Как советские детдомовцы с трофейным оружием, защитили своё село от солдат Вермахта

История о том, как группа мальчишек в возрасте от 11 до 16 лет в декабре 1941-го отбила атаку гитлеровцев на село, кажется скептикам надуманной советской агиткой. Однако это не так. Данный случай подтверждается рассказами многих свидетелей. Действия ребят координировал единственный взрослый участник боя – житель села, инвалид советско-финской войны Иван Володин.

Почему немцам понадобилось атаковать простую деревню?

В 1941 году подмосковное село Сте́блево было примерно таким же, как и сейчас, если не больше. 50 дворов и небольшая ткацкая фабрика – «градообразующее предприятие» местного масштаба. Неподалёку, за лесом – Иосифо-Волоцкий монастырь, в котором после революции открылся детский дом.

В 41-м детдомовцы разошлись по ближайшим деревням. Несколько ребят обосновались и в Стеблево. Немцы, расположившиеся в селе, не обращали на них особенного внимания.

Это было какое-то тыловое подразделение материального обеспечения. Кажется, какие-то ремонтники. Не церемонясь, они выгнали местных жителей из их домов в сараи (некоторые люди вырыли себе землянки); забрали, то что хотели, из продуктов.

В декабре месяце Красная Армия начала контрнаступление под Москвой. 15-го числа в Стеблево неожиданно появился отряд под командованием Порфирия Чанчибадзе (будущего генерала и Героя Советского Союза). Бегство немцев было стремительным: они бросили в деревне не только многие личные вещи, но и кое-что из оружия. В том числе и один пулемёт.

Красноармейцы тоже в селе не задержались – пошли дальше на запад. Стеблево повезло: когда немцы не бежали, а отступали организованно, то они поджигали все дома в подмосковных деревнях.

Жители села уже были наслышаны об этом. Сомнений в том, что немцы, получив нагоняй от начальства, скоро вернутся за своим имуществом и оружием, ни у кого не было. А красноармейцев и след простыл.

Стеблевские герои с трофейным оружием. Фото в свободном доступе.

Стеблевские герои с трофейным оружием. Фото в свободном доступе.

Подготовка к вторжению

Инвалид советско-финской Иван Володин придумал следующую тактику. Под его руководством мальчишки проложили в сугробах вокруг села окопы. Трофейное оружие расставили в этих самодельных окопах через каждые несколько десятков метров. Ветеран показал ребятам, как заряжать и стрелять, дал сделать несколько выстрелов.

В этих траншеях и заняли позиции 10 юных бойцов: Толя Володин (сын инвалида), Толя Николаев, Никаноров Павлик, Коля и Витя Печниковы, Рыжов Ваня, Трофимов Петя, Володя Розанов, Дервянов Ваня и Саша Крыльцов.

Как немцы пытались отбить деревню

Через некоторое время на дороге появилась мотоцикл с коляской. Первым выстрелил по нему Саша Крыльцов. Выстрелы мальчишек цели не достигли. Но немцы развернулись и скрылись.

Следом пришёл отряд побольше, но ребята и Иван Володин не дрогнули и встретили оккупантов дружным огнём из своих снежных укрытий. Снова никто не попал, но бравым гитлеровским солдатам-ремонтникам и этого было достаточно. Они ретировались и, по всей видимости, доложили начальству, что село занято красноармейцами.

Потому что вскоре после этого начался миномётный обстрел Стеблево, а потом над селом пролетел немецкий самолёт и сбросил на него пару бомб. Четыре дома были разрушены минами и бомбами. Никто из жителей не пострадал: с первыми же звуками летящих мин они покинули деревню и побежали прятаться в лесной массив.

Андрей Анатольевич Николаев, сын участника того боя Толика Николаева (которому в декабре 1941 года было всего 13 лет, детдомовец) рассказал «Комсомолке»:

«Папа не любил, когда их называли героями, и тому подобное. Он говорил, что им просто повезло. Что немцы не могли понять, с каким отрядом имеют дело, уже имели приказ на отступление, потому и не стали рисковать. Но факт остаётся фактом: сколько деревень в округе немцы при отступлении спалили, а наше Стеблево отстояли простые мальчишки и инвалид» .

Андрей Анатольевич рассказал, что через два года, в 15–летнем возрасте, его отец вступил в истребительный батальон. Были такие добровольческие отряды, которые сколачивали из комиссованных солдат, милиционеров и подростков. Они использовались для борьбы с диверсантами, поддержания порядка в тылу, охраны пленных.

Анатолий Николаев (справа) с товарищем по истребительному батальону, 1945 год. Фото в свободном доступе.

Анатолий Николаев (справа) с товарищем по истребительному батальону, 1945 год. Фото в свободном доступе.

«В нём отец прослужил до самой Победы, — рассказал Андрей Анатольевич, — после войны был призван на срочную службу и отслужил 5 лет на Северном флоте, на крейсере «Железняков» .

Потом вернулся в родное Стеблево, работал механизатором. Умер в 1997 году в возрасте 69 лет. История Великой Отечественной знает множество примеров отчаянного мужества. Но то, что произошло в Стеблево – это случай поистине уникальный.

©