Помните, как мама в детстве после вашего очередного «хочу» говорила вам: «Хотеть не вредно…»? И так обидно было, что наши желания не удовлетворяют «бессовестные и жадные» родители. Сегодня большинство мам и пап, у которых по квартире ходят великовозрастные лбы, бью тревогу: «Он ничего не хочет, что делать?». И действительно, ведь мы в подростковом возрасте мечтали стать директорами предприятий, управлять и сколачивать капитал. Да, мало ли, о чем мы мечтали в свои 15-16 лет! Так что же делать с тинейджером, если он ничего не хочет?

Давайте разберемся в причинах

«Я лучше знаю!»

Одна из самых распространенных причин того, что ребенок теряет интерес к собственной жизни – авторитарное воспитание. Заботливая мама (иногда в содружестве с бабушкой) просто не дают продохнуть своему ненаглядному чаду. Что интересно, обычно речь идет о маме, которая пережила тяжелый развод. Теперь она переняла на себя функции мужа: охотится, добывает пропитание, защищает пещеру. А рядом бабуля, на которую возлагаются все домашние обязанности: поддержать костер, вымести пещеру, приготовить убитого мамонта. За ребенка в такой семье еще давным-давно все решили: на какие кружки ходить, куда поступать, с кем дружить и в каком возрасте жениться. Забыли одно – спросить мнение самого ребенка. По факту дитятко не имеет возможности самостоятельно принимать решения, которые касаются его будущего. Со временем ребенок приходит к выводу, что нет никакого смысла о чем-то мечтать или чего-то хотеть, все равно он будет вынужден подчиниться воле авторитарных женщин своей семьи.

«Будет сделано, дорогой сынок!»

Еще один вариант: ребенок привык моментально получать то, что пожелает. Представьте, вы захотели кукольный домик. С этим желанием несетесь к разлюбезным родителям и делитесь своими мечтами о новой жилплощади для своей Барби. Родители обещают вам это, но только на Новый год. И вы ждете этого светлого момента, в красках представляете, какую мебель поставите внутри, какой новоселье закатите на игрушечном уровне. А если кукольный домик доставили в тот же вечер? Тогда бы вы и вовсе не усвоили, как правильно ставить цели, как стремиться к их реализации. Детка, которому все подается на блюдечке с голубой каемочкой, не привык бороться за свои интересы, добиваться чего-либо, а значит, его все устраивает в этой жизни. Чего еще хотеть?

«Нечего тебе с ними дружить!»

Именно так многие родители говорят своим детям по поводу их друзей. Но ведь для подростка очень важно мнение сверстников о его особе. В процессе общения с одногодками он учится договариваться, находить компромиссные решения, подавать себя, пробовать разные стили одежды, поведения, учится взаимодействовать с представителями противоположного пола. Без всего этого он так и не станет полноценным, знающим себе цену взрослым. Одними «хорошими отметками», занятиями с репетитором, общением с младшей сестренкой, этот ценнейший опыт получить невозможно, отсюда и апатия в душе подростка.

«Что ты от меня скрываешь?»

За подобными симптомами может скрываться настоящая подростковая депрессия или стресс. Ведь подросток на самом деле тоже живой человек, способный испытывать чувства. При этом нам, взрослым, может казаться, что ничего страшного с нашим отпрыском не происходит, ведь выглядит он как обычно.

Что делать родителям?

Первое: Признайте, проблема есть!

Если вы по пятьсот раз на дню проверяете, чем занят ваш отпрыск, если вы не доверяете его словам, не даете ему спуску, то что-то совсем неправильное происходит между вами, согласитесь. Если ваш тинейджер постоянно врет и выкручивается, сделайте неутешительный вывод: он опасается говорить вам правду, потому что вы не поймете. Если вы осознаете, что без вашего неусыпного взора не будет сделано ни одно важное дело, то своей неуемной активностью вы погасили в ребенке желание быть самостоятельным. Это не означает, что вам достался «бракованный» экземпляр. Ваш ребенок ВЫНУЖДЕН так вести себя со своими родными.

Второе: Скорее всего, в этом нет вашей вины!

Да, ведь именно так с вами поступали и ваши родители. А вы попросту копируете закрепленную модель поведения. Поэтому прекратите посыпать голову пеплом, переключитесь на конструктив. Прекратите постоянно дергать своего ребенка, начните жить своей собственной полноценной жизнью. Займитесь чем-нибудь интересным и оставьте, ради Бога, свое чадо в покое!

Третье: Прекратите носиться вокруг него с тарелками

Запретите бабушке носить к компьютеру, за которым самозабвенно играет ее внук, тарелки с едой. Пусть встанет и сам себе хотя бы нагреет обед. Оказывается, есть то он точно хочет. А вы говорили: ничего не желает! На новый модный смартфон, о котором мечтают все подростки, оказывается, нужно заработать деньги. Поэтому для того, чтобы на него накопить, ему придется целый месяц колоть дрова или разгружать кирпичи. Только так можно растормошить «спящую красавицу».

Четвертое: Выучите речь и произнесите ее!

Это крайне сложно, но необходимо. Итак, запоминаем и заучиваем наизусть: «Дорогой ребенок, ты достаточно взрослый, чтобы принимать решения по поводу своей собственной жизни. Поступай та, как тебе хочется, выполняй уроки тогда, когда считаешь нужным. До тех пор, пока меня не беспокоят из школы (из полиции), я тебе тоже не стану донимать. Но если возникнут проблемы или жалобы на тебя – придется применять санкции». Пусть ваш отпрыск учится самостоятельно решать свои проблемы: не важно, с друзьями они или с успеваемостью. Пусть он тренируется исправлять свои ошибки без вашей помощи.

А чего хотят ваши подростки?

©