Матери-синички — это совсем не сказки. Наша подписчица Алла из Белгорода считает, что у ее подруги Татьяны именно такая родительница. Она удивляется, как можно бросить своего ребенка почти на произвол судьбы. Алла рада, что у подруги есть хорошая бабушка — та ей заменила мать. Непростую историю этой семьи она изложила в своем письме.

Вчера подруга Таня похвасталась обновкой — парой новых кожаных сапог. Вот, говорит, захотелось себя немного побаловать.

Я порадовалась за нее, а сама вздохнула и подумала, что кому, как не ей самой себя баловать. Почти все детство родителям не было дела до дочери. А когда отец ушел из семьи, ее стала растить бабушка Антонина Григорьевна. Все потому что у матери нашлись другие заботы.

Таня была обузой и помехой для своих родителей

Сейчас уже взрослая Таня понимает, что для родителей она была обузой. И мама, и папа много работали, но всегда обделяли дочь вниманием. При этом они неплохо зарабатывали, но тратили деньги не на ребенка, а на модную одежду для себя и на мебель для дома. Главное — быть не хуже других, а ребенок подождет.

Все бы ничего, но родители Тани всегда выглядели прилично, а для дочери собирали вещи по родственникам или покупали самое дешевое. Стоило ребенку в очередной раз вырасти из прошлогодней обуви, как родители устраивали из этого проблему. Мать до последнего искала, у кого можно за копейку взять ношеные ботиночки.

Новые вещи у Тани появлялись только тогда, когда бабушка раскошеливалась. Отец и мать постоянно с ней ругались и требовали, чтобы она их семье лучше деньги давала, а не тратила на «ненужные тряпки», из которых дочь вот-вот вырастет.

Каждые каникулы были праздником в семье. Родители убеждали Таню, что бабушка нуждается в помощи и отправляли девочку жить к ней. Антонина Григорьевна не была ни старой, ни больной — просто родителям хотелось избавиться от дочери хоть на пару недель.

Однажды Таня переехала жить к бабушке насовсем

Когда родители подруги развелись, мать тут же бросилась устраивать личную жизнь. Она решила, что дочь помешает ей в этом и сделала все, чтобы отправить ребенка жить к бабушке.

С одной стороны, у Антонины Григорьевны Таня была окружена теплотой и заботой. Помню, как бабушка стала ее многому учить: рукоделию, выпечке, даже пыталась заинтересовать выкройками из старых журналов.

Но с другой стороны, Таня чувствовала себя брошенной. Мать не интересовалась ее жизнью и учебой. Только ближе к концу школы она удосужилась спросить, куда дочь собирается поступить.

В свои 16 лет Таня понимала, что родители не станут оплачивать ее обучение, а у бабушки такой возможности попросту не было. Поступление на бюджет стало настоящим подарком судьбы. Все годы учебы в университете подруга была образцовой студенткой, ведь она понимала, что для хорошей стипендии надо поработать.

Единственным человеком, который хвалил ее и поддерживал во всем, была бабушка. Мать лишь иногда звонила, а на достижения дочери не обращала особого внимания. Свою личную жизнь она устроила, родила еще одного ребенка, а про старшую дочь напрочь забыла.

«Никакого дочернего долга у меня нет!»

Так однажды подруга мне сказала. Ее единственный долг — перед бабушкой. Уже со второго курса девушка стала подрабатывать. Большую часть доходов она отдавала Антонине Григорьевне.

Так они и живут до сих пор: вместе планируют бюджет, затевают ремонт, иногда даже выбираются на природу. Таня считает своей обязанностью отблагодарить бабушку за то, что она заменила ей мать. Настоящая родительница давно ничего не ждет от дочери. Таня и вовсе подозревает, что мать звонит ей, только если бабушка об этом просит.

Даже когда Таня попала в больницу, мать решила не навещать ее

Помню, как этой зимой Таня попала в больницу. Ничего серьезного не приключилось — просто прихватило аппендицит. Антонина Григорьевна тогда тоже сильно слегла с вирусом. Обе очень быстро поправили свое здоровье, но расстроились из-за одного факта: мать Тани так и не решилась навестить их, хотя обо всем знала.

Для меня навсегда останется загадкой отношение матери к Тане. Точно знаю, что подруга никогда не была сложным ребенком, даже в подростковом возрасте. Может проблема в том, что мать вообще не хотела ее рожать, а просто повелась на уговоры, мол, так принято? Не знаю, но в любом случае считаю, что нельзя так относиться к родной дочери. Хорошо, хоть бабушка отличается крепким здоровьем и смогла взять на себя заботу о внучке. Теперь, встав на ноги, Таня точно знает, что матери она ничего не должна. А вот для бабушки сделает все, чтобы та жила еще как можно дольше и счастливее.

Маме не нужна, а бабушке нужна. Как вы относитесь к мамам, у которых дочь — помеха личной жизни?

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: