Воспитание детей и в лучшие-то времена не бывает легким, а в дни, когда напряжение растет по экспоненте, баловство и непослушание детей может мгновенно спровоцировать родителя на крик и ярость. Уже потом, после разрядки, мы оценим свое поведение и поймем, что поступили плохо, что вырвавшийся гнев был лишним. Но все это будет потом. А родителей больше волнует, как все-таки не закричать на ребенка, а не то, как извиняться после крика. Наш автор, психолог Ольга Ракитина, советует найти минуту, сделать глубокий вдох перед бурей и задать себе несколько вопросов, ответы на которые точно способны предотвратить ваш срыв.

1. О чем только думал мой ребенок? 

Первым импульсивным ответом, скорее всего, будет «да ни о чем!» или «да чтобы свести меня в могилу!». А вот второй ответ, который вы рассудительно дадите себе, вполне может оказаться полезным.
Ребенок, который только что ударил свою сестру, вряд ли сделал это без причины и уж точно не с умыслом довести вас до инфаркта. Наверное, он был расстроен или чувствовал себя бессильным, неправильно понятым, или не выспался перед этим и был раздражен, чрезмерно отреагировал на пренебрежение с ее стороны. Если вы можете выяснить хотя бы одну причину, по которой ваш ребенок действовал, то вы сможете замедлить свои реакции и дать себе некоторую передышку, чтобы успокоиться, прежде чем отвечать.
Важный совет: не спрашивайте своего ребенка, о чем он думал, когда так поступал, если вы уже на взводе и не готовы спокойно выслушать его ответы. Потому что  если вы попытаетесь спросить своего ребенка, о чем он думал, пока вы злитесь, то ничего из того, что он скажет, вас не успокоит.

2. Я сейчас голоден (голодна) или устал(а)? 

Когда вы голодны или устали, вы всегда более раздражительны, и в таком состоянии очень легко можете выместить свое раздражение на ребенке. Если вы понимаете, что голодны, пойдите перекусите сейчас и разберитесь с вашим ребенком позже. Если вы устали и нет возможности пойти лечь спать минут на 20, то хотя бы найдите 2 минуты, чтобы выйти в другую комнату, сесть и закрыть глаза. Даже просто осознание того, что вы голодны или устали, умерит вашу реакцию на ребенка.

3. Может, у меня ПМС? 

Почему многие не признают, что большинство женщин значительно более раздражительны и реактивны в период ПМС? Посмотрите на календарь. Если вы находитесь в этом периоде, старайтесь вообще не дисциплинировать своего ребенка. Передайте инициативу своему партнеру или осознавайте, что мелочи, которые вам кажутся серьезными провинностями сейчас, это все же мелочи. В крайнем случае, дайте ребенку больше экранного времени, чем обычно, потому что вам нужно больше покоя в эту фазу месяца.

4. Достаточно ли я забочусь о себе? 

Когда вы чувствуете, что никто не заботится о вас, легко обидеться на своих детей (сознательно или подсознательно) за то, что они такие «нуждающиеся». Задумайтесь о том, чувствовали ли вы заботу о себе в последнее время. Если ответ отрицательный, позаботьтесь о себе сами: запланируйте массаж, попросите своего партнера обнять вас или вместе приготовить ужин для семьи, позвоните лучшей подуге или даже опубликуйте что-то в соцсетях, что соберет вам социальную поддержку. Когда вы выбиты из колеи, вероятность, что вы будете все время сердиты на ребенка, гораздо выше. 

You Jung Byun

You Jung Byun

5. Чему я учу своего ребенка своей реакцией прямо сейчас? Чему он учится в этот момент? 

Часто вашим первым ответом может быть: «я учу его уважать меня.» Но когда ты видишь лицо своего ребенка, ты понимаешь, что на самом деле учишь его бояться тебя.
Или вы можете сначала подумать, что ваша жесткая тирада против нечестности учит ребенка не лгать, хотя на самом деле вы как раз учите его лгать еще лучше и не попадаться, чтобы не пришлось слушать ваших нотаций.Ваш тон и слова действительно учат вашего ребенка, только не всегда тому, что вы хотели бы. Ищите более здоровые способы взаимодействия с вашим ребенком, которые учат тому, чему не может научить ваш гнев.

6. Сделал(а) бы я это, если бы все записывалось на видеокамеру, и меня увидели бы мои друзья и родственники? 

Если вы честно скажете себе «нет», то значит, вы воспитываете детей по схеме неблагополучных семей: «мы не говорим людям, что происходит в этом доме». Поверьте мне, если вы действуете таким образом, что не хотите, чтобы ваши сверстники знали об этом, то это скользкий путь к жестокому поведению.
Самое лучшее, что вы можете сделать, это воспитывать своего ребенка таким образом, чтобы вы гордились тем, что другие видят, или, по крайней мере, не боялись того, что они могут увидеть.

7. Хотел(а) бы я, чтобы мой ребенок так же воспитывал своих детей, как я воспитываю его прямо сейчас? 

Можете представить себе вашего выросшего ребенка, который поступает по отношению к собственным детям точно так же, как вы сейчас поступаете с ним? Вам наверняка станет жалко гипотетических внуков, которых вы захотели бы оградить от гнева, раздражительности, презрения и несправедливости. Держите этот образ в голове в качестве мотиватора для поиска новых способов взаимодействия с вашим ребенком, чтобы он видел в вас здоровый образец для подражания, когда вырастет и будет воспитывать своих собственных детей.

— Ольга Ракитина, психолог

©