Москва, 05.11.2020, 17:32:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Многие сладкоежки торт Тирамису считают божественным, нежным десертом, «родиной» которого является Италия. О невероятном вкусе нет смысла рассказывать тому, кто хотя бы раз в жизни его пробовал. Не зря название торта с итальянского «tira mi su» переводится как «подними меня вверх».

Название изысканному десерту дали венецианские куртизанки: для них он стал настоящим афродизиаком. Научного подтверждения этому нет, но, съев кусочек Тирамису, действительно улучшается настроение. Вероятно, многие хозяйки хотели бы научиться готовить его правильно.

Пошаговый рецепт с фото домашнего Тирамису с маскарпоне

Для приготовления десерта необходимо:

  1. 250 г маскарпоне;
  2. 80 г какао-порошка;
  3. 75 г сахарной пудры;
  4. 200 мл крепкого кофе;
  5. 30 шт. печенья «Савоярди»;
  6. 2 шт. куриных яиц;
  7. 4 ст.л. кофейного ликера.

Приготовление:

1 – в широкой миске при помощи лопатки или венчика взбиваем маскарпоне, чтобы он стал однородным и мягким. Консистенция должна напоминать жирные сливки или густую сметану.

2 – отделяем желтки, взбиваем с сахарной пудрой. Соединяем со сыром, продолжая хорошенько взбивать. Белки также взбиваем, а затем постепенно вводим в массу.

3 – в другой глубокой емкости смешиваем 4 ст.л. рома с крепким кофе.

4 – в ром с кофе обмакиваем 1/3 или ½ «Савоярди».

5 – когда печенье пропитается, выкладываем его в форме, заливаем 1/3 маскарпонового крема. Оставшееся «Савоярди» также обмакиваем в роме с кофе, и выкладываем вторым слоем, залив остальным кремом.

6 – заливаем десерт кремом, слегка постукивая по краям, чтобы придать форму и сильнее погрузить печенье в крем. Отправляем Тирамису в холодильник на 3 часа. Можно оставить его на всю ночь.

7 – прежде чем подавать торт на стол, его необходимо посыпать какао через мелкое сито.

Приятного аппетита!

5 секретов приготовления настоящего Тирамису

Каждая хозяйка может добавить в рецепт Тирамису «свой» ингредиент, но такой десерт уже не будет похож на оригинал. Приготовить настоящий итальянский торт помогут 5 секретов:

1 – никакой другой сыр, кроме маскарпоне, не используют. Его не заменит ни творожная масса, на иные кисломолочные продукты. Жирность маскарпоне составляет 55%, поскольку готовят его со сливок.

2 – торт готовят с кулинарным вино «Марсала» Fine или Superiore, которое с 1773 года пользуется большой популярностью у итальянцев.

3 – основной ингредиент Тирамису – «Савоярди» (трубочки, «дамские пальчики») и никакое другое печенье.

4 – десерт пропитывают и вином, и крепким исключительно натуральным «эспрессо».

5 – яйца должны быть домашними, взбитые с сахарной пудрой, а не с сахаром.

Тирамису обязательно украшают какао или тертым шоколадом.

©