Кастыбы: рецепт

Кастыбы или кастыбый — традиционные татарские лепёшки с начинкой, очень любимы в моей семье. Самый распространённый вариант начинки — нежное воздушное картофельное пюре с пассерованным репчатым луком и сливочным маслом.

Такие лепёшки также можно приготовить в постном варианте, заменив сливочное масло на растительное, а молоко — на воду. Вкуснее всего есть их в тёплом виде, но и в холодном (особенно постные кастыбы) очень хороши. Их можно подать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или в качестве перекуса.

  • Количество порций:10 порций
  • Калорийность (100g):157 ккал
  • Стоимость:очень экономно

Как приготовить кастыбы: рецепт

Ингредиенты:
  • Мука – 300 г + на формовку лепёшек
  • Молоко – 340 мл
  • Масло сливочное – 110 г
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты по списку для татарского рецепта кастыбы с картошкой и луком.

    Для замешивания теста потребуется 190 мл молока, а 150 мл молока добавляется в начинку. Сливочное масло идёт в тесто для лепёшек (40 г), в начинку (40 г) и оставшееся количество (30 г) – для смазывания лепёшек.

    Картофель можно брать любых сортов, лучше, если он хорошо разваривается. В начинку также добавляется пассерованный репчатый лук, его можно положить побольше. Мука используется высшего сорта или универсальная. Можно также испечь кастыбы на муке первого сорта.

    Кастыбы можно сделать в постном варианте, заменив сливочное масло на нейтральное растительное масло, молоко в тесте – на тёплую воду, а в начинке – на воду, в которой варился картофель. В такие кастыбы хорошо добавить зелёный лук, петрушку или укроп.

  • Шаг 2

    Сначала нужно поставить варить картофель для начинки. Для этого очищенный картофель поместить в кастрюлю, залить его кипятком до верхней границы, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить до готовности при небольшом кипении. На это уйдёт от 15 до 30 минут.

    Маленькие кусочки сварятся быстрее, но лучше, если это будут кусочки среднего размера или размера побольше, они сохранят больше вкуса и аромата. Также молодой картофель сварится быстрее, чем картофель старого урожая.

  • Шаг 3

    В небольшой кастрюле или ковшике растопить 70 г сливочного масла и остудить до комнатной температуры. Молоко немного подогреть до тёплого состояния.

  • Шаг 4

    Муку просеять, чтобы предотвратить попадание посторонних частиц в тесто, а также для того, чтобы мука насытилась кислородом. Это сделает тесто более лёгким.

  • Шаг 5

    В миску для замешивания теста добавить 190 мл тёплого молока, соль и 40 г растопленного сливочного масла. Размешать до растворения соли.

  • Шаг 6

    Затем, добавляя частями муку, замесить тесто.

  • Шаг 7

    Тесто получается очень мягким, но не липнущим к рукам. Муки может понадобиться больше, но нужно следить за тем, чтобы не забить тесто лишней мукой. Этот момент очень важен для того, чтобы лепёшки получились мягкими, а не жёсткими.

    Как только тесто перестаёт липнуть к рукам, оно готово. Завернуть тесто в плёнку и оставить на 20 – 30 минут при комнатной температуре. За это время тесто стабилизируется, станет более упругим и гладким.

  • Шаг 8

    Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Репчатый лук очистить и нарезать на мелкие кубики.

  • Шаг 9

    В сковороде растопить 40 г сливочного масла, добавить кубики лука и пассеровать его до мягкости и золотистости на среднем огне 10 – 15 минут.

  • Шаг 10

    Необходимо следить за луком и время от времени помешивать его, чтобы он не подгорел. Не стоит делать слишком сильный огонь, чтобы лук быстрее приготовился. Самый вкусный лук получается, если пассеровать его на среднем или небольшом огне. На это уйдёт больше времени, но вкусовые качества такого лука будут значительно лучше, он карамелизуется и покроется вкуснейшей золотистой корочкой. И вкус начинки в итоге будет исключительным.

  • Шаг 11

    Когда картофель станет мягким, слить из него воду и растолочь при помощи толкушки или специального пресса. Можно провернуть картофель через мясорубку или протереть через сито. На это уйдёт немного больше времени, но такой картофель будет лёгким и воздушным. Не советую пробивать картофель блендером, он становится клейким и невкусным.

  • Шаг 12

    В картофельное пюре добавить 150 мл тёплого молока и перемешать.

  • Шаг 13

    Затем добавить в начинку пассерованный лук, посолить и поперчить по вкусу. Можно по желанию добавить измельчённую свежую или сушёную зелень. Начинка для татарского рецепта кастыбы с картошкой и луком готова!

  • Шаг 14

    Тесто разделить на 10 равных частей, скатать шарики и убрать под плёнку или чистое полотенце.

  • Шаг 15

    Взять один шарик теста и на присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкую лепёшку диаметром 18 — 19 см.

  • Шаг 16

    Обжарить лепёшку на сухой сковороде с двух сторон по 2 минуты до красивых подпалин.

  • Шаг 17

    Выложить готовую лепёшку на доску или тарелку и смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла. Смазывать нужно хорошо, особенно края лепёшки. Прикрыть плёнкой или полотенцем, чтобы лепёшка немного обмякла и пропиталась сливочным маслом.

    Так испечь все лепёшки, укладывая их стопочкой, смазывая сливочным маслом и обязательно прикрывая, чтобы они не сохли и не обветривались.

  • Шаг 18

    Начинить лепёшки. Выкладывать 1,5 — 2 ст. л. начинки на одну половинку лепёшки, а другой половинкой прикрыть.

  • Шаг 19

    Начинить все лепёшки и уложить стопочкой.

  • Шаг 20

    Кастыбы по татарскому рецепту с картошкой и луком готовы! Подавать в тёплом виде с салатом из свежих овощей. На следующий день их можно подогреть, обжарив на сковороде на небольшом количестве сливочного масла, или завернуть в пергамент и отправить на 3 — 5 минут в разогретую духовку. Приятного аппетита!

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: