Глава американского государства Дональд Трамп сдался на милость «антиоружейного» демократического лобби, использовавшего в своих целях недавний расстрел 17 человек в школе во Флориде и устроившего после этого преступления серию митингов по всей территории Штатов. В итоге Трамп призвал поддержать усиление проверок при продаже огнестрельного оружия.

Как заявил Трамп журналистам, свободную продажу оружия — которая в «стране ковбоев» считается чуть ли не одним из столпов демократии — нужно ограничить. Трамп призвал конгрессменов от обеих партий разработать и поддержать соответствующий законопроект. «Будь мы республиканцы или демократы, мы должны сосредоточиться на укреплении проверок биографии!» — говорится в опубликованном в Twitter сообщении президента США.

Поводом для сдачи Трампом прежних позиций стал массовый расстрел в школе во Флориде, где отчисленный из школы подросток 14 февраля расстрелял из винтовки 17 учеников. Сразу же после этого во Флориде начались митинги, на которых Трампа встречали криками «Позор». Как сообщает ВВС, в субботу вечером тысячи жителей штата Флорида вышли на митинг, где дали слово ученице школы Marjory Stoneman Douglas, где произошла трагедия Эмме Гонсалес. «Мне бы очень хотелось спросить у президента, сколько денег он получил от Национальной стрелковой ассоциации. Но я и так знаю — 30 миллионов долларов! Поделите эту сумму на количество жертв огнестрельного оружия в США за полтора месяца только этого года, и вы получите 5800 долларов. Такова для вас, господин Трамп, цена человеческой жизни? Позор вам, и каждому политику, который принимает пожертвования от НСА, позор!»

В общем, у людей действительно есть повод негодовать — за полтора месяца нынешнего года унесший 17 жизней расстрел в Паркленде стал шестой бойней в школе, а с 2012 года количество нападений на школы подростков с оружием перевалило за 300, то есть свыше 50-ти за год или по 4 в месяц. Самой массовой бойней по-прежнему остается расстрел в начальной школе Сэнди Хука, когда Адам Ланса убил 20 детей и подростков, шесть взрослых людей, а затем покончил с собой. Впору уже говорить об эпидемии, которая, к сожалению, не минула и Россию.

Само собой, местные американские либералы тут же подняли на флаг тему распространения оружия. Подняли вполне резонно: по данным CNN, нападавший приобрел огнестрельное оружие в 2017 году, благополучно прошел проверку, которая проводится в США при покупке частным лицом огнестрельного оружия. Правда, винтовка — это последствие, а не причина. Да, имей он вместо винтовки топор, как у наших отморозков, то зарубил бы 12 школьников, вместо 17, а посмотри ролик и сделай самодельную взрывчатку, трупов могло было быть и больше. А вот о реальных причинах — почему дети все чаще идут убивать одноклассников — никто думать не хочет. Либералам важней поднять народ на борьбу с оружейным лобби и Трампом, Трампу — больше выделить на полицию и охрану, чтобы уделать либералов. А дети… да что дети? — не в его же дочь стреляли и не в дочек Клинтон.

Чтобы понять, почему идут убивать детей, давайте посмотрим на нынешнего убийцу из Паркленда — 19-летнего Николаса Круза. Установлено, что в середине учебного дня Круз прибыл к зданию школы, где включил пожарную сигнализацию. По словам очевидцев трагедии, ученики и персонал заведения решили, что происходит учебная тревога и начали покидать свои классы. В это время подозреваемый открыл огонь. Он был вооружен автоматической винтовкой Colt AR-15 (гражданская версия М-16, используемой в армии США). Как рассказал представителям СМИ местный шериф Скотт Исраель, Круз застрелил трех человек перед зданием школьного корпуса, а затем зашел внутрь школы и продолжил расстреливать людей уже там, убив еще 12 человек. Позже еще двое пострадавших скончались в больнице. Всего жертвами стрельбы оказались 17 человек, среди которых были как учащиеся, так и сотрудники школы, включая тренера школьной команды по американскому футболу. Полиция и штурмовая группа спецназа прибыли на место происшествия оперативно, однако Круз сумел убежать из школы после содеянного. Его задержали спустя час. По данным некоторых СМИ, он не оказывал сопротивления при задержании, другие издания сообщают, что Круз вступил в перестрелку с полицейскими и получил легкое ранение. В момент задержания у Круза при себе была винтовка и множество магазинов к ней.

Но это уже хроника, гораздо интересней понять, что же привело юношу в школу. Начнем с того, что нападение было неожиданностью для всех, кроме самих учителей и школьников. Круз ранее проходил лечение из-за психических нарушений. Собственно, на его сумасшествие сейчас и пытаются все списать: неблагополучная семья — мать родила его в 51 год, а затем и брата, сейчас подростка, который сейчас также проходит курс в психлечебнице. 12 лет назад умер их отец, а год назад, в возрасте 68 лет, ушла и мама. Поздний ребенок, воспитываемый пожилой женщиной, увлекался «стрелялками», приносил в школу ножи и боеприпасы и стрелял по крысам.Учителя школы рассказали журналистам, что в школе его не любили, Круз неоднократно угрожал ученикам и сотрудникам школы, в частности — писал им письма с угрозами. «Случившееся назревало давно. Мы поговаривали, что Круз — это тот самый парень, который однажды расстреляет нашу школу», — заявил местным телеканалам один из учеников образовательного учреждения, который попросил не называть его имени. В итоге, мальчика выгнали из школы, беспокоясь, как бы он чего не принес. Не спасло — он подождал и пришел «собирать долги».

Он все делал как и его предшественники — Николас был типичным «подражателем» и не скрывал, что собирается устроить массовый расстрел. Так, в комментарии под видео на Youtube, рассказывающем о первом массовом убийце в истории США Чарльзе Уитмене, Круз ранее написал: «Я собираюсь сделать то же самое». Бдительный интернет-пользователь, увидев страшный комментарий Круза, сообщил о подозрениях насчет него в ФБР. Правоохранители приняли его запрос, но не стали «заморачиваться малолеткой».

Не привлекли правоохранителей и два его аккаунта в соцсети. Один из них назывался cruz_nikolas, аватаркой для него подросток выбрал свой, предположительно, портрет с полностью закрытым лицом: на голове — шапка, лицо замотано платком, этот платок фигурировал на многих снимках. Парень вообще предпочитал не светить лицо, в отсутствие платка закрывался пистолетом. Аккаунт был полон фотографий оружия, причем из снимков явно следовало, что это оружие принадлежит или, как минимум, находится в свободном доступе для подростка. Пистолеты, ножи, обрезы — все показанное оружие фотографировалось в руках.

Второй аккаунт Круза был бы не менее любопытным для психиатра. Снова аватарка в платке. На голове — красная бейсболка Дональда Трампа с лозунгом «Сделаем Америку снова великой». Подпись к аккаунту гласила: «Николас. Аннигилятор» (уничтожитель, то есть). Тем не менее, сотрудники полиции причин для беспокойства в поведении Круза не видели. «Мы не получали каких-либо тревожных сигналов, никто нам не звонил и не жаловался на сложившуюся ситуацию, не известно нам и о каких-либо угрозах в адрес учеников либо учителей школы», — рассказал журналистам Роберт Рунс, полицейский, надзирающий за школами округа Броуард, в который входит Паркленд.

А теперь давайте закроем глаза, заменим Николаса на Льва Биджакова, Паркленд на Пермь, а Трампа на Навального — и получим практически того же человека.

Более того, сойдись вместе, эти два товарища прекрасно бы поняли друг друга, они ведь как родные братья: у обоих проблемы в семье и школе, увлечение «хейтерскими» (от английского слова hate — «ненависть») группами в соцсетях, где пропагандируется насилие, подражание маньякам (у Николаса героем был Уитмен, а у Левы — убийцы в «Колумбайне»), оба фанатели от компьютерных игр, от всего этого пошло психическое расстройство. Как итог, один расстрелял 17 школьников, а второй (правда, с напарником) нанес увечия разной тяжести 15 школьникам и взрослым.

И ведь таких Николасов и Львов не двое, но все они похожи — давно были больны ненавистью, декларируют ее в соцсетях и черпают там же, тренируются в стрелялках, а потом идут «опробовать опыт». И всем — что тут, что там — на них было глубоко плевать — нынче школа не то место, где должны воспитывать детей. Не станет она таковой и дальше: за океаном максимум — это запретят оружие, у нас — добавят охрану и наберут психологов для галочки с окладом в 10 тысяч или работающих на пол или треть ставки.

Смотреть в корень проблемы не хочет никто, а рецепт здесь один: если мы не хотим пойти по стопам Штатов и иметь по 4 нападения на школы в месяц, то нужно полностью перестроить наше целеполагание. Отказавшись от потребительства как цели и смысла жизни, от ювенальщины, порождающей безнаказанность недорослей и импотенцию родителей, и, самое главное, ограничив свободу интернета — в п.о. те же социальные сети и «стрелялки» (такие предложения уже есть и на законодательном уровне, но почему-то не двигаются верховной властью ). В начале 20-х русский и советский педагог Макаренко смог сделать из вот таких же пацанов без будущего — инженеров, полковников, героев-летчиков, учителей, актеров.

Стоило бы и нам вспомнить, что в нашей истории беды с трудными подростками успешно решались занятостью их в секциях, в том числе и военно-прикладной направленности, да просто человеческим подходом. Может , тогда мы перестанем бояться детей, оставим это янки и прочим обитателям «нового дивного мира».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

©