Сегодня я хочу рассказать вам, как воспитывали своих детей донские казаки. Это сейчас детей пытаются учить с детства неким непонятным наукам, математике, иностранным языкам, в надежде на то, что хоть дети исполнят наши сокровенные мечты. А вот про то, что ребёнка в первую очередь стоит научить навыкам, необходимым в повседневной жизни, как-то забывают.

 
Этот уже большой парнишка, но сейчас уже не то время
Этот уже большой парнишка, но сейчас уже не то время

Мне дико, когда я вижу, что парень не умеет вбить гвоздь, девочка не помогает матери в домашних хлопотах, отцы забивают на то, что сыновья учатся на их примере, и часто говорят только: «Вот я в твои годы…», и продолжают валяться на диване с бутылкой пива в лучшем случае.

А вот казаки издревле относились к воспитанию детей весьма ответственно, дети должны были помогать своим родителям с самого раннего возраста, чувствовать себя необходимым членом своей семьи, без которого налаженный быт просто рухнет. И задачей родителей было показать маленькому человечку, что он необходим и любим, в том числе и за свою посильную помощь.

 

Сразу скажу, что мальчики и девочки у донских, да и других казаков воспитывались отдельно друг от друга. Кроме того, что дети должны были помогать по хозяйству, мальчики воспитывались как будущие воины, а девочки – как будущие хозяйки и матери.

С самого рождения мальчика уже даже символически готовили к войне. Сразу после крестин младенцу давали в руки пулю, кинжал или саблю/шашку, последние естественно держали, и смотрели, как будет вести себя ребёнок. Если он тянулся к оружию – это был отличный знак, значит ребёнок должен вырасти смелым и умелым воином. В некоторых источниках я вообще встречал информацию, о том, что мальчикам даже пуповину резали саблей.

 

В год, после первого причастия, отец сажал ребёнка на коня, и вёл того в обход дома, после чего крёстный одевал на отца с ребёнком на руках портупею. В три года казачонка уже сажали на коня, и к пяти годам он прекрасно ездил верхом. С пяти лет мальчику уже помогали взрослым в домашних и полевых работах.

В семилетнем возрасте мальчики переходили на мужскую половину, и теперь они считались настоящими мужчинами. Отцы с этого времени серьёзно брались за обучение ребёнка военным наукам и охотничьим премудростям. Ребятишки постоянно брались на сходы и межевание границ, охоты и так далее, в общем, они всюду следовали за отцами, и учились на их примере, как нужно решать разные бытовые проблемы и задачи.

 

Кстати говоря, к физическим наказаниям казаки относились положительно, но никогда они не били детей сильно и жестоко, так как целью было не покалечить или избить ребёнка, а просто показать ему, в чём он не прав. После такого воспитания, копирую отца и обучаясь от него воинским премудростям, мальчик вырастал настоящим мужчиной. Примерно в 16-17 лет юношей принимали в полноправные казаки. Перед этим ребята должны были показать свою удаль и боевые навыки, после чего атаман решал, кто достоин стать казаком, а кто нет. Надо отметить, что практически все претенденты показывали достойные результаты!

В настоящее время возраст полноправия для казаков — это 21 год. Если казак-малолетка своими делами и заслугами доказал, что он достоин, то атаман может объявить его полноправным ещё до 21 года.

 

©