Мечты о детях

Варвара и Дмитрий Артамкины познакомились еще в школьные годы и большую часть жизни провели вместе. Казалось бы, их отношения идеальны, но познать в полной мере счастья родительства им не удавалось.

Первенец Дмитрия и Варвары родился очень слабым и, спустя полтора месяца, скончался. После этого девушка лечилась, но забеременеть снова не получалось.

Однажды пара решилась на ЭКО, результат которого превзошел все ожидания.

Непростая беременность

Долгожданная беременность удивила и медиков, и семью Артамкиных. Врачи сообщили Варваре, что она ждет сразу пятерых детей. Но предостерегли будущих родителей, что беременность будет очень сложной, наблюдать ее они не смогут. Врачи были уверены: дети не выживут. Здоровье матери, вынашивающей пятерню сразу, тоже находилось под большой угрозой.

Счастью Артамкиных не было предела: они долго мечтали об одном ребенке, а тут сразу пять! Семья наотрез отказалась от предложения сделать редукцию и оставить всего три плода. Аргумент был весомый: если Господь дал им детей, какое право они имеют лишать их жизни?

Был один выход — роды за границей

Лучшие российские врачи один за другим отказывались вести беременность Вари — никто не решался взять на себя ответственность за жизнь женщины и пятерых детей. По совету Марка Курцера, главного врача московского Центра планирования семьи, пара начала искать врачей за границей.

Найти подходящую клинику семье Артамкиных помогла женщина, работающая в Свято-Тихоновском монастыре. Она нашла информацию о деятельности большого клинического центра в Оксфорде, специализация которого — наблюдение сложных беременностей и выхаживание недоношенных детей.

Дмитрий и Варвара ухватились за эту возможность. Пара связалась с врачом центра — профессором Луренсом Импи. Тот, оценив ситуацию, признался, что в подобных случаях он тоже советует сделать редукцию. Но, из уважения к желанию молодой пары, доктор пообещал сделать все возможное для того, чтобы все пять малышей появились на свет. При этом гарантий полного успеха он не давал.

Дело оставалось за малым: нужно было найти деньги на оплату поездки в Великобританию, наблюдение и послеродовой уход. У обычной пары учителей математики и музыки такой суммы не было.

Появление благодетелей

Но у Бога были свои планы на эту семью. В один момент случилось настоящее чудо — нашлись благотворители. Добрые люди полностью оплатили их поездку в Оксфорд, но попросили не разглашать их имен. Дмитрий Артамкин поделился: “Нам помогало очень много людей. Кто чем мог… Наши друзья, которые дали нам средства на поездку в Англию, не захотели, чтобы мы разглашали их имена”.

Кроме этой семьи, оказать помощь вызвались другие люди, которые не могли остаться в стороне. Некоторые помогали молитвой. Дмитрий и Варвара остались бесконечно благодарны каждому, кто тогда помог им словом, делом и деньгами: “Мы хотим сказать «большое спасибо» всем, кто нам помогал, и тем, кто встретил нас как родных в незнакомой нам стране, которая стала теперь родиной наших пятерых детей. Мы также благодарны всем, кто переживал и молился за нас в это непростое и тревожное для нас время”.

Как только необходимые деньги нашлись, Варвара и Дмитрий сразу отправились в Оксфорд. К тому моменту беременность уже протекала нелегко. Девушка не могла передвигаться самостоятельно — любящий муж возил ее на коляске.

Долгожданные роды

Британские врачи четко понимали, что нужно делать в сложившейся ситуации. Они оперативно ставили тактические задачи, минуя неопределенности. Профессор Импи делал все, чтобы отложить момент родов на максимально поздний срок, хотя бы до 25-й недели.

Роды состоялись в 26 с половиной недель. Все пять девочек появились на свет в результате кесарева сечения. Вес их был небольшим — от 830 до 970 г. Сложную операцию проводила большая команда из 18 докторов и сестер.

Первые дни жизни девочки провели в инкубаторах. Британским врачам удалось выходить каждого ребенка. В момент выписки доктора радовались тому, насколько здоровыми оказались дети.

В Россию Александра, Елизавета, Татьяна, Надежда и Варвара возвращались не только с родителями — их сопровождал врач. В аэропорту большое и счастливое семейство встретили не только родные и близкие, но и чиновники. Там же Артамкиным подарили четырехкомнатную квартиру в Москве с мебелью и ремонтом.

Как семья Артамкиных живет сейчас

Сейчас девочкам уже по 13 лет. Они — обычные дети, которые ходят в одну школу и всесторонне развиваются, посещая спортивные секции и изучая иностранные языки. Родители с ранних лет прививают девочкам любовь к Богу — каждое воскресенье они посещают церковную школу.

Характеры у близняшек разные, пристрастия в еде тоже. Родители растят их в окружении любви и понимания, но дисциплина в семье железная. Мама с папой стараются учитывать интересы каждой дочери, даже похожую одежду подписывают по имени, чтобы она доставалась только своей обладательнице.

Варвара так и не вышла из декретного отпуска — все свое время она посвящает дочерям, мужу и ведению хозяйства. Все большое семейство обеспечивает папа и, по возможности, помогает жене по дому. Большую помощь Артамкиным оказывает городская администрация.

Вот так, благодаря крупному пожертвованию и помощи неравнодушных сограждан, на свет появились пять очаровательных девочек. Видимо, Богу было угодно, чтобы это чудо случилось, и в нужное время он послал Дмитрию с Варварой добрых людей. Эта история — яркое доказательство того, что никогда не нужно отчаиваться. Главное — уповать на волю Господа.

Сообщение Как живут сейчас пятерняшки Артамкины, которым 13 лет назад помогли появиться на свет английские врачи появились сначала на Маме нравится!.

©