Много лет я думаю о том, что родительские слова, действия и поступки сделали со мной в данный момент времени. То, как я реагирую, какие фразы больше всего помню из детства, какие триггеры остались. Иногда даже их безобидная (как им казалось тогда) шутка, оставила в моём сердце дыру недопонимания.

Возможно, кому-то будет непонятно и даже страшно от того, что я вспоминаю, даже моя психотерапевт удивилась не на шутку, когда услышала многие из этих воспоминаний, но это лишь малая часть моего детства. Было хорошее и плохое, только вот плохое мне удалось запомнить лучше.

 
 

Помню, в детстве мне говорили, что когда я буду спать ко мне в ухо может залезть таракан. С тех пор я плохо спала, читала книги до утра, потому что мне казалось, что тараканы не лазят днём по квартире.

Помню, про моего отца, который ушел из семьи (семьей-то не назвать) ещё до моего рождения, мне говорили только одну фразу «Он лежит где-то под камушком». Тогда я не понимала особо значения этой фразы над которой все смеялись, кроме меня.

Меня ещё часто подначивали: «Ну что, пойдешь его искать в передачу «Жди меня»? Мне до сих пор не хочется найти папу. Мне будет нечего ему сказать.

Помню, в детстве мама запрещала мне читать больше двух книг в неделю, потому что это было слишком много и она замучалась их мне покупать каждые два дня. У меня был лимит. Поэтому некоторые книги я перечитывала по 4-5 раз. Когда в гости приходили её знакомые они с презрением спрашивали «Неужто ты помнишь о чём каждая из них?». Мама умоляла этого не делать, потому что потом начинался рассказ на два часа с пересказываем диалогов персонажей. Как же я любила читать. Книги были моим спасением от всего на свете. Моей второй реальностью, где были приключения и друзья.

 

Нет, я не была одиночкой. В школе у нас была целая банда из четырех девочек. Мы были «грозой школы», как тогда все говорили. Когда я с Юлей ссорилась нас мирили всей школой, потому что она разделялась на два лагеря. Нельзя было даже говорить с противниками и смеяться над их шутками.

В детстве меня чуть не своровали на улице. Я помню этот момент, конечно же, как сейчас. Обрюзгший, мерзкий тип, наверно, с синдромом Дауна (это сейчас не оскорбление, а физическое проявление таких симптомов у него) схватил меня за руку и спрашивал. «Мальчик, мальчик, ты один тут? Пошли».

 

У меня тогда были очень короткие волосы. Мать состригла их, чтобы не вычесывать мои волосы. Я хотела себе стрижку и цвет, как у Мерлин Монро. Она пообещала мне, а уже вечером мне отстригли все волосы. В белый меня так и не покрасили. Говорить, что я долго плакала ничего не говорит. Мерлин была кумиром моего детства, я хотела быть на неё похожей.

 

Вернёмся к похищению. Он начал тащить меня всё сильнее и сильнее, тогда мне было лет 5 и сопротивляться было тяжело. Я помню это чувство, когда просто НЕ можешь закричать. Пропадает голос, всякое чувство сопротивления, тело становится мягким, ноги ватными. Меня спасла женщина, которую я помню, как сейчас. Густые волосы в пучке с резинкой, лет 40, пышная с добрым лицом. Она спросила знаю ли я его, повторила это два раза прежде, чем я уговорила свой мозг сделать хоть что-то, подать знак спасения. Тут я заплакала и выдавила из себя «Нет, нет». Позже эта женщина отвела меня к матери. Которая услышав мою историю сказала «Не выдумывай».

Помню, в детстве мамы долго не было, она часто улетала и не брала меня с собой. Моим лучшим развлечением было играть с дедом, который не вставал с кровати. Он рассказывал мне всякие истории. Про войну (от которых мне было скучнее некуда), про то, как он работал, где жил. Он мне тогда говорил, что потерял палец на войне, подорвался на мине. Я так гордилась им. Настоящий герой. Позже от бабушки, где-то году в 2018 я узнаю, что дед оттяпал себе палец на мясокомбинате, где он работал. Он так и остался для меня героем, несмотря на то, что он так надо мной пошутил. Его истории и сейчас со мной. Деда я очень сильно любила, а он меня.

 

 

Помню в детстве меня часто заставляли писать прямо на улице, хоть меня это дико смущало. Почему-то мне объясняли это тем, что для детей это нормально.

Помню в детстве если я получала единственную четверку из всего класса по контрольной мне говорили тогда почему не пять?

Помню в детстве мама привозила мне вещи из за границы. Красивые, сейчас бы я их носила. Но мне тогда были не нужны вещи, мне нужна была она рядом. Как жаль, что родители иногда этого не понимают.

 

Я помню о детстве состояние одиночества, потребности в похвале и заботе, помню, что точно хотела бы попросить не говорить такие фразы, как:

Да если бы не ты…

Только ты такая, остальные вон, лучше тебя…

Посмотри на себя, на кого ты похожа…

Ты не всё равно бросишь, лучше не начинай…

Мне не до этого…

 

Такие фразы убивают мотивацию, веру в себя, не позволяют начать заботиться о себе, делать себя лучше и любить. Такие фразы в детстве очень сильно проникают в подкорку. Такие и многие другие. 

 

Детство — самое хрупкое для психики время. Если вы планируете завести детей, то почитайте обязательно книги по детской психологии. Обязательно Фрейда,

 

Не подумайте, что моё детство состоит сплошь из негатива. Мне покупали много домашних животных (которые потом умирали, правда), меня возили в школу, у меня была потрясающая бабушка, я всегда была окружена её заботой, у меня была SEGA и кроссовки с подсветкой, тёплый дом, заботливая тётя и дядя. Меня учили играть в нарды, лепить из глины, выжигать по дереву, танцевать и рисовать. Я ездила в классные лагеря и так далее. Всё не так плохо, просто это плохо и есть отражение меня. Моего когда-то непоправленного типа личности с которым мы ежедневно выходим в противостояние.

Извините за такой длинный пост 🙂

 

Если вы дочитали до сюда, то вы герой.

Спасибо.

©