Мишка порой меня не слабо озадачивает. Недавно ходили на футбол. Он сам занимался всю зиму и, как я и предполагала, с энтузиазмом воспринял идею пойти посмотреть «настоящий» матч.

Пришли — смотрим. «Наши» забили два гола в ворота соперников. А я оглядываюсь на сына: он весь скукожился, зажался и если бы я не знала сына, я бы, наверное, подумала, что ему не хило наступили на ногу. На столько его лицо и вся поза выражали крайнюю степень страдания. Начинаю выяснять в чем дело — партизан на допросе. Перебрала штук пять вариантов что могло произойти — мотает головой — все не то.

Объясняю, что если ты мне не скажешь в чем дело, я не смогу сама догадаться и помочь. Что в таких ситуациях остается — «жалеть» беспричинно. Посадила рядом с собой, обняла. Сидим. Он разве что не стонет.

Потом уже по ходу игры и его реакциям начала догадываться в чем дело. Спрашиваю — точно. Он подумал, что это в «НАШИ» ворота забили два гола и так расстроился.

Как научить ребенка спокойно относиться к неудачам? просто «запретить» выражать эмоции, как пытается наш папа, когда видит нытье поп поводу «я проиграл» «у меня не получилось» — я не думаю, что эмоции сами по себе от такого запрета исчезнут. Скорее закопаются куда-то в глубь, или наоборот гипертрофируются.

Все мои доводы про «нужно проанализировать ошибки и попробовать еще раз» тоже не действуют. По скольку на эмоциях никакой анализ ошибок не возможен.

Пыталась сейчас найти в сети что-то по теме — тишина. Все только «как привить эстетический вкус» и «скачать книгу «как воспитывать ребенка»» или какие-то общие слова.

А вы какой стратегии придерживаетесь в подобных случаях? Как научить ребенка спокойно реагировать на неудачи и идти дальше?

©