Екатерина Барова

Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 25 21/06/2017

Ответ редакции

6-летнего Алёшу Шимко насмерть сбила машина во дворе его дома в г. Железнодорожном. Дело возбудили не сразу, а мальчика объявили… пьяным.

23 апреля Алёша бежал домой с детской площадки, сзади шёл дедушка и нёс его велосипед. Машина «Хёндай Солярис», разогнавшись из тупика парковки вокруг многоэтажного дома, сбила ребёнка, переехала перед­ними колёсами и протащила под днищем до соседнего подъезда. Хозяйка авто покинула машину, но к Алёше не подошла. «Ребёнка поместили на заднее сиденье, и она возмутилась: «Вы мне машину запачкаете!» — рассказывает очевидец Анастасия Исаева.

Что известно о смертельном ДТП с «пьяным» 6-летним мальчиком?
Подробнее

За рулём иномарки была 31-летняя Ольга Алисова — по данным некоторых СМИ, жена местного «авторитета», отбывающего срок за рейдерство. «Она утверждала, что ехала со скоростью 20 км/ч! — возмущается отец мальчика Роман Шимко. — Но на такой скорости «Хёндай Солярис» даже на бордюр не заедет! К тому же свидетели утверждают: она не только гнала по двору, но ещё и по телефону разговаривала». Как выяснили неравнодушные соседи семьи, Алисова за месяц до аварии получила 10 штрафов за превышение скорости.

Тем временем убитые горем родители получили извещение о переводе на сумму 50 тыс. руб. от Алисовой. А через 1,5 месяца после трагедии её адвокат предложила встретиться. На встрече стала доказывать, что ребёнок сам виноват — выскочил на дорогу и то ли упал, то ли сел на корточки. Потому, дескать, водитель его и не увидела.

Тем временем стали исчезать доказательства вины Алисовой. Странным образом произошёл сбой камер на подъездах дома, одна камера и вовсе исчезла. Дело о гибели ребёнка завели только спустя 20 дней (!) после ДТП. А отцу погибшего об этом сообщили и вовсе через месяц. Председатель третейского суда Москвы и Московской обл. Олег Сухов не исключает, что не обошлось без давления на следователей. А несколько дней назад Роман приехал в полицию и узнал о результатах экспертизы: в крови у ребёнка обнаружили алкоголь — 2,7 промилле. Учитывая вес, речь идёт о 100 г водки. Как 6-летний малыш мог выпить такую дозу и без видимых отклонений гулять на глазах у взрослых, объяснить никто не может. Тем более что для ребёнка подобная доза вообще могла стать смертельной.

СКР возбудил дело по поводу экспертизы МВД после ДТП с «пьяным» мальчиком
Подробнее

Зато «пьяный мальчик» на руку виновнице аварии: есть шанс доказать, что у Алисовой не было возможности избежать аварии. Вспомнили о муже, который даже из зоны мог бы помочь жене «решить проблему». Но есть и ещё одна версия появления странной экспертизы. Соседи Шимко говорят, что после трагедии делали запрос в управляющую компанию и получили ответ, что во дворе их дома уже 2 недели, как установлены «лежачие полицейские». Люди уверяют, что это ложь — знаки и препятствия на дороге появились лишь ночью 30 апреля. Местные активисты предполагают, что «пьяным» погибший ребёнок стал с лёгкой руки проворовавшихся чиновников, пытающихся прикрыть отсут­ствие оплаченных из казны мер безопасности.

Сейчас в СКР и МВД изучают материалы дела, Алисова — под подпиской о невыезде, судмед­эксперт — под следствием. Но, чтобы доказать его вину, возможно, придётся эксгумировать тело. Родные мальчика согласны.

©