

Евгения — старшая дочь Андропова

В начале 30-х годов Юрий Андропов, будучи простым студентом Рыбинского речного техникума, влюбился в Нину Енгалычеву, дочь главы отделения Госбанка в Череповце. В 1935 г. состоялась свадьба, за которой последовало рождение дочери Евгении.

Всю свою жизнь Евгения Андропова пыталась скрывать свое родство с отцом, но ее личность все равно привлекала внимание общественности. Еще бы: как только Андропов стал генеральным секретарем ЦК КПСС, многим захотелось посмотреть на дочь, которую он оставил на руках у первой жены (на тот момент в семье было уже двое детей — незадолго до этого на свет появился сын Владимир) и уехал в Карелию, чтобы занять там важный пост.

После того как родители развелись, Евгения видела отца дважды — один раз после окончания войны, а второй — когда получила школьный аттестат. Близких отношений с дочерью Андропов не поддерживал. Если учесть, что в период развода Нина Енгалычева несколько раз жаловалась в партийные и правоохранительные органы на то, что Юрий Андропов не помогает детям, то в финансовом обеспечении он тоже не принимал особого участия. Хотя кто знает: быть может, это просто женские попытки оклеветать мужчину, ушедшего из семьи? Известно, что когда Евгения повзрослела, вышла замуж и стала матерью, Юрий Владимирович несколько раз организовал для нее поездки в санаторий.

Несмотря на фактическое отсутствие отца в своей жизни, Евгения никогда не обижалась на него.

Жизнь старшей дочери Юрия Андропова сложилась неплохо. Она долго работала врачом в поликлинике. В молодости вышла замуж и взяла фамилию мужа — Волкова. Сейчас она на пенсии, проживает в Ярославле.

У Евгении Юрьевны и ее супруга две сыновей. Оба внука Андропова пошли по стопам деда — в свое время они работали в органах государственной безопасности.

Владимир — старший сын Юрия Андропова

Незадолго до развода Юрия Андропова с его первой супругой Ниной в семье появился второй ребенок — сын Владимир. Судьба его оказалась не такой гладкой, как у старшей сестры.

На Владимире сказывалось отсутствие отца. С ранних лет он винил мать в том, что та допустила развод, отказавшись ехать в Карелию вслед за мужем. С отцом он тоже близко не общался.

Владимир рос “плохим парнем”. В подростковые годы он связался с дурной компанией — начал употреблять алкоголь, уходить из дома и промышлять криминальными делами. Незначительные по тяжести административные правонарушения быстро переросли в кражи, за череду которых однажды он оказался в тюрьме.

Оказавшись на свободе, сын Андропова решил взяться за голову и начать жизнь сначала. Он уехал в Тирасполь, где попытался сделать карьеру на швейной фабрике. Даже влюбился и женился, но стать отцом не успел.

В один момент пристрастие к алкоголю напомнило о себе — Владимир снова стал много пить и вести себя вызывающе.

Жизнь сына Юрия Андропова от первого брака оборвалась в 1975 году, когда ему было всего 35 лет. Он скончался от цирроза печени. В издании “Неизвестный сын Андропова” Олег Блоцкий утверждал, что известный отец так ни разу не приехал к нему в больницу. На похоронах его тоже не было.

Игорь — сын от второго брака

В 1941 г. Юрий Андропов женился во второй раз. Свою любовь Татьяну Лебедеву он встретил в Петрозаводске еще в 1940 г. В том же 1941-м на свет появился сын Игорь.

Стоит заметить, что Игорю Юрьевичу в жизни крупно повезло, по сравнению со старшим сыном Андропова от первого брака. С ранних лет он был окружен вниманием и заботой влиятельного отца, который принимал активное участие в его воспитании и мог быть наглядным примером для подражания.

Игорь успешно окончил школу, после чего поступил в МГИМО, несмотря на мечту стать актером. Получив высшее образование, он начал строить карьеру в дипломатической сфере. Этому делу он посвятил долгие годы и достиг успеха: в 1984 г. Игорь Юрьевич занял пост Чрезвычайного и полномочного посла СССР в Греции. После 1986 г. он был назначен послом по особым поручениям МИД СССР, а затем и России.

Игорь Юрьевич, как и отец, был женат дважды. Первой его супругой стала Татьяна Квадракова, с которой они прожили долгих 17 лет. Во второй раз он женился на актрисе Людмиле Чурсиной, но история их союза оказалась недолгой — он существовал всего 4 года и распался из-за несовместимости характеров. Любопытно, что после развода Игорь Юрьевич решил вернуться к своей первой жене.

Игорь Андропов стал отцом дважды — первая жена родила ему дочь Татьяну, а позднее сына Константина. Сейчас внуки Юрия Андропова живут в Америке (в Майями).

Сам Игорь Юрьевич скончался в 2006 году, дожив до 64 лет. Последние годы своей жизни он посвятил написанию книги об отце, но так и не успел закончить ее.

Ирина — младшая дочь Генсека

В 1946 году Юрий Андропов стал отцом четвертый раз — жена родила дочь, которой дали имя Ирина.

Как и старший брат, Ирина Юрьевна росла под чутким вниманием отца, который серьезно вкладывался в детей. Она не знала, что такое заграница, новомодные вещи и дорогие автомобили, зато имела возможность получить хорошее воспитание и достойное образование.

У Ирины и и ее брата Игоря была одн мечта на двоих — они хотели сниматься в кино, но отец твердо противился этому. Окончив филологический факультет МГУ, дочь Юрия Андропова устроилась работать в редакцию журнала “Советская музыка” издательства “Молодая гвардия”.

Личная жизнь Ирины Андроповой сначала сложилась, но потом распалась. Она вышла замуж за актера Михаила Филиппова и родила от него сына Дмитрия. Но, как только мужчина увлекся своей коллегой по цеху Натальей Гундаревой, брак распался.

Развод давался Ирине очень тяжело. После расставания она стала вести закрытый образ жизни. Сейчас младшей дочери Юрия Андропова 73 года. Она старается не появляться лишний раз на публике и не общается с прессой.

Сын Ирины и Михаила работает в финансовой сфере, он — служащий в одном из банков Москвы.

Тяжело ли быть наследником человека, имя которого знает вся огромная страна? Нелегко. Жизнь детей Юрия Андропова от первого и второго брака сложилась абсолютно по-разному. Для Евгении и Владимира он не смог стать близким и родным человеком, зато Ирина и Игорь хорошо знали, что такое быть детьми бывшего Генсека.

Сообщение Их было 4. Что стало с детьми Юрия Андропова, чья личная жизнь была тайной в СССР появились сначала на Маме нравится!.

©