Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №37 11/09/2018

Ответ эксперта

Отвечает врач-пульмонолог Георгий Северов:

– Антибиотики при астме бесполезны. А бронхолитики, которые хоть и устраняют бронхоспазм, расширяя просвет бронхов, всё-таки не лечат воспаление, поэтому тоже недостаточно эффективны. Что касается народных средств, они ещё и потенциально опасны – ведь у большинства детей астма развивается на фоне аллергии, а растительные препараты – потенциальные аллергены.

Статья по теме
Тяжёлое дыхание. Как научиться жить с бронхиальной астмой

Принимать или не принимать гормональные препараты, решать вам, можно лишь сказать, что ингаляционные гормоны, являясь местными средствами, не оказывают системного влияния на организм (в отличие от таблеток). Поэтому бояться, что они плохо повлияют на организм, не надо. К тому же исследования показывают, что запоздалое применение гормонального лечения (через 5 лет от появления симптомов) приводит к увеличению дозировки гормонов и назначению большего числа системных препаратов.

Цель лечения любого хронического заболевания не в том, чтобы как можно быстрее устранить симптомы, а в том, чтобы продлить состояние ремиссии и достичь контроля над болезнью. Проанализируйте, насколько хорошо контролируется бронхиальная астма у вашего сына. Ответьте, имелись ли в течение последних 4 недель у ребёнка:

► симптомы астмы в дневное время чаще 2 раз в неделю;

► любые ночные пробуждения, вызванные проблемами с дыханием или приступами кашля;

► необходимость в приёме симптоматических препаратов чаще 2 раз в неделю;

► любое ограничение привычной активности, обусловленное заболеванием.

Если в течение месяца не было ничего из перечисленного, это говорит о хорошем уровне контроля астмы, и значит, лечение ребёнка адекватное. Если вы ответили утвердительно на 1–2 пункта – значит, имеется частичный контроль. 3–4 пункта в наличии – следовательно, астма не контролируется и вам необходимо срочно подбирать другое лечение. Возможно, гормональное.

Родители детей-астматиков часто соглашаются на любые препараты, только не на гормоны. Откуда такая их боязнь и имеет ли она под собой основания?

Наш эксперт – врач-пульмонолог, руководитель Университетской клиники дет­ских болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный педиатр ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

Миф. Все гормональные препараты одинаковы.

Это не так, ведь и гормоны – разные. Есть гормоны щитовидной железы, надпочечников, половые гормоны и другие. А есть глюкокортико­стероиды. О них и идёт речь в данном случае. Кроме того, многое зависит от дозы (ведь даже от полезной морковки, если её переесть, может возникнуть токсическое поражение печени). Точно так и доза гормонов очень важна. Подбирается она индивидуально и только врачом. Самолечение недопустимо.

Наконец, имеет значение и способ введения препарата. Например, лекарства в таблетках и инъекциях, прежде чем оказаться в лёгких, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Длительное лечение ими может приводить к нарушению гормонального баланса и развитию побочных эффектов (ломкости костей, задержке роста, набору лишнего веса). Ингаляционные глюкокортикостероиды, которые сегодня применяют для контроля над бронхиальной астмой, напрямую достигают очага воспаления в бронхах и практически не попадают в кровоток и не распространяются по организму.

Признаки вероятной бронхиальной астмы:

длительно сохраняющийся после ОРВИ кашель (ребёнок кашляет после болезни ещё 2–3 недели);
частые и затяжные брон­хиты;
отёк и воспаление слизистой бронхов, гиперсекреция слизи (избыток отделяемого из бронхов).

Миф. Негормональные лекарства более эффективны.

Во всём мире признано, что ингаляционные гормоны – наиболее эффективны для лечения бронхиальной астмы. Врачи назначают их, следуя международным и российским рекомендациям, созданным на основе исследований с участием десятков тысяч пациентов. Ингаляционные глюкокортикостероиды попадают непосредственно в лёгкие, что увеличивает эффективность лечения и сводит к минимуму развитие побочных эффектов по сравнению с системными стероидами. Важен и способ доставки лекарств. Лучший вариант – использование небулайзера. Он эффективнее, чем дозированные аэрозольные и порошковые ингаляторы и спейсеры.

Миф. Приём гормональных препаратов можно отменить (или уменьшить дозировку), как только состояние ребёнка улучшится.

Нельзя отменять терапию или изменять дозировку препарата самостоятельно, ведь видимое улучшение состояния ребёнка не означает, что болезнь под контролем. Преждевременно прерванный курс делает лечение неэффективным.

Миф. Организм привыкает к гормонам и впоследствии с них уже не слезть.

Всё зависит от тяжести заболевания. При среднетяжёлых и лёгких формах астмы гормоны назначают определёнными курсами 1–2 раза в год, но при тяжёлом течении – терапия пожизненная. Зато благодаря лечению качество жизни больных практически такое же, как у здоровых.

Миф. При правильном лечении аст­мы симптомы уходят очень быстро.

На самом деле о качестве лечения говорит не то, как быстро исчезают симптомы, а то, как долго они не проявляются. Именно это позволяет достичь контроля над заболеванием. Чем дольше сохраняется ремиссия (период без вспышек заболевания), тем лучше результат и прогноз лечения. А неконтролируемая астма может привести к ухудшению прогноза заболевания и качества жизни.

Миф. Гормональные препараты очень дороги.

При установленном диагнозе «бронхиальная астма» лечение бесплатное. Другое дело – врачи в поликлиниках не спешат ставить такой диагноз, считая основанием для него лишь наличие приступов, в результате которых ребёнок по «скорой» поступает в больницу. Участковые зачастую даже не дают направления в специализированные медицинские центры, где ребёнка могут качественно обследовать. Но задача родителя – требовать такого направления. Лучше делать это письменно и ответа требовать тоже в письменной форме, с обоснованием отказа.

Миф. Начать лечение лучше с негормональных препаратов. Гормоны – это уж последний вариант.

Чем раньше начать гормональное лечение, тем лучше (конечно, если его назначил врач). Хорошо бы успеть это сделать не позднее чем через 2 года после появления первых симптомов. Последствия позднего начала терапии (через 5 лет от появления симптомов) остаются заметными даже через несколько лет, что показывают исследования. К тому же запоздалое начало гормонального лечения приводит к увеличению дозировок гормонов и назначению большего числа системных препаратов.

Кстати

Тяжесть течения бронхиальной астмы

Длительность приёма гормональ­ных препаратов

Лёгкая

2–3 месяца

Средняя

4–6 месяцев

Тяжёлая

Не менее 6–8 месяцев

©