Ленивый хачапури

Сыра много не бывает! Хачапури — блюдо родом из гостеприимной Грузии. Представляет собой пирог или пирожок с большим количеством сыра. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, пресным, сдобным. Все эти виды хачапури требуют много времени, в частности, на замес теста.

Я предлагаю упрощенный рецепт, идеально подходящий, если нужно быстро подкрепить своих домочадцев —  ароматный ленивый хачапури с сыром на сковороде.

Рецепт хорош тем, что в данном случае не нужна духовка, и понадобится совсем немного времени. Хачапури получается очень вкусным, мягким, ароматным за счет большого количества зелени, и отлично подойдет в качестве сытного перекуса и как дополнение к первым и вторым блюдам. Удобно взять с собой на природу, в школу, на работу или в дорогу.

Хачапури по данному рецепту можно запечь в духовке.

  • Количество порций:6 порций
  • Калорийность (100g):201 ккал
  • Стоимость:средняя стоимость

Как приготовить ленивый хачапури

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Кефир – 200 мл 1 %
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Сыр сулугуни – 200 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Петрушка – 20 г
  • Базилик – 10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Чтобы ленивый хачапури с сыром получился вкусным и  ароматным, подготовьте все необходимые ингредиенты по данному рецепту, выпекать его будем на сковороде.

    Для замеса теста отлично подойдет кефир с любой жирностью. Если в вашем холодильнике залежался кисломолочный напиток и немного перекис, не выливайте, он отлично подойдет для нашего теста. Кефир можно заменить жидким йогуртом, простоквашей, ряженкой, мацони либо нежирной сметаной.

    Пшеничную муку можно заменить рисовой, цельнозерновой, ржаной. Можно поэкспериментировать и соединить несколько видов муки.

    В классическом варианте в качестве начинки для хачапури используются свежие сыры из овечьего и коровьего молока. Лучше всего, если есть возможность, использовать сулугуни и имеретинский сыр. Можно заменить на моцареллу, адыгейский, чечил, брынзу. Отлично подойдут твердые сыры, которые можно смешать с мягкими. Вкус хачапури с разными сырами будет немного меняться. Пробуйте, ищите свой вкус!

    Зелень выбрать по своему вкусу. Мне нравится очень ароматная зелень. По этой причине я буду использовать базилик и петрушку. Базилик подойдет любой, который есть в наличии.

    Сливочное масло выбрать хорошего качества. По желанию, чтобы сделать блюдо менее калорийным, обжаривать хачапури можно на сухой сковороде. Главное, выбрать хорошую сковороду, чтобы выпечка не прилипла ко дну.

  • Шаг 2

    Выбрать глубокую посуду для замеса теста. Влить кефир. Он может быть как комнатной температуры, так и из холодильника. Всыпать соду. Перемешать. Оставить на кухонном столе на 5-7 минут, чтобы сода прореагировала с кислой кефирной средой.

  • Шаг 3

    Вбить яйца. Я всегда перед использованием обязательно их ополаскиваю проточной водой, после обсушиваю бумажным полотенцем. Перемешать ручным венчиком до однородной консистенции.

  • Шаг 4

    Муку обязательно просеять через мелкое сито, чтобы удалить соринки и насытить кислородом. Всыпать к жидким ингредиентам. Перемешать венчиком, чтобы не было мучных комочков.

  • Шаг 5

    Сыр натереть на крупной или средней терке. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.

  • Шаг 6

    Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебли. Листики нарезать мелко. Добавить к сырному тесту. По вкусу поперчить и подсолить. Так как сыр довольно соленый, соль можно не добавлять, ориентируйтесь на свой вкус. Перемешать.

  • Шаг 7

    Чтобы ленивый хачапури с сыром  не разорвался в процессе жарки, взять сковороду с антипригарным покрытием. Добавить половину порции сливочного масла и хорошо прогреть до расплавления масла. Диаметр моей сковороды по верхней части 28 см, по нижней части 22 см.

    Выложить сырное тесто и ложкой равномерно распределить по всему дну. Накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. Готовить 10-15 минут до румяной корочки.

  • Шаг 8

    Готовить до тех пор, пока верхний слой хорошо не схватится.

  • Шаг 9

    Теперь нам нужно перевернуть выпечку. Взять кухонную доску большего размера, чем сковорода, или плоскую тарелку. Приложить сверху на сковороду.

  • Шаг 10

    Перевернуть сковороду, чтобы выпечка оказалась на доске.

  • Шаг 11

    В сковороду добавить вторую половину сливочного масла и выложить хачапури. Накрыть крышкой и готовить на самом маленьком огне еще 10-15 минут.

  • Шаг 12

    Готовый хачапури переместить на плоскую тарелку и подавать немедленно к столу.

  • Шаг 13

    К ленивому хачапури с сыром, приготовленному на сковороде,  отлично подойдут свежие овощи, сметана, кетчуп, аджика или другой соус. Приятного аппетита!

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: