Прошло у нас в школе совещание. И поведала нам директор новости «чудесные». Как я уже упоминала, в городке у нас 3 школы. Одна из них буквально на днях прошла проверку Рособрнадзора.

Раньше проверка Рособрнадзора проходила следующим образом: приезжала комиссия, обычно всего два человека, для них готовили помещение, в котором выкладывали УМК для каждого предмета и класса, готовили основные школьные документы и ждали. Приезжали эти два человека, проверяли УМК, проверяли документы – тут зависело от того, что именно они приехали проверить. Посещали один –два (иногда больше) уроков, которые обязательно должны были быть проведены по ФГОС, проверяли план урока у учителя, тоже по ФГОС. Находили нарушения, выписывали штраф и уезжали. Без штрафов обходилось очень редко.

Так было раньше. И вот проверка по-новому. Во-первых, приехали четыре человека. Они беседовали с каждым учителем по его программе, электронному журналу и УМК. И вот тут они смотрели конкретно прохождение программы и соответствие названия тем в рабочей программе учителя и авторской программе. То есть, в рабочей программе учитель должен всё выписывать тютелька в тютельку из авторской и нельзя отступать ни на йоту. А если отступил, то надо доказать своё право на такое отступление. Не просто потому, что моя левая пятка так захотела, а привести убедительные аргументы. А учителя доказать не смогли. И потому из 30 с лишнем учителей проверку прошли только четверо, у которых действительно было всё идеально.

Та школа получила штраф, а наша школа – повод задуматься и время исправить огрехи, у кого они есть. У меня повода бояться нет, я свои программы всегда составляю по авторским, строчка в строчку. А наши пожилые учителя, которые на пенсии, задумались о том, чтобы уйти на пенсию окончательно.

Да и понятно, зачем им эта нервотрёпка. Потому что, мало что тебя проверяют, да ещё и психологически пытаются вывести из себя, вопросы каверзные задают, словно мы не учителя, а преступники. Возможно и те, кто помоложе задумаются о том, зачем им это надо.

Бумажки становятся важнее знаний, прохождение программ теперь показывает мастерство учителя, а дети вообще остаются где-то в стороне.

©