Фото: ShutterStock
 

Абрикос полезный и вкусный фрукт, но его сезон длится всего несколько месяцев. Сохранить плоды и обеспечить их длительное хранение позволяет процесс консервирования. Рецептов заготовок из абрикосов существует огромное количество и один из них — приготовление джема.

Джем из вкуснейших абрикосов никого не оставит безразличным. Ароматный и вкусный он имеет красивый цвет.

Как приготовить абрикосовый  джем: рецепт от Юлии Высоцкой

Для приготовления джема необходимо взять 900 г абрикосов, 900 г сахара, 1 лимон и 25 г сливочного масла.

Начинать приготовление нужно с очистки абрикосов. Первым делом из них нужно извлечь косточки, а для этого их нужно разрезать  пополам. Алюминиевую емкость для варки (кастрюлю или миску) нужно смазать сливочным маслом и сложить в нее абрикосы. Пересыпаем подготовленные абрикосы сахаром, поливаем лимонным соком и оставляем на 10-12 часов, предварительно накрыв полотенцем.

Когда абрикосы настоятся, кастрюлю нужно поставить на средний огонь примерно на 15 минут до полного растворения сахара. Увеличиваем огонь и кипятим смесь 15-20 минут, периодически помешивая.

Чтобы определить готовность готового продукта, нужно капнуть немного джема на холодное блюдце и дать остыть в течение нескольких секунд, затем попробовать его пальцем. Если он не растекается, то значит приготовление закончено. В противном случае – кипятить его в течении еще 5 минут и повторить тест. Повторяя эту процедуру, нужно довести варенье до желаемой консистенции.

Теплый джем разливаем в подготовленные банки и закатываем.

Польза абрикосового джема

В абрикосовом джеме содержатся витамины А, В, С, Е, Р, РР. В нем много полезных веществ и микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, натрий, железо и йод.

Абрикосовый джем может помочь защитить сердце и сосудистую систему, положительно повлиять на остроту зрения, поддержать функцию кроветворения. Он  повышает иммунитет; регулирует работу кишечника и снижает вероятность запоров за счёт высокого содержания калия и клетчатки.

Кальций и железо, входящие в его состав, будут особенно полезны детям для улучшения состояния крови и роста костей.

Секреты приготовления абрикосового джема

Для приготовления абрикосового джема лучше выбирать плоды, которые еще не дозрели, так как в них больше пектиновых волокон, соответственно масса будет более густой. Если плоды  слишком спелые, то необходимо добавить желатин или обычный крахмал.

Для получения густой однородной массы абрикосы нужно перекрутить через мясорубку. Если хотите, чтобы джем получился более прозрачным , то фрукты нужно перетереть через сито.

Варить джем лучше в несколько заходов по 10-15 минут. Такой способ позволит сохранить полезные вещества и сделает массу достаточно густой. Проверить готовность джема достаточно просто – если его капля не растекается на холодном блюдце, то значит продукт готов.

За 10 минут до окончания варки нужно добавить в джем лимонной кислоты, что позволит ему долгое время храниться незасахаренным.  Нужно взять из расчета на 1 кг абрикосов 1 г лимонной кислоты .

©