Конечно же это не все средства передвижения нашего чада. А о количестве игрушек даже говорить не буду. Счету не поддаются.
Конечно же это не все средства передвижения нашего чада. А о количестве игрушек даже говорить не буду. Счету не поддаются.

Как только родился наш малыш, мы сразу же пошли покупать коляску, а точнее я один — жена с малышом. И как-то с первых пор не подошла нашему сыну коляска. В Крыму стояла зима, но погода относительно теплая, посему было решено купить горизонтальный рюкзак-переноску, в которой малыш лежит, уткнувшись носом в мамину грудь. И с таким рюкзаком мы проходили довольно долго, а коляска так и осталась для нас режимом 15-30 минут раз в день.

Надоело моей супруге носить дитя на себе и предложила она купить еще одну коляску, ведь весна подступает, нужно что-то легкое, демисезонное. Выбрали, купили. Чадо как и раньше не более 15-30 минут в коляске, остальное на руках. 2 года мучений привели нас в магазин где стояла коляска-трость за 800 рублей — легкая, удобная. К тому времени я уже перестал оспаривать покупки жены для ребенка, поэтому коляска была куплена. И о чудо! Сын более 30 минут может просидеть и ему интересно в ней. И как вы уже поняли, жена просто думала, что сыну что-то не нравилось в колясках и в его игрушках — хотя я убеждал ее в том, что ему ни коляски ни игрушки в принципе были не нужны на тот момент. В общем, если коротко, сейчас сыну 2,5 года и у нас в автопарке 6 колясок, 4 велосипеда, три самоката и тысячи всяких разных шариков, мячиков, дудочек и трубочек. И о чем же эта статья??

Женщины, слушайте своих мужей!!! Женщины и мужчины — наблюдайте за своими детьми. Ребенок всегда будет хотеть чего-то нового и яркого, но это не значит что если ему просто нравится коляска или игрушка — он будет в ней ездить или ею играть. Мужики, оградите своих женщин заботой, ведь чем ее меньше, тем больше женщине «кажется», что купив кучу игрушек, кучу колясок и прочего, ее ребенок будет больше времени проводить с ними, а не с мамой или папой.

Есть разные течения педагогики, но мне хочется коснуться одной: «Вальдорфская школа», по Штайнеру. Самое правильное что я успел в ней подчеркнуть: телевизор не признается ни в каком виде и игрушки должны быть исключительно сделаны руками самого ребенка. Почему так? Не думали?

Для тех, кто еще не понял.

  • 1. Сознание ребенка — чистый лист бумаги и оттого чем вы его заполните, будет зависеть его будущее. И когда вы «клюете» на каждую уловку и каприз ребенка ( или ребенок ловит в сети каприза маму, а мама уже папу) — вы только подчеркиваете то, что любой его каприз будет исполнен, но самое главное, вы вселяете в его сознание легкость добычи игрушки, а ведь то что досталось без затрат энергии (мы говорим о затратах энергии детей, а не сил затраченных родителями на зарабатывание денег на игрушки) — не несет в себе никакой ценности. Согласитесь, ведь только мы, взрослые знаем каких усилий стоит выносить ребенка, родить, выкормить, воспитать, одевать и кормить каждый день, оттого и ценен он для нас, оттого и дорожим мы им и никогда не будем относиться к нему как к 100 рублевой игрушки, потому что знаем его бесценность в результате затраченных сил. А теперь представьте ребенка, который только руку потянул и вещь у него уже в руках. 5 минут и интерес пропадает. А все оттого, что вы не промолчали и не прошли мимо его каприза и желания. Оттого и есть в наших домах в огромном количестве разные пластиковые дребедени и вы сами знаете им цену.

 

  • 2. Та же Вальдорфская педагогика имеет дело только с натуральными материалами и не приемлет пластика, синтетики и прочего. Потому что щупая игрушку, ребенок автоматически определяет ее качество. И в детском мозге, качество не может быть гладким как идеальная пластиковая игрушка. Лично я по нашему сыну это отчетливо замечаю. На улице он обязательно хватает в руки что-то натуральное, шершавое, витиеватое и не однородное — палочку, травинку и т.п. Ни разу наш сын не ходил с мечом всю прогулку — обязательно меч улетал в сторону а с палочками, камнями и т.п. он может ходить часами.

 

  • 3. Простота и натуральность — залог не только психического но и физического здоровья. Любые пластики источают летучие вещества, потому что любой пластик это переработанная нефть с добавлением различных связующих. И если вы берете бутылочку для питья с маркировкой BPA free -это не значит что она полностью безопасна. Лично я не нашел ни одного достоверного исследования этих пластиков.

Таков наш мир. Мы должны лавировать между реальными потребностями ребенка и излишествами, которым как сам ребенок в силу своей неосознанности, так и мамы в силу своей усталости — подвержены. Думаю мужики должны вовремя замечать накопившуюся усталость своих жен, чтобы перехватывать инициативу в свои руки и не допускать необдуманных покупок или действий.

А лучше всего, в ближайшее время — начните составлять список тех игрушек, которые ваш малыш не берет днями и неделями и просто продайте, раздайте их. Потому что есть такие семьи, где игрушки хотят покупать, но не могут.

И конечно же, все мы разные и дети у нас разные. И потребности у них разные. Поэтому прежде чем писать в комментариях что-то, подумайте, может у вас и без статьи все хорошо и не надо опровергать ее.

Может эта статья вовсе не для вас написана!

©