Расскажу о нашем опыте, когда мой ребенок болел ларингитом.

Неправильный диагноз

Стояли жаркие дни лета, на Урале они в редкость. Моему сыну на тот момент было 2,5 года. То, что он затемпературил для меня было неожиданностью, он просто не мог нигде простудиться. Я, как обычно, вызвала врача, она назначила лечение. Через пару дней Андрюшка стал кашлять и не так, как обычно. Кашель был редкий, но «лающий», мне казалось, что он задыхается. Так как был выходной день – я вызвала скорую помощь.

 
Мой сын заболел в самый разгар лета
Мой сын заболел в самый разгар лета

Скорая приехала, и поставили подозрение на бронхит. Как назло, Андрей в этот момент не кашлял. Я быстро собрала вещи по минимуму, и мы погрузились в скорую, врач сказала, что поедем в одну больницу, но по итогу мы приехали в другую. Оказалось, что пока ехали, Андрей закашлял. А «лающий» кашель характерен для ларингита, поэтому врач приняла решение ехать в другую профильную больницу.

Так мы попали в детское инфекционное отделение 40-ой больницы. В приёмном покое подтвердили ларингит. Я спросила насколько это серьёзно и нужно ли ложиться в больницу? Врач ответил, что можно и не ложиться, но если ночью ребёнок начнёт задыхаться – у Вас будет паника, затем скорая. И что всё равно сюда и приедем. И я решила, что мы остаёмся.

Шикарные условия в областной больнице

Неожиданно для меня условия проживания там были шикарные. Двухместная палата состояла из отдельной прихожей, большой просторной комнаты и сан. узла, еду приносили прямо в палату. Из минусов – стояла дикая жара, а на окнах не было даже жалюзи. Чтобы открыть окно – нужно было сходить за ручкой к дежурной медсестре, а кормили настолько противно, что даже я это кушать не могла, не то, что ребёнок. Хорошо, что есть родственники, которые нас подкармливали.

 
Условия в больнице были прекрасные. За исключением питания.
Условия в больнице были прекрасные. За исключением питания.

Первый день и ночь в палате мы провели в одиночестве. Андрюшка хоть и температурил, но всё равно «стоял на голове». Выходить на улицу и даже гулять по больнице нам не разрешали, а заточение в одной комнате для Андрея было катастрофой.

Появление соседей

На второй день к нам подселили лялечку двух недель со своей мамой. Мне очень было жаль эту малышку, она была одета в тёплый шерстяной комбезик и укутана одеялом. На улице жара, в палате духота. Андрей у меня ходил в футболке и шортах, а спал в майке и памперсе, под простынкой. Я хотела сказать маме, что нельзя так кутать, тем более, если у ребёнка температура, но почему-то постеснялась, решив, что это не моё дело и ей виднее. Часа через три они от нас сбежали., т.к. Андрюшка просто не мог вести себя тихо и постоянно будил малышку.

 
Когда сын пошел на поправку - он не сидел на месте.
Когда сын пошел на поправку — он не сидел на месте.

Отказ от госпитализации

А на следующий день я написала отказ от дальнейшей госпитализации, и мы уехали домой. Температура спала, кашель уже не был таким сильным. А дышать через небулайзер пульмикортом (это всё, что нам прописали в больнице) мы могли и дома. В больнице приступов удушья у Андрея не было, и, по сути, мы зря там лежали, просто это была моя перестраховка.

Подводя итог, хотелось бы сказать — если у вашего ребёнка появился «лающий» кашель, не медлите – вызывайте врача или скорую помощь. А потом смотрите по ситуации. Если это ларингит, то при наличии небулайзера можно лечиться и дома.

©