«Будешь хорошо себя вести – получишь конфетку!» Знакомая фраза, не так ли? Сегодня родители повсеместно используют сладости как способ поощрения карапузов.

Более того, мнения по этому вопросу разделились. 

  • Одни родители считают, что лучше вообще не знакомить малютку со сладкими вкусняшками, ведь чаще всего именно они вызывают у детей нежелательные реакции. 
  • Другие (в их число входят сердобольные бабушки) считают, что нельзя лишать чадо удовольствий жизни.

Предлагаю отыскать «золотую середину» и определить когда стоит начинать знакомить малыша с кондитерскими изделиями.

Польза сладостей для детей

· В процессе поедания кондитерских изделий у малыша выделяется серотонин – гормон «счастья». От этого у малыша улучшается настроение.

· Углеводы, которые содержатся в сладких печеньках, булочках и конфетках дают детскому организму силы и энергию для бурной деятельности.

· Если во вкусностях содержатся фруктоза и лактоза, то организм малыша будет правильно развиваться и расти.

Вред «вкусняшек» для здоровья

· Глюкоза и сахароза, входящие в состав любимых детских лакомств, часто являются причиной возникновения сахарного диабета.

· После употребления конфет и пирожных может развиться кариес.

· Пищевые аллергии часто проявляются у любителей тортов и шоколадных конфеток.

· Психологические проблемы деток из-за сладких поощрений в будущем грозят перерасти в настоящие зависимости.

Когда и какие вкусности можно давать ребенку

1. Сахар до года. Педиатры считают, что до года ребенку не нужно «подслащать жизнь». Если Вы обратите внимание на детские каши и смеси, то обнаружите, что чаще всего они готовятся без добавления сахара. Производители используют для придания приятного вкуса своей продукции заменители сахара: фруктозу, мальтодекстрин.

2. От года до трех. Норма сахара для таких деток не должна превышать 20-40 грамм. Его можно добавлять в каши домашнего приготовления, вводить в чай.

Если карапуз кушает ягодные или фруктовые кисели, муссы или десерты, натуральные йогурты, то это прекрасный вариант знакомства со сладкими блюдами.

Угостите детку от 2 лет домашним вареньем или джемом, а вот от добавления в детское питание меда воздержитесь. Ведь этот полезный продукт часто является причиной аллергической реакции.

3. Сладости для трехлеток. Отдавайте предпочтение натуральному зефиру белого цвета, восточным сладостям, мягкому желеобразному мармеладу нейтральных цветов. Избегайте «вкусняшек» ярких цветов, ведь они содержат красители и ароматизаторы.

4. Четыре-пять лет. В этом возрасте можно впервые предложить ребенку пирожное или торт желательно домашнего производства без крема. Шоколад лучше выбрать черный, а мороженое нежирных сортов.

Если есть возможность не давать сладости малютке, лучше замените их:

· сухофруктами;

· овсяным или галетным печеньем;

· фруктами;

· соками;

· йогуртами.

Полностью изолировать ребенка от сладких соблазнов не выйдет. Однако стоит свести к минимуму их вредное воздействие на растущий организм.

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: