Знаете, я по глазам определяю, что ребенок растет без отца. Взгляд выдает сразу. У них в глазах нет жизненной силы, нет уверенности. Там только заискивающий страх: мама, я достаточно хорош, чтобы ты меня любила? Парень растущий без отца неполноценен. По себе знаю. 

Вместо отца

«Денис был большой улиткой. Он полз, за ним тянулся мерзкий стеклистый след. Денис видел гримасы отвращения на лицах наткнувшихся на него прохожих, но ничего не мог с этим поделать. Рыхлое ватное тело слушалось с трудом. Извиваясь, он пытался уползти куда-нибудь в тень, вглубь, туда где его никто не увидит. В глазах кипели слезы, он хотел крикнуть: «Я ни в чем не виноват!», но у улитки не было рта. 

Дениска открыл глаза. Подушка была мокрой от слез. Он сгреб ее, вжал в живот, скрутился вокруг сведенным судорогой эмбрионом и почти бесшумно завыл.»

Кривое детство. Безотцовщина

Это отрывок из четвертой части «Удобного человека«. Продолжать писать его дальше у меня нет ни сил, ни желания. Он пьет мою кровь. Это мои воспоминания детства, и они иногда прорываются в мою жизнь даже сейчас, спустя 21 год жизни в счастливом браке с любимым человеком. 

После развода мать говорит, что сама воспитает сына настоящим мужчиной без всяких мужиков. Запрещает контакты с отцом, или сводит их к минимуму. Напрочь забывает что она, как мать, должна в первую очередь дать сыну любовь. Ей не до телячьих нежностей, она должна всем доказать, что в состоянии вырастить сына одна.

«Как вы вырастили такого хорошего (удобного) сына?»

«Все как обычно: ложь, шантаж, насилие»

Из бородатого анекдота

Ребенок, не получающий ласку матери, находится в постоянном стрессе. Вырабатывает угодливость и жажду одобрения. Ему кажется что мама его не любит, потому что он недостаточно хорош, надо стараться сильнее, когда он сделает все правильно, мама наконец его полюбит. Не полюбит. Об этом следующий пункт. Более того, не достигая результата ребенок решает для себя, что он недостоин любви, что он вызывает отвращение. Я не преувеличиваю. Результат?

Перечитайте еще раз Денискин сон про улитку выше. Этот след улитки для ребенка вполне материален. Он будет тщательно споласкивать за собой раковину после умывания, чтобы разводы не вызвали отвращения у мамы. Он будет принимать душ два раза в день, чтобы мама не сморщила нос от запаха его пота. Если он думает, что отвратителен матери, какое отвращение он должен вызывать у посторонних людей?

Так почему цель заслужить любовь недостижима?

Мстительница

В лице своего сына мать мстит всем мужчинам за свою неудавшуюся личную жизнь. Отдает ли она себе в этом отчёт? Безусловно нет, кто в таком признается. Но это так почти всегда. В какой форме придет отмщение неважно. 

«Ты такой же козел, как твой папаша» — докажи что это не так. 

«Все мужики одинаковы» — быть мужиком плохо. 

А кем надо быть растущему пацану?

Это будет проявляться в унижениях, в фиксации на каких-то внешних реальных или воображаемых недостатках. Унижая сына, она унижает всех мужиков в его лице. 

Сын, у которого появилась девушка становится лёгкоуязвимой жертвой. Ему можно сказать, что его избранница недостаточно хороша. Или что он недостаточно хорош для его подруги. Давно и уверенно выдернув стержень из его позвоночника, превратив его в вечно ищущее одобрения угодливое существо, ей так приятно топтаться по остаткам его самолюбия.

А самое главное, что отсутствует у этого болезненно сжатого комка неврозов, который когда-то был беззаботным, не подозревающим о своей судьбе малышом —

Мужские модели поведения

Их дать сыну мать не в состоянии. Реакции мужчин и женщин на внешние раздражители отличаются, как бы не убеждали сторонники 52 полов в обратном. По манере поведения, уровню конфликтности, способности идти на обострение, защищать свои интересы, в конце концов, по степени истеричности, легко диагностируется безотцовщина. 

Только когда парень вырывается наконец из своего корявого детства, попадает в мужское общество: в армию, общежитие института, становится понятно, какая бездна разделяет его и нормальных парней, выросших в полных семьях. И как много надо в себе ломать и править. Кому-то на это всей жизни не хватает. 

Приговор

Вырваться удается не каждому. Мой знакомый Алик единственный сын. Мать его не отпускает. Как только Алик пытается начать самостоятельную жизнь, у мамы поднимается давление, начинаются сердечные боли и тому подобное. Покорно вздохнув, Алик отказывается от своих планов и остаётся рядом со своей стремительно выздоравливающей мамой. Он не следит за собой, не занимается спортом, не строит карьеру и давно уже ни на что не надеется.

Его мама занимается мелким бизнесом и ей удобно использовать сына в качестве водителя и мальчика на побегушках. Алик никогда не выйдет на свободу, он уже смирился. Он тихо зачахнет в своей старой квартире рядом с матерью, ядовитым плющом обвивающей его жизнь.

Кто из них кого переживет предсказать не берусь. Но вы легко узнаете таких Аликов по поникшим плечам и угасшим глазам. А где-то рядом будут маячить их довольные собой матери.

Объявление

Не стоит мне доказывать что у вас всё не так. Понятно, что люди разные и ситуации разные. В лучшем положении оказываются сыновья, если у них есть старший брат, или любящий дед. Где-то мать даёт возможность отцу участвовать в воспитании сына после развода. Бывает, дети находят себе замену отцу в тренере или учителе. Может быть у вас не так, допускаю. Однако описанная мной ситуация носит массовый характер и является серьезной проблемой, коверкающей детей из поколения в поколение. 

Будет достаточно, если вы задумаетесь, попытаетесь увидеть описанные мной черты и признаки и посмотрите на них моими глазами. 

Я закрываю эту тему, больше не будет «удобного человека», не будет воспоминаний о кривом детстве. Только позитив и яркое солнце.

©