© Depositphotos

© Depositphotos

Я как раз из тех людей, кто считает, что «сама я умная, кто мне что еще может сказать». Поэтому попасть с ребенком к такому специалисту не стремилась. А что, я читаю пособия по воспитанию, полезные статьи – ну и хватит, зачем придумывать? Хотя комплексов и страхов у меня на эту тему нет, я психологов не боюсь и не считаю их шарлатанами. Есть же и такое мнение.

Но вот когда пришлось разводиться, я впервые задумалась, что, может, и не такая умная я. На душе было так себе, а уж ребенка застраховать от стрессов вообще моральных сил не было. Вот и собрались с дочерью на прием – хотя бы узнать, как сказывается на ее состоянии наше расставание.

Платный доктор

© Depositphotos

© Depositphotos

Доктор посадила малышку за рисование, а я начала что-то там пытаться рассказать о том, как я мучаюсь совестью, что лишаю девочку отца. «Ну хорошо, вы переживаете, это объяснимо. А как ребенок относится к ситуации?». А как она относится, откуда я знаю? Мне и в голову не приходило разузнать у 5-тилетней крохи, как ей все это безобразие. Да и потом как? Никаких адекватных слов я бы и не придумала. Ладно, был бы подросток, который и так все понимает. Оказалось, это нетрудно.

Сначала психолог поинтересовалась, что рисует моя Полинка. А после, поболтав о том, о сем, попросила рассказать о своей жизни. «Ну вот жила ты с мамой и папой, как ты с ними жила?». «Хорошо!», бодро ответила дочь. «А теперь ты живешь с мамой. И как?». Я замерла. «Тоже хорошо!», это тоже не вызывало сомнений. Доктор выразительно посмотрела на меня, как бы вопрошая «Ну и в чем проблема?». Даже не могу сказать, что перевешивало – неловкость или безумное облегчение.

На этом прием, конечно, не закончился. Все же управляться с ребенком мне уже приходилось в одиночку. Следующая жалоба касалась того, что дочь иногда было очень трудно отправить к отцу, из чего я делала вывод, что она к нему не хочет. Капризничает, отказывается одеваться, хочет остаться дома.

«Полина, а какая у тебя любимая сказка?». «При чем тут сказки какие-то, жизнь – боль», – подумала я, но навострила уши. «Золушка». «А ты кто? – А я принцесса!». Диалог все больше запутывался, но интриговал. А Полину несло. «Я приказываю, а все делают, что я хочу». «Кто делает? – Ну…мама». Ну обалдеть! Вот, как оказывается все. Теперь я поняла, кто тут кто.

© Depositphotos

© Depositphotos

«Видите, девица-то у вас с характером!», – подмигнула мне психолог. После мне она объяснила, что капризничает ребенок, потому что в нашей привычке не просто учитывать ее мнение, а предоставлять ей решать, что будет. «Ну ей-то 5 лет, а вам сколько?». «35», вздохнула я. «Ну и кто больше понимает в жизни?». Очевидно. А Полине она рассказала, что в ее любимой сказке именно Золушка трудится, а капризничают и приказывают ее глупые сестры. А кто становится принцессой? Тоже известно. Но самое забавное – развод тут снова ни при чем.

Выводы простые. Мучаемся мы сами, а дети, возможно, многое не видят так уж трагично. Если родители не устраивают при ребенке сцен на тему, перемены в жизни для него на первых порах – всего лишь рабочий момент. Многое в поведении ребенка связано с особенностями ее воспитания, а не с проблемами у родителей.

Школьный психолог

Вдохновившись такими успехами, на визиты к психологу я стала смотреть уже иначе. Полина подросла, пошла в школу и вскоре я снова вспомнила о том, что они существуют)) Однажды дочь стала жаловаться на «страшные» мысли. Дело касалось ее питомца – нашего кролика Арчи. Иногда, как будто, в ее голове возникают картинки, как с животным происходят разные неприятные вещи и в итоге…в общем, остались от козлика рожки да ножки. Честно говоря, и мне стало жутковато. Можно было, конечно, сказать, что это ерунда и посоветовать не обращать внимания, но меня осенило.

«А сходи-ка к Светлане Ивановне!». К тому же, дочку беспокоило еще и подозрение, что она какая-то плохая и злая, раз такое может прийти ей в голову. Школьным психологом работала молодая девушка, но, видимо, свое дело знала хорошо. Светлана в два счета убедила Полину, что она совсем не плохая, а как раз хорошая и добрая.

© Depositphotos

© Depositphotos

По той простой причине, что такие мысли ее пугают – значит, ей своего любимца жалко, она его очень любит и как раз не хотела бы ему горькой судьбы. А мысли, ну что мысли…пришли откуда-то со стороны – может, увидела злую собаку на улице. Честно скажу, я бы точно не додумалась до такой истины.

После Светлана Ивановна еще раз нас спасла, когда Полина стала бояться новую куклу – подарили знакомые. Кукла обычная, но вот что-то в тряпичном лице игрушки показалось ребенку неприятным. Моя бы воля – на помойку игрушку, и всего делов. Но Полинке было жалко куклу, хоть она и некрасивая. Дети такие дети. Психолог посоветовала ей спрятать куклу в шкаф, а, чтобы она не обижалась, заранее перед ней извиниться. Эх, если бы с плохими людьми можно было так же))

Что я вынесла из этого опыта? Да, детей воспитываем мы, а специалисты могут только оценить ребенка с точки зрения науки. Но со стороны себя мы увидеть на можем, да и ребенок не всегда понятно расскажет маме, что с ним. А с другой стороны, проблем по сути иногда бывает меньше, чем мы себе придумываем. Это тоже может увидеть психолог – отделить зерна от плевел и указать правильный путь. К тому же, доктор решает не только душевные проблемы. Например, ранее в канале уже были советы психолога, как решить проблему детей, которые перестают в саду проситься на горшок.

Хотя многие думают, что такие доктора, наоборот, проблемы придумывают, чтоб вытягивать деньги. Но это зависит, наверное, от порядочности самого врача.

А что вы думаете о детских психологах? Водили к ним своего ребенка?

©